Занятия по самолетовождению со слушателями Школы юного лётчика проводит Ю.В. Черванев

№26 (6230) от 05 апреля 2024

На базе рязанской автошколы ДОСААФ начала свою работу Школа юного лётчика

Утро воскресенья. Город только просыпается, улица Новая пустынна в эти ранние часы выходного дня. К зданию ДОСААФ стекаются мальчишки, в руках еще не исписанные тонкие тетради. Сегодня у них очередное теоретическое занятие в Школе юного летчика. Школа тоже совсем молодая – открылась на базе рязанской автошколы ДОСААФ 1 марта, и антураж в классе пока соответствующий, автомобильный. На доске преподаватель начертил графики и линии, написаны слова «пеленг», «курс», «меридиан», «угол сноса»… Эти 13-15-летние подростки – настоящие счастливчики. Это же счастье – в юном возрасте точно знать, чего хочешь, к чему стремишься. Отсюда, из этого светлого, залитого весенним солнцем класса, возможно, и начнется их путь к мечте.

Вот так же много лет назад пришел на свое первое занятие в школу летчиков Юрий Викторович Черванев, залез в кабину пилота и навсегда влюбился в авиацию. Поехал поступать в Сасовское летное училище из Харькова, выдержал сумасшедший конкурс – 46 человек на место, одиннадцать лет прослужил в «Аэрофлоте», был командиром самолета. Теперь он здесь, в классе, рассказывает ребятам о профессии. Очередное занятие посвящено воздушной навигации. Положение самолета в пространстве, высота и скорость полета, устойчивость воздушного судна – парни ловят каждое слово, зарисовывают в тетрадках строение крыла. «Обучать пилотированию их будут в училище, а нам важно дать представление о профессии и авиации. Ну и, конечно же, исчерпывающую информацию, как готовиться к поступлению», – говорит Юрий Черванев.

К счастью, Сасовское имени Героя Советского Союза Г.А. Тарана летное училище гражданской авиации совсем близко, и туда ребята скоро отправятся на экскурсию, побеседуют с преподавателями и курсантами, посидят за тренажерами и в кабине пилотов. Исполняющий обязанности председателя РО ДОСААФ России Анатолий Бороненков недавно там побывал, встретился с директором, депутатом Рязанской областной Думы Евгением Смольниковым. Вместе наметили план, как развивать Школу юного летчика в Рязани. Наглядные пособия, макеты, тренажеры – всё это должно со временем появиться в классах. Училище обещало даже самолет подарить – небольшой спортивный Як, чтобы поместился в один из залов учебного корпуса. Но удивительно было и другое. В прошлом году в Сасовское летное училище не приехал поступать ни один абитуриент из Рязанской области. А ведь оно знаменито на всю страну! «И всегда было на хорошем счету, – говорит преподаватель Школы юного летчика Юрий Черванев, вспоминая свое поступление. – Надеюсь, связи с этим учебным заведением будут у нас только крепнуть».

Впрочем, не только с ним. Недавно РО ДОСААФ подписало соглашение о сотрудничестве с региональным отделением Всероссийской общественной организации планерного спорта России. Оно станет важным шагом к возрождению Рязанского аэроклуба, где слушатели школы смогут совершать полеты вместе с инструкторами. Всё это в перспективе. Сейчас юным слушателям школы важно налегать на учебу по всем дисциплинам, укреплять здоровье, подтягивать математику, если предмет запущен, и вообще – тренировать мозги, память, реакцию, без этого через отборочное сито в училище не пройдешь. Вот и 13-летний Саша из второй рязанской гимназии собирается много и углубленно заниматься, и даже в компьютерные игры почти не играет – некогда. Хочет стать военным летчиком, поэтому с нетерпением ждет выездов на настоящие аэродромы, чтобы посмотреть на самолеты вблизи, пообщаться с военными и гражданскими пилотами. Такую возможность ребятам предоставят. Они побывают на летном поле в Крутицах, в музее Дальней авиации и на военном аэродроме в Дягилеве.

Димитрий Соколов
Фото Димитрия Соколова


Самое читаемое