
№30 (6234) от 19 апреля 2024
Чем же она так популярна, если в неё играют уже сотни рязанцев?
Об этом мы беседуем с председателем регионального отделения федерации Го по Рязанской области Вероникой Федотовой. Федерация в Рязани создана немногим более двух месяцев назад.
– Вероника Александровна, кто вас поддержал в официальных кругах?
В.Ф. – Меня официально поддержал – очень неожиданно – Александр Комраков, ответственный за наш вид спорта в министерстве физической культуры и спорта Рязанской области. Он не просто формально просмотрел положение о проведении первенства Рязанской области по игре в Го, а изучил особенности вида спорта и сделал очень толковые поправки. Александр Комраков – это чиновник, к которому не страшно входить. Он всегда готов помочь.
На первенство области для награждения победителей и призёров он нам выделил 18 кубков. Когда я пришла их забирать, Александр помог донести их до машины. Он пришёл на открытие нашего первенства области и в своём выступлении сказал очень хорошие слова для спортсменов.
На церемонии открытия мы транслировали видеообращение к участникам соревнования президента Всероссийской федерации по игре в Го Максима Аркадьевича Волкова. Он возглавляет Федерацию уже двенадцатый год и Рязань во всём поддерживает. К нам, к сожалению, он приехать не смог, потому что в это время проводились более крупные соревнования.
– Есть ли у вашей федерации деловые партнёры?
В.Ф. – Наши соревнования прошли при поддержке благотворительного фонда «Спасибо маме за жизнь». Возглавляет фонд Николай Руге. На средства, которые они для нас выделили, мы сделали сувениры для спортсменов, изготовили баннер.
Мы будем продолжать искать деловых партнёров, чтобы нам хватило средств на полноценные игровые комплекты. Это доска 19×19 линий и количество камней 180х180. Пока мы используем доски 13х13 и 9х9 линий и камней у нас не больше 40х40. По-хорошему, в каждой организации, в которую мы приходим для проведения учебных занятий по игре в Го, должны быть свои комплекты. Стоят они недорого, однако мы их закупаем в Китае. В России такое производство пока не налажено. Камни сделаны из особого, приятного на ощупь материала.
Школы, вузы и трудовые коллективы могут делать заявку на приобретение подобного спортинвентаря через нашу федерацию. С 9 апреля у нас проходят регулярные тренировки в школе № 36 города Рязани.
– Любая интеллектуальная игра полезна для человека. В чем польза от игры в Го?
В.Ф. – Людям пожилого возраста игра поможет в борьбе с проявлениями деменции и прочих старческих недугов. Тактика в игре очень разнообразная и используется в зависимости от того, какой соперник. Можно заниматься тем, чтобы просто строить свою территорию, а можно захватывать чужое пространство. Игра учит умению балансировать, жертвовать малым ради большой победы. Именно за это её любят предприниматели. Особенно полезна игра для детей. В ходе игры их интеллектуальные способности развиваются более интенсивно. Они учатся мыслить. Когда я приходила в школы с предложением вовлечь ребят в игру, педагоги меня понимали с полуслова.
– Первые областные соревнования проводились в пространстве коллективной работы «Точка кипения». Вас всё там устраивает?
В.Ф. – Это очень хорошее место для проведения соревнований именно по игре в Го. Там есть сцена, на которой у нас проходило открытие первенства области. Есть просторный зал для проведения игр и много разных комнат. В них одновременно с игрой проходил мастер-класс по китайской и японской каллиграфии, оригами и корейскому языку. Была продемонстрирована китайская чайная церемония и проведены занятия по гимнастике цигун.
– А это дополнение к основной соревновательной программе для чего было сделано?
В.Ф. – Это для того, чтобы спортсмены, которые отыграли, не скучали в ожидании церемонии награждения, а проводили время с пользой для себя.
– К сожалению, не на всех соревнованиях предоставляются услуги общепита. Вашим спортсменам было что перекусить?
В.Ф. – Да, в «Точке кипения» есть буфет. Мы договорились, что в субботу он будет работать. Когда буфет закрылся – а это было уже ближе к вечеру – я угостила ребят тортами, которые накануне испекла сама. Кремом была нанесена наша символика. Торты так понравились участникам соревнований, что мы думаем сделать это в дальнейшем нашей традицией и приносить торты на соревнования. Кстати, это понравилось и родителям ребят. Возможно, в дальнейшем будем устраивать какие-то семейные праздники.
– На ваших первых соревнованиях вы анонсировали на май проведение Кубка области по игре в Го. С датой проведения определились?
В.Ф. – Да, мы запланировали соревнования на субботу, 18 мая. Место проведения – «Точка кипения». Там мы тоже представим мастер-классы по разным направлениям восточной культуры.
Если будет заявлено более 100 участников, то соревнования пройдут в течение двух дней. В соревновательной программе разведём детей и взрослых спортсменов.
– Вероятно, вам потребуется помощь спортивных волонтёров?
В.Ф. – У нас есть помощники, но их немного. Это – взрослые люди, которые играли в Го в Рязани самостоятельно ещё до появления федерации. Мы сейчас будем заниматься со студентами, обучим их правильно финишировать партии, чтобы они помогали нам на детских соревнованиях. Надо обязательно посмотреть, всё ли закончилось или нужно что-то ещё доделать. Ещё очень важно правильно посчитать партию, чтобы занести результат в итоговую таблицу.
– В последние несколько недель вы активно продвигаете свой вид спорта в социальных сетях. Сами этим занимаетесь?
В.Ф. – Да, пока я всё делаю сама, но скоро меня сменит студентка из РГУ имени С.А. Есенина Светлана Рынина. Она, на мой взгляд, вполне к этому готова.
Надеемся установить творческий контакт с региональными журналистами. Такой у нас уже сложился с газетой «Рязанские ведомости», за что я очень благодарю руководство редакции.
– Я слышал, что вы проводите турнир в Библионочь.
В.Ф. – Сегодня в Рязанской областной универсальной научной библиотеке имени Горького пройдёт студенческий турнир, а завтра будут играть дети.
18 мая будем играть в музее молодёжного движения, а 19 мая в «Точке кипения» пройдёт Кубок Рязанской области.
Вячеслав Астафьев












Купить электронную копию газеты