№28 (6232) от 12 апреля 2024
К этому рязанских спортсменов и тренеров призывает Центр спортивной подготовки
Одна из основных функций регионального ЦСП – координация антидопинговой деятельности в регионе. По итогам 2023 года Рязанская область вошла в число лучших субъектов РФ по постановке антидопинговой работы в спортивных организациях региона, набрав максимальные 100 баллов по критериям РУСАДА.
Зачастую доктора прописывают спортсменам те или иные лекарственные препараты от простуды или еще каких-либо недомоганий, которые могут стать для них ловушкой. Просто допинг-проба окажется положительной. В этом случае спортсмен будет дисквалифицирован. Самый яркий пример из российского спорта – дисквалификация олимпийской чемпионки по фигурному катанию Камилы Валиевой. Спортивный арбитражный суд дисквалифицировал Валиеву на 4 года за нарушение антидопинговых правил. Срок отсчитывается с 25 декабря 2021 года, то есть большая его часть уже прошла. Как говорится в решении комиссии, российская спортсменка на заседаниях «не смогла доказать отсутствия намерения принимать допинг». Камила Валиева сдала положительную пробу 25 декабря 2021 года, в день произвольной программы чемпионата России.
В Рязанской области работа по антидопингу проводится довольно широко и активно, поэтому рязанские спортсмены в случае малейших сомнений звонят в Центр спортивной подготовки, чтобы выяснить, стоит ли им принимать лекарство или заменить их чем-то более безопасным для проверки на допинг в ходе соревнований.
В ЦСП за антидопинговое обеспечение отвечает старший инструктор-методист отдела спорта высших достижений Игорь Николаевич Маслов. Он в подобных ситуациях разъясняет спортсменам и тренерам, стоит принимать назначенные препараты или воздержаться от них и заменить чем-то другим.
Запрещенный список препаратов опубликован на официальном сайте Российского антидопингового агентства «РУСАДА». Специалисты этой организации охотно выезжают в регионы для проведения консультаций и семинаров. 14 апреля 2023 года в Рязань для участия в семинаре из Москвы приезжала начальник отдела реализации образовательных программ Российского антидопингового агентства «РУСАДА» Валерия Конова. В семинаре тогда приняли участие старший инструктор-методист Центра спортивной подготовки, специалист в области антидопингового обеспечения в Рязанской области Игорь Маслов, председатель регионального отделения Всероссийской федерации лиц с поражением опорно-двигательного аппарата (ПОДА) Марина Кащеева и заместитель начальника отдела регионального минспорта Алексей Соколов. На встречу пригласили спортсменов и тренеров по спорту лиц с ПОДА. Собравшиеся говорили о видах нарушений антидопинговых правил, профилактике, процедуре допинг-контроля, роли тренера в процессе формирования антидопинговой культуры.
Лекции-семинары, вебинары, викторины для юных спортсменов и постоянный мониторинг проб – всё это позволяет региону не попадать в скандалы с запрещенными препаратами. Директор центра спортивной подготовки Юрий Колдин отмечает, что наиболее важным является подход ЦСП к доведению информации до спортсменов и тренеров.
– Не так давно мы начали проводить антидопинговые викторины. Именно такой интересный формат помогает знакомить юных спортсменов со спецификой этого сложного, но важного направления нашей работы, – рассказывает Юрий Колдин.
День чистого спорта отмечается во всем мире и призван привлечь внимание к вопросам противодействия допингу. День чистого спорта направлен на борьбу с допингом, на пропаганду честного спорта, спорта без применения биологически активных веществ, стимулирующих физическую активность.












Купить электронную копию газеты