№33 (6237) от 03 мая 2024
В «Фотодоме» работает выставка «Голос»
На ней представлены работы тринадцати авторов: фотография, графика, живопись, коллаж, объекты. У слова «голос» много значений, в том числе – позиция по тому или иному вопросу, в творчестве – оригинальность, индивидуальность. Иногда молчанием –или произведением искусства – можно сказать больше, чем словами. Наше воображение может наделить голосом любой предмет, улицу, дом… Только надо это услышать, увидеть, а творцу – уметь передать.
Вопрошающе смотрят на нас людские глаза со снимков – увеличенные фрагменты карточек из выкинутого старого альбома (серия Ники Георгиевой). Следы времени на плёночных фото похожи на кракелюры на иконах, да и сам взгляд семи глаз рождает библейские ассоциации. Наверное, не случайно эта серия соседствует с тонкой графической работой Алёны Михайловой «Песнь Песней Соломона». Художница не прорисовывает детально лик святого, заполняя его светом, как и нимб.
Откровением стали три поздних пейзажа живописца Александра Антипкина (1946 – 2018), выполненных маслом на бумаге. Если в одном из них есть ещё подробности деревенской улочки, то второй больше тяготеет к абстракционизму, а мазки-штрихи-пятна третьего каждый зритель может трактовать по-своему. Дочь Александра Михайловича, Наталья Штырёва, представляет три керамических пласта. В них проявлено фигуративное, материальное – будь то натюрморт, изображение храма или птицы, но всё сделано с максимальной степенью творческой свободы. Тот случай, когда художник просто отталкивается от натуры, но не следует ей.
Рядом с работами Натальи – фотографии её кузины, Екатерины Серовской… Черно-белый, мягкий, без резких линий мир парков, старых домов, цветов на подоконнике. Это нежное воздушное ретро, сплетённое из света и тени. На монохромных снимках Татьяны Исаенко (серия «Пусть слово наше отзовётся») «слышно» журчание реки. Та словно ведёт диалог с подтопленными деревьями, чьи кроны и стволы будто оживают, причудливо отражаясь в мелкой ряби на воде.
Ольга Джафарова сотворила из картона двухэтажный домик с мансардой и множеством милых деталей. Мы видим взаимоотношения собаки и кота у входных дверей, страстной парочки за окном, мечтателя с бутылкой на скате крыши, беседующего то ли с луной, то ли с кем-то невидимым… Серия коллажей Дарьи Никеевой «Голос моей тревоги» – это очень смелое, откровенное, но при этом эстетически безупречное высказывание о себе. Хроника «самокопания», порой отчаяния, попыток самоуспокоения – текстами, рисунками, многослойность бумаг, скреплённых-зажатых булавкой…
А на коллаже Надежды Блиновой – обрывки напечатанных фраз и стремящиеся вверх птицы, вырезанные из тех же газет. Для меня это – про то, «из какого сора растут стихи», как наша фантазия перерабатывает информационный шум и рождает нечто прекрасное. По соседству – чёрно-белая и цвета сепии графика Андрея Струсевича, где из пятен и штрихов проступают очертания знакомых бытовых предметов: ключей, рюмки, лимонов. А что-то остаётся неразгаданным, зашифрованным в абстракции без названия. С листами Андрея перекликается работа Романа Багрова «Гулять выйдешь?» – слегка намеченная фигура на тёмном фоне…
Два стульчика, точнее, нарочито неровных каркаса из проволоки друг напротив друга, а под ними кипы бумажек со словами – инсталляция Ники Георгиевой из серии «Разговоры». Художница Мария Зайцева предлагает вести диалог на песке, насыпанном внутри старого чемодана: для этого оставлена палочка, а на крышке записка – «Ответь». Два больших окурка из брёвнышек – свежие шрамы, нанесённые ножовкой дереву, детали из шпаклёвки, металла, надписи тушью… Это «Монолог на балконе» куратора проекта «Голос» Леонида Агальцова.
Напоследок можно взять в руки свисающую с потолка белую верёвку с приколотой бумажкой «мой голос» и подумать, каков он, как звучит… Выставка (18+) будет работать в «Фотодоме» на Почтовой до 8 мая.
Елена Ступина
Фото автора














Купить электронную копию газеты