Возведение малоэтажных домов в деревянном каркасном варианте позволит более успешно решать жилищную проблему
У каркасных технологий в малоэтажном строительстве давняя история. В современном строительстве они также занимают важное место. Во многих регионах вводятся в действие предприятия, основу ассортимента продукции которых составляют каркасные дома «под ключ». И с каждым годом объемы выпускаемой ими продукции только растут.
Рассказывает генеральный директор архитектурно-проектной мастерской фирмы «Капитель» Валентин Рыбак.
– Федеральный закон «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости» вступил в силу в сентябре прошлого года. Этот документ увеличивает возможность строительства многоквартирных жилых домов в сборном железобетонном каркасном варианте, открывает большие перспективы для возведения загородного жилья. А поскольку деньги дольщиков пойдут через банки, то это даст возможность гражданам использовать больше ипотечных кредитов и на более выгодных условиях, в частности – на строительство малоэтажных домов в деревянном каркасном варианте.
Одно-, двухэтажные каркасные дома для постоянного проживания – оптимальный способ приобрести жилье в собственность для широких слоев населения, проживающих в сельской местности, небольших городах и даже предместьях мегаполисов. Сегодня на уровне правительства принимаются решения, призванные стимулировать промышленное производство каркасных домов. К их числу можно отнести приказ Министерства регионального развития Российской Федерации от 30 мая 2011 г. № 262 «Об утверждении стратегии развития промышленности строительных материалов и индустриального домостроения на период до 2020 года», где о каркасном деревянном домостроении говорится, как об одной из наиболее распространенных и перспективных технологий строительства.
И действительно, у каркасных домов немало преимуществ. Одно из самых главных для их будущих владельцев – низкая себестоимость, а значит, и цена, за которую будет приобретено новое жилье. Здесь у каркасных домов конкурентов нет. Особенности каркасного дома позволяют обеспечить в нем хорошую звуко- и теплоизоляцию. А это не только необходимое условие комфорта, но и экономия на такой затратной статье, как расходы на отопление, а в теплое время года или в условиях жаркого климата –─ на кондиционирование воздуха.
Для строителей и инвесторов важна «всепогодность» каркасных домов, которые можно строить и зимой, и летом, забыв о таком словосочетании, как «строительный сезон». И еще каркасный дом очень удобен с точки зрения устройства инженерных коммуникаций. Благодаря особенностям его конструкции их нетрудно спрятать, чтобы они не отвлекали внимание от интерьера, а с другой стороны – нет никаких проблем с доступом к ним в случае необходимости. Чрезвычайно короткие сроки строительства и возможность минимального использования тяжелой строительной, в частности грузоподъемной, техники, а то и вовсе отказ от нее – еще одно из важнейших преимуществ каркасных технологий строительства малоэтажных домов. Изготовление каркаса и его обшивка, как правило, занимают несколько недель. Этот срок можно сократить еще больше, если использовать готовый домокомплект каркасного дома. В этом случае время от начала строительства до заселения жильцов – один календарный месяц.
В каркасном доме отсутствуют несущие стены, а это значит, открываются поистине неограниченные возможности для реализации архитектурно-планировочных решений, удовлетворяющих широкому спектру пристрастий и вкусовых предпочтений. Особого внимания заслуживает такая особенность, как возможность индустриализации строительства.
Пример масштабного строительства малоэтажных каркасных домов – США. Облик этой страны определяют не столько небоскребы, сколько доступные по цене для большей части граждан и при этом комфортабельные и внешне привлекательные малоэтажные, преимущественно деревянные каркасные дома. Это даже послужило причиной рождения такого эпитета, как «одноэтажная Америка».
Поставленное на поток производство каркасных домов помогло успешно решить жилищную проблему во многих странах мира. С неменьшим успехом строительство домов с использованием каркасных технологий может стать эффективным путем снижения ее остроты и в России.
Опыт проектирования и строительства каркасных домов компания «Капитель» начала использовать в 2008 году совместно с американскими строителями из штата Юта, у которых за плечами 100-летний опыт сооружения домов подобного типа. За десять лет нашими специалистами спроектировано и построено немало домов по этой технологии. Суть ее заключается в том, что дома выполняются только в деревянном каркасе. Дерево сушится в специальной камере, его не надо обрабатывать химическими растворами, которые, как известно, небезопасны, исключается появление плесени. Каркасные дома энергоэффективны: из обычного кирпича толщиной 64 см – в 2,3 раза, из газобетонного блока толщиной 30 см – в 2,7, из бруса 15 см – в 3 раза. Соответственно и расход газа увеличивается пропорционально.
Технология каркасного домостроения быстро набирает популярность в России. К сожалению, жесткие нормы по возведению данных домов в России еще не ввели, как это происходит в Америке, Японии, Канаде, где двухэтажный дом возводится полностью с отделкой за 2-3 месяца. Применение деревянных двутавровых балок заводского изготовления даст возможность выполнить свободную планировку жилых и нежилых помещений, расположенных в здании, и перекрывать пролеты до 12 метров, а нагрузку можно давать как на железобетонную плиту перекрытия. Эта технология также даст толчок для развития деревообрабатывающих и сопутствующих с ними производственных предприятий, позволит выполнить разные варианты облицовки фасада при помощи стеновых пластиковых панелей, бруса, технологии «мокрый фасад», фиброцементных панелей «Кедрал», то есть разнообразить фасадные решения на любой вкус и ценовую категорию.













Купить электронную копию газеты