№27 (6231) от 10 апреля 2024
Если бы всероссийское онлайн-голосование по выбору общественных территорий для благоустройства закончилось вчера, то в Рязани победителями стали бы Черезовские пруды (в Октябрьском районе), парк Морской славы (в Московском районе), Новопавловская роща (в Железнодорожном районе) и Лесопарк (в Советском районе).
Лично я проголосовала за сквер на улице Горького у Дома печати, хотя и живу в Московском районе, в шаговой доступности от парка Гагарина. Парк преобразился после победы в таком же голосовании жителей несколько лет назад. И теперь эти перемены к лучшему в нем особенно заметны. И осенняя уборка листвы с применением спецтехники, и регулярная очистка дорожек от снега минувшей зимой. Подстриженные кустарники, обновлённые площадки – детские игровые, для воркаута, для скейтборда, летняя веранда с лавочками для концертов на открытом воздухе, заасфальтированные пешеходные дорожки – всё удобно для прогулок и досуга детей и взрослых всех возрастов. Чего в парке не хватает? Пожалуй, велосипедных дорожек – речь об их обустройстве шла на этапе планирования комплекса благоустроительных работ. А ещё – регулярной очистки установленных возле лавочек и скамеек урн. Переполненные, они сильно портили общий вид паркового пространства.
Лесопарк стал излюбленным местом у горожан для любования весенним половодьем. Но и парк Морской славы, к подножию которого подошла «большая вода», ничуть не уступает Лесопарку (а может, и превосходит его) в живописности открывающихся с высоты видов поймы Оки. Другое дело, что оборудованных смотровых площадок, зрелищных зон, точек активности (а их появление, как и детской игровой площадки, и ограждения вдоль оврага, предусмотрено проектом «Формирование комфортной городской среды» нацпроекта «Жилье и городская среда») сейчас в этом парке особенно не хватает.
Пока же во всех без исключения парках, скверах и зелёных зонах Рязани предстоит вымести песок и остатки противогололедного реагента, убрать ветви спиленных деревьев и кустарников. Сотрудники Дирекции благоустройства города уже активно работают на местах, например, в сквере имени В.Ф. Уткина. К большой уборке городских парков и скверов уже присоединились активисты территориальных общественных самоуправлений.
Голосование по выбору общественных территорий для благоустройства в следующем году завершится 30 апреля. Время принять участие в нем каждому, кто неравнодушен к тому, насколько городская среда комфортна, есть.
Как есть и ещё одна актуальная для парков и скверов и, конечно, лесов тема – опасность распространения непарного шелкопряда. О том, что личинок этого вредителя, пожирающего листву с большой скоростью, уже заметили в парках, рязанцы писали в соцсетях еще в середине прошлой недели. Как не допустить прошлогоднего развития событий, когда гусеницы непарного шелкопряда объели кроны деревьев и кустарники на значительных площадях в Рязани и ряде районов, думать нужно и учёным, и практикам уже сейчас. И принимать меры для решения этой проблемы.
Идёт традиционный весенний месячник по благоустройству и санитарной очистке города. К майским праздникам Рязань должна стать ухоженной и опрятной – такую задачу поставил перед профильными городскими службами глава администрации областного центра. Впереди – субботники, участвовать в которых традиционно будут работники предприятий и организаций.
Вы как? Уже знаете, когда и куда отправитесь на большую уборку? Тогда не будем мешкать. Городская среда – вот она, рядом, только руку протяни. И живём мы прямо в ней. И помочь ей стать чище можем, если только захотим. Захотим?













Купить электронную копию газеты