Затраты времени на это уменьшились до 15 дней.
С конца прошлого года процесс получения государственного сертификата на материнский (семейный) капитал стал ещё более удобным. Если ранее на рассмотрение заявления о выдаче документа закон отводил месяц, то теперь срок сокращен до пятнадцати дней, отсчитываемых с даты, когда заявление подано.
Сокращение сроков принятия решения о выдаче сертификата стало возможным благодаря развитию автоматизированной информационной системы Пенсионного фонда РФ: всю необходимую информацию, находящуюся в ведении других ведомств, территориальные органы ПФР запрашивают самостоятельно и получают в короткие сроки по электронным каналам.
Напомним, что право на материнский капитал предоставляется единожды и распространяется на граждан РФ, у которых родился (родится) или был усыновлён второй или последующий ребёнок с 1 января 2007 года по 31 декабря 2021 года. Лично за сертификатом можно обратиться в орган ПФР по месту жительства либо в многофункциональный центр, имея при себе паспорт, СНИЛС, свидетельства о рождении детей. Сертификат может быть предоставлен в форме электронного документа, имеющего такую же юридическую силу. Используя Личный кабинет гражданина на сайте ПФР или Портал государственных услуг, граждане имеют возможность одновременно подавать электронное заявление о выдаче сертификата и получать сам сертификат в электронной форме.
Источник: www.pfrf.ru
Фото с сайта propfr.ru









Купить электронную копию газеты