Совещание с командой АНО «Агентство по технологическому развитию» состоялось сегодня в правительстве области. Его провел губернатор Николай Любимов. Участниками встречи стали руководители 90 промышленных предприятий области, а также представители регионального минпрома, Государственного фонда развития промышленности Рязанской области, регионального Центра бережливого производства.
Гости из Москвы рассказали, что АНО «Агентство по технологическому развитию» была учреждена два года назад Правительством Российской Федерации. Его основная задача – оказывать содействие российским предприятиям по внедрению современных технологических решений. В 2017 году агентством было заключено 76 соглашений по трансферу технологий, объем инвестиций в проекты – 16,7 млрд. рублей. В числе крупных партнеров организации – ГК «Автодор», «Объединенная авиастроительная корпорация» и другие. Есть опыт по реализации проектов в регионах – в Калужской области, на Дальнем Востоке.
Николай Любимов отметил, что взаимодействие с Агентством по технологическому развитию очень важно для Рязанской области. «В феврале этого года Государственный фонд развития промышленности Рязанской области заключил соглашение с Агентством по технологическому развитию. Основная цель – понять, чем сегодня мы обладаем в технологиях, какие имеем кадровые компетенции, какие у нас складываются кооперационные связи предприятий, насколько конкурентоспособна рязанская продукция и, самое главное, как все это надо развивать для повышения эффективности предприятий и экономики региона в целом», – сказал губернатор
Глава региона напомнил, что Рязанская область вошла в число 16 пилотных регионов – участников федеральной программы повышения производительности труда и поддержки занятости. Реализовывать программу поможет АНО «Агентство по технологическому развитию». «В рамках проекта на основе предложений агентства мы, во-первых, выделим приоритетные направления для господдержки предприятий промышленности и, во-вторых, отберем инвестпроекты, которые будут реализовываться при максимальной поддержке региона с целью улучшения эффективности сразу нескольких предприятий», – пояснил Николай Любимов.
По словам генерального директора агентства Максима Шерейкина, оно готово разработать для Рязанской области десять новых предложений для инвесторов, специализирующихся на отдельных технологических операциях, переделах. Для этого нужно собрать аналитику с разных предприятий региона, оценить, насколько стыкуются на них разные технологические процессы, насколько выгодно отдать какие-то из них на аутсорсинг и будет ли это интересно потенциальному инвестору. «В результате Рязанская область получит новые вложения в современные технологии, а предприятия – сокращение косвенных издержек – на обслуживание оборудования, зданий и т. д. Мне кажется, это то, что придаст региональной промышленной политике некую осознанность, понимание того, что будет завтра. Более того, если у нас с вами появится десяток центров производственных компетенций, на них можно будет собрать почти любую финальную продукцию», – отметил Максим Шерейкин.
Также специалисты агентства рекомендовали рязанским предприятиям рассмотреть возможности объединения в промышленные кластеры. Главное, что это даст, – право на получение хороших субсидий на развитие по линии Минпромторга России.













Купить электронную копию газеты