№38 (6242) от 24 мая 2024

Что показал полумарафон «Рязанский кремль-2024»

Соревнования прошли уже в восьмой раз. Место старта традиционное – Соборная площадь Рязани. Отличительная особенность подобных состязаний в том, что бегут и регулярно тренирующиеся спортсмены, и новички, многие из которых даже зарядку по утрам не делают. У каждого свой темп и свои задачи.

Самые юные участвуют в забеге «Метр с кепкой», ребята постарше соревнуются в беге на 1 километр. Первым вручают шоколадные медали, вторым – настоящие, а ещё и фотографируют вместе с министром физической культуры и спорта Владиславом Фроловым.

Забег на 1 километр выиграли Анастасия Анисимова и Евгений Храмов. У девушек второе и третье места заняли Светлана Буртнева и Виктория Теребейчик. У юношей серебро и бронза достались Матвею Лобанову и Александру Сыроешкину.

Если посмотреть прошлогодний протокол бега на 1 километр, то там мы увидим, что Анастасия Анисимова свои лидерские позиции сохранила. Светлана Буртнева и Александр Сыроешкин также остались на второй и третьей позициях.

В полумарафоне стартовали 138 спортсменов. Первым к финишу легко и непринуждённо прибежал Андрей Клинов. С одной стороны, это вполне закономерно, поскольку он победил в прошлогоднем полумарафоне, а вот другая сторона вызывает немало вопросов. Андрей работает заместителем генерального директора одного из крупных рязанских промышленных предприятий, тренируется в свободное от работы время, которого не так уж много. Скоро готовится отпраздновать свой 50-летний юбилей и до сих пор выигрывает межрегиональные легкоатлетические пробеги. Честь ему и хвала, но где же молодёжь?

– Я был бы рад, если бы впереди меня финишировали молодые ребята, показав время 66–68 минут, но пока этого, к сожалению, не происходит, – сказал Андрей Клинов.

Но не всё так печально. Молодой перспективный бегун Станислав Комиссаренко стартовал на 10-километровой дистанции и уверенно её выиграл, показав время 32 минуты 07 секунд. Он на две минуты опередил Игоря Жулина и на три минуты – Егора Селеванова. Станислав успешно бежит как средние дистанции, так и полумарафон, а выбирает те, на которых в данный момент может наиболее успешно выступить. Так поступает большинство спортсменов.

Ветеран рязанской лёгкой атлетики, преподаватель физвоспитания РГАТУ имени академика П.А. Костычева, мастер спорта СССР по марафону Александр Андреевич Бирюков наблюдал за спортсменами с тротуара за 100 метров до финиша. Он подбадривал бегунов, для каждого находил слова поддержки.

Я подошёл к нему, разговорились. Александр Андреевич вспомнил о своей спортивной молодости. Мастерский норматив он выполнил в 1978 году, пробежав марафон за 2 часа 21 минуту (рязанцы сейчас так быстро не бегают). Это было в Калининграде на первенстве РСФСР по лёгкой атлетике. Там же выполнил норматив мастера спорта СССР по марафонскому бегу Александр Рябов. Выступали, но до мастера не дотянули Анатолий Шувариков из Сасова, Анатолий Фанков из Шацка, Дмитрий Васюков из Старожиловского района, Владимир Спорыхин из Рязани.

– Соревнования в Калининграде проходили на очень высоком организационном уровне, хотя волонтёров тогда не было. В те времена в вузе я возглавлял спортивный клуб, в котором мы готовили инструкторов и судей по спорту. Это было в каждом вузе. Тогда и вузовские соревнования между факультетами проводились на очень высоком уровне, а уж на первенстве области всё было очень круто, – рассказывает Александр Бирюков.

Александр Андреевич сфотографировался на память с Андреем Клиновым и его 12-летним сыном Алексеем, который серьёзно занимается лыжными гонками в СШОР «Алмаз». У него уже второй спортивный разряд.

– Я уважаю Андрея Клинова за его трудолюбие. Он ведь занимает высокую должность на предприятии, много тренируется да ещё и сына увлек в занятия спортом. На соревнованиях показывает пример молодым. Пока за ним не угнаться. Молодец! – сказал Александр Бирюков.

На «десятке» у женщин победу праздновала Анастасия Томилова (38 минут 09 секунд). На втором и третьем местах – Алина Воронова и Елена Кубикова.

На пятикилометровой дистанции у мужчин первая тройка: Дмитрий Махнев, Игорь Томилов и Шамиль Хабибуллин. У женщин на «пятерке» победила Полина Соина. На втором и третьем местах – Татьяна Гурова и Галина Крылова.

Пятикилометровую дистанцию вместе со всеми пробежали две футболистки ЖФК «Рязань-ВДВ» – Елена Зубкова и Татьяна Долматова.

– Мы давно планировали участие в этом забеге, чтобы отвлечься от футбола, переключиться на другую волну. Принимаем участие в этих массовых стартах впервые, и нам всё очень понравилось, – сказала Татьяна Долматова.

Церемонию награждения победителей и призёров проводил министр физической культуры и спорта Владислав Фролов. Организацией соревнований он доволен, а свои результаты бегуны подтянут. Самолюбия у каждого из участников хоть отбавляй. Любят они и свою родную Рязань. Кто-то, конечно, уехал на соревнования в Зарайск. Там стартовый взнос оказался гораздо ниже. Всероссийские соревнования «ЗаБег.РФ» проводятся во всех городах страны, и бегуны вправе стартовать в любом из них, однако многие бежали в Рязани, и это здорово!

Вячеслав Астафьев (текст)

Самое читаемое