Нормы по защите и охране окружающей среды должны соответствовать мировым стандартам

В этом убежден министр природопользования Рязанской области Сергей Абрамов. В преддверии Всемирного дня охраны окружающей среды он ответил на вопросы корреспондента «Р.В.».

Дело общее

Р.В. – Сергей Александрович, в этом году ваш профессиональный праздник совпал с подведением итогов Дней защиты от экологической опасности. Много ли удалось сделать запериод их проведения?

С.А. – В план были включены 45 мероприятий. Какие-то уже завершены, а некоторые будут проводиться до окончания сезона. В рамках Дней защиты проведены санитарные очистки территорий, посадки деревьев и декоративных растений, озеленение парковых зон. Проведены акции спасения животных, экологические слеты и научные конференции. Министерство организовало Всероссийский день посадки леса, в рамках которого проведена акция «Лес Победы». Особо хочу сказать о волонтерстве в сфере охраны окружающей среды. Некоммерческая организация «Эра» ежегодно проводит в районах области акцию «Живи, родник!» с участием взрослых и детей, организует сбор макулатуры.

Р.В. – Предприятия и организации тоже включались в проведение Дней защиты?

С.А. – Да, такие примеры есть. В Кораблинском районе в организации и проведении акции «Зеленая волна» приняли участие представители администрации района, Кораблинская транспортная компания, ООО «Наш город», а также другие организации, предприятия и учреждения.

В Касимовском районе в работу по очистке леса включились сотрудники муниципальной службы и администраций сельских поселений.

Отходы – в доходы

Р.В. – Вопросы сбора и утилизации ТБО в Рязанской области, сортировка мусора, выбор единого территориального оператора, места для нового полигона по-прежнему актуальны. Что делается и уже сделано для решения этой проблемы?

С.А. – По новой системе обращения с отходами на сегодняшний день у нас ситуация следующая. Принята и утверждена территориальная схема, заключен договор на разработку электронной модели территориальной схемы, принята программа реализации новой схемы обращения с отходами, министерством ТЭК и ЖКХ подготовлена и направлена в центр закупок конкурсная документация на определение регионального оператора. Думаю, что проблем с заявками не будет. Очень важно выбрать того, кто действительно сможет эту работу осуществить.

Выбор мест для новых объектов накопления и сортировки – дело непростое. Должны быть проведены экологическая экспертиза о возможном негативном воздействии на окружающую среду и общественные слушания. Управленческое решение все равно придется принимать. Все понимают, что это необходимо, но будут категорически выступать против, если этот объект будет располагаться неподалеку от места проживания. Но строить надо.

Это должен быть современный проект с хорошей экологической экспертизой, и требования к объекту должны быть на уровне мировых.

Р.В. – Много ли в регионе на сегодняшний день полигонов ТБО, занесенных в реестр?

С.А. –Таких полигонов 29, но они относительно небольшие. И все идет к тому, что в обозримой перспективе они будут переполнены. И тогда эти объекты нужно будет рекультивировать и строить новые полигоны. Уже сейчас необходимо принять меры по уменьшению объема «хвостов», которым требуется захоронение. Для этого нужно осуществлять выборку возможного вторсырья. Основная идея единого оператора в том, что он будет осуществлять весь комплекс работ и будет заинтересован в нормальной сортировке, получении вторичного сырья, экономически выгодного ему. Предполагается, что основные средства в реализации проекта – на приобретение техники по сбору, строительство сортировочных станций, промежуточных площадок – вложит инвестор. И только потом целесообразно строить межрегиональный мусороперерабатывающий комплекс. Региональный оператор в одиночку такой комплекс не вытянет, да и рентабельность его будет под большим вопросом.

Оперативность тушения

Р.В. – В Рязанской области, как и в других регионах страны, начался пожароопасный сезон. Сколько выездов уже осуществили лесные пожарные?

С.А. – В Рязанской области зарегистрировано 5 лесных пожаров общей площадью 3,6 га. Оперативность тушения составляет 100 процентов. Это означает, что все пожары ликвидированы в день обнаружения с учетом существующих нормативов. Пожарные осуществили 128 выездов, из них 105 – на возгорание сухой травы с угрозой лесному фонду, более 60 процентов – с непосредственной угрозой лесному фонду. Например, в Рязанском районе, в районе Мурмино, в Касимовском районе в Нижнеокском лесничестве.

Р.В. – Какая техника и в каком количестве появится в текущем году у Пожлеса? Оправданы ли вложения?

С.А. – Основная задача, которая стоит перед этим бюджетным учреждением, – оперативность тушения пожаров, уменьшение времени прибытия к месту возгорания и уменьшение времени для локализации пожара. Отсюда особые требования к качеству техники. Она должна быть полностью укомплектована и готова к работе. Обновление парка коснется патрульных автомобилей и тракторной техники для устройства минерализованных полос и опашки пожаров. В этом году планируется докупить два колесных трактора с плугом и одну пожарную цистерну. Приобретаем беспилотники и квадрокоптеры для проведения разведки действующих пожаров. Один уже поступил. Обучили сотрудника, который будет с ним работать. Планируем приобрести еще три, чтобы каждый ПХС 3-го типа был оснащен такой техникой.

Вложенные средства себя полностью оправдывают. Особенно, если при помощи беспилотника удается предотвратить крупный лесной пожар. Чтобы работать с такой техникой, еще три сотрудника Пожлеса завершают обучение в Ижевске.

В режиме онлайн

Р.В. – Обойти тему чистоты, а вернее – загрязнения воздуха невозможно. Удалось прийти к общему соглашению с Гидрометом о вовлечении трех стационарных постов наблюдения за состоянием атмосферного воздуха, находящихся в собственности Рязанской области, в единую систему государственного экологического мониторинга?

С.А. – Такое соглашение разработано и согласовано в конце апреля с учетом замечаний Департамента по Центральному федеральному округу. Росгидромет и Рязанский центр по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды (филиал Федерального государственного бюджетного учреждения «Центральное управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды») теперь будут взаимодействовать в осуществлении мониторинга состояния атмосферного воздуха. Информация со стационарных постов наблюдения за его состоянием по определенному соглашением перечню веществ будет поступать в режиме онлайн и анализироваться Рязанским ЦГМС, а затем размещаться в Интернете.

Такой алгоритм взаимодействия позволит министерству природопользования, а также Рязанскому ЦГМС, имеющему лицензию на осуществление деятельности в области гидрометеорологии, сделать информацию о состоянии загрязнения атмосферного воздуха в городе Рязани более открытой и доступной. Для более качественной работы наших постов мы приобрели еще один газоанализатор на фенол и разместили конкурсную документацию на приобретение анализатора еще на один компонент.

Неравнодушные люди

Р.В. – На какую тему чаще всего приходят обращения граждан?

С.А. – С начала года в министерство поступило 92 обращения. Из них 25 – по состоянию атмосферного воздуха, 13 – по отходам, 38 – по воде и 12 – по недрам. Например, всегда находятся неравнодушные граждане, которые обращаются с просьбой уточнить, на каких основаниях добывают песок, щебень или пробурили скважину.

Мы организуем проверку, и когда выясняется, что никаких разрешительных документов на осуществление этой деятельности нет, привлекаем физическое или юридическое лицо к административной ответственности, через суд требуем возмещения ущерба окружающей среде. За нарушение природоохранного законодательства на

25 мая вынесено 76 постановлений о привлечении к административной ответственности, в том числе на 5 физических лиц, 25 должностных и 46 юридических на общую сумму 2 млн. 357 тыс. рублей

Р.В. – Недавно в нашей газете был опубликован материал Ивана Назарова о проводимых в мещерских лесах экстремальных соревнованиях внедорожников. Что вы по этому поводу думаете?

С.А. – Я бы не хотел подменять своими высказываниями работу федерального надзорного органа, в компетенции которого находятся мещерские леса. Но свое личное мнение высказать могу. Для проведения подобных соревнований необходимо выбирать другие участки, какие-то бросовые территории, оформлять на них аренду для проведения рекреационной деятельности и организовывать такие соревнования с учетом существующих требований в случаях возможного нанесения вреда окружающей среде и нести ответственность, прописанную условиями договора.

Лада Петрова

Фото с сайта Ruspekh.ru

Лада Петрова (текст)

Самое читаемое