№38 (6242) от 24 мая 2024

В фестивале ГТО приняли участие 35 тысяч рязанцев

Фестиваль проводился по инициативе губернатора Павла Малкова с 22 апреля по 18 мая 2024 года. Рязанцы, сдавшие за это время нормы ГТО, получили, по мнению многих, с кем нам удалось пообщаться, большой заряд энергии, уверенность в своих силах и желание дальше продолжать занятия физкультурой и спортом.

Гонка ГТО

В финальной части фестиваля 17 и 18 мая в Лесопарке проводилась Гонка ГТО. Это командные соревнования в номинациях «Корпоративный ГТО», «Молодёжный ГТО» и «Семейный ГТО».

Участники выполняли прыжок с места, подтягивались на перекладине, отжимались от пола, выполняли рывок гири весом 16 килограммов, поднимали туловище в положении лёжа на спине, бросали в цель теннисный мяч.

Впечатлениями от прошедших соревнований и царившей в Лесопарке атмосферы поделился министр физической культуры и спорта Владислав Фролов:

– На площадке присутствовала атмосфера праздника. Командные соревнования – важная составляющая фестиваля. Умение работать в коллективе – необходимое условие для достижения высоких результатов. Участники показали здоровый соревновательный, командный дух и волю к победе. Приятно осознавать, что в фестивале приняли участие более 200 команд. Это говорит об интересе рязанцев к физической культуре и спорту. Мы будем продолжать проводить такие спортивные праздники, которые несут в себе не только соревновательную составляющую, но фестивальную основу, чтобы каждый рязанец мог найти себе активность по душе.

В «Корпоративном ГТО» первая тройка: Лашманская школа Касимовского района, завод «Красное знамя», филиал ПАО «Россети Центр и Приволжье – Рязаньэнерго».

В «Семейном ГТО» пьедестал заняли семьи Объедковых из Рязани, Назаренко из д. Насурово Рязанского района, Сгадлеевых из города Михайлова.

В «Молодёжном ГТО» выиграла Лашманская школа Касимовского района. На втором месте – Самыловская школа Касимовского района, на третьем – РГУ имени С.А. Есенина.

Церемонию награждения победителей и призёров Гонки ГТО провёл губернатор Павел Малков. Глава региона вручил победителям и призёрам кубки, а рязанцам, сдавшим нормативы комплекса ГТО в 2024 году, золотые знаки.

– Проведение фестиваля ГТО мы задумали давно. Ещё полгода назад я коллегам в правительстве говорил о том, что нужно готовиться. Я сам начал тренироваться. У нас в прошлом году по всей области всего около двух тысяч человек сдавали нормы ГТО. В этом году только за месяц проведения фестиваля количество выросло до 35 тысяч участников. Самое главное, что мы привлекаем внимание людей к спорту и здоровому образу жизни. Это очень здорово! С самого начала мы хотели как можно активнее вкладываться в развитие спорта. Сейчас большое количество спортивных объектов в области строится и ремонтируется. Я считаю, что каждый человек в любом возрасте должен заниматься физической культурой и спортом. Мы обязательно сделаем фестиваль ГТО ежегодным и будем только увеличивать темпы и наращивать объёмы, привлечём к участию в фестивале ещё большее количество людей, нежели участвовали в этом году, – отметил губернатор Павел Малков.

Почётный гость фестиваля, депутат Государственной Думы, член комитета по физической культуре спорту Сергей Бурлаков поблагодарил главу региона за организацию масштабного фестиваля ГТО.

– Я впервые в Рязани. Очень привлекательный, красивый город. Здесь во всем чувствуется «изюминка», особенно в людях. Ошеломлен количеством участников. Я подходил к семьям, молодежи, все говорят, что пришли на этот спортивный праздник по искреннему желанию. Чувствуется, что люди неравнодушны к своей стране, городу, – поделился впечатлениями Сергей Бурлаков.

Фестиваль в Лесопарке завершился большой концертной программой. Хэдлайнером выступила группа Dabro. Участники группы родом из Донецка, сейчас базируются в Татарстане. Они исполнили хиты «Юность» и «На часах ноль-ноль».

ЗОЖ – молодёжный модный тренд

На фестивале ГТО рязанцы пообщались со Златой Чепурной и Ириной Пудовой. Встреча была организована в рамках фестивального лектория. Злата – основатель социального проекта «Команда Звездный десант», член экспертного совета комитета Госдумы по молодёжной политике, Ирина – телеведущая программы «Вокруг света», тревел-журналист. Гости предложили побеседовать на тему «ЗОЖ – молодежный модный тренд».

В составе команды «Звездный десант» – успешные спорт-смены, известные телеведущие, актёры, музыканты, общественные деятели. Участники проекта собственным примером популяризируют спорт и здоровый образ жизни, участвуют в благотворительных, патриотических и экологических акциях. Они называют себя лидерами общественного мнения и считают, что, прежде всего, нужно изменить самих себя, а потом показывать пример всем остальным людям.

Злата Чепурная разработала ЗОЖ пособие, которое она представила рязанцам. Разработка представляет собой инструкцию по применению человеческого организма, содержит основы физической культуры, нравственного развития человека.

– Я предложила прочитать ЗОЖ пособие доктору Мясникову. Он сказал: «Жаль, что не я его написал», – делится Злата.

Разговор настолько понравился слушателям лектория, что многие задумались над своим образом жизни и решили его поменять, о чем рассказали Злате Чепурной и Ирине Пудовой.

Жители нашего города пригласили гостей в Рязань на Международный фестиваль «Небо России», чтобы всю красоту рязанской земли увидеть с высоты птичьего полёта. Злата Чепурная и Ирина Пудова приглашение приняли и обещали приехать, а в завершение встречи сделали совместное фото.

Вячеслав Астафьев (текст)

Самое читаемое