№41 (6245) от 05 июня 2024

В апреле ушёл из жизни Владимир Викторович Аксёнов – космонавт, дважды Герой, рязанец

Владимир Викторович был красивым человеком. Такие лица, как у него, в советское время печатали на плакатах и описывали в фантастических романах. Но победительная внешность была не единственным его достоинством. Аксёнов был типичным крестьянским парнем из касимовского села Гиблицы, который сам себя сделал – космонавтом, героем, инженером-конструктором, руководителем крупной компании.

Он родился в феврале 1935 года и совсем немного не дожил до 90-летия. В этом году мы отмечаем 90-летие первых космонавтов – Юрия Гагарина, Алексея Леонова. Владимир Аксёнов попал лишь в третий набор отряда космонавтов, потому что всё в его жизни было непросто. Отец погиб на фронте, мама ушла в 1949-м, когда Володя только начал учиться в Касимовском индустриальном техникуме. Пришлось ехать к тете, в Подмосковье, а потом – учиться летному делу – в украинский Кременчуг. Там тогда же учился Алексей Леонов. Но связать судьбу с армией тоже не пришлось. Курсант авиационного училища Владимир Аксёнов попал под хрущевское сокращение Вооруженных сил СССР – масштабное и беспощадное. Снова приходилось менять жизненную траекторию.

Космическая эра

Ему повезло. В самом начале 1957 года он был принят на работу в знаменитое ОКБ-1, которым руководил самый засекреченный в СССР человек, Сергей Павлович Королёв. 1 октября 1957 года весь мир прислушивался к пиканию первого спутника на околоземной орбите, а студент-заочник Владимир Аксёнов готовился к сессии. Он стал инженером-конструктором и занимался любимым делом, связанным с освоением космоса.

И пока начинала отсчёт космическая эра, Аксёнов снова резко менял судьбу: в 1965 году из конструкторского отдела его перевели в лётно-испытательный. Аксёнову 30 лет, он – технический руководитель испытаний космической техники в невесомости. У него вновь появилась возможность подняться в небо: он совершил 250 испытательных полетов на самолете-лаборатории Ту-104, 1200 раз побывал в режиме невесомости и 150 раз – в условиях лунной гравитации.

Заявление с просьбой зачислить его в отряд космонавтов Владимир Викторович принес С.П. Королёву всё в том же 1965-м. Тогда уже в отряд космонавтов набирали не только военных летчиков, но и гражданских специалистов. Через год не стало Королёва. Владимиру Аксёнову поручили возглавить одну из групп ОКБ-1, карьера его шла в гору. Но он продолжал готовиться в отряд космонавтов, ежегодно проходя медицинскую комиссию – первая попытка не удалась, вторая тоже… Лишь 21 марта 1973 года Владимир Аксёнов стал космонавтом-испытателем.

Чувство полёта

А в космос ему довелось отправиться только в сентябре 1976 года с Валерием Быковским. Они летали почти восемь суток на корабле «Союз-22» и должны были испытать новую кинокамеру МКФ-6, а для этого фотографировать многозональным методом участки поверхности Земли. Нашу планету они облетели 127 раз, работали по 16 часов в сутки, отснятый ими материал был практически бесценным. Так начинались наблюдения за погодой из космоса. Космонавты успешно приземлились 23 сентября 1976 года. Спускаемый аппарат, на котором вернулся на Землю Аксёнов, находится теперь в музее Циолковского в Ижевском. За этот полет Владимир Викторович получил свое первое звание Героя Советского Союза.

И вот тогда рязанцы узнали о нем – своем земляке, побывавшем в космосе. В сохранившемся с тех времен фотоархиве, который собирает сегодня Рязанское отделение Союза журналистов России, уцелело несколько фотографий Владимира Аксёнова. Сегодня мы публикуем некоторые из них в память о Владимире Викторовиче. Они сделаны в Москве на Красной площади, на улицах Рязани, в Доме печати, куда наш космонавт приезжал в гости к журналистам тогда, когда стал уже дважды Героем Советского Союза.

Произошло это в 1980-м. Летал в космос он вместе с Юрием Малышевым. Они испытывали транспортный корабль «Союз Т-2». Это был первый космический агрегат, основными системами которого управлял бортовой компьютер, а его пульт управления был доверен экипажу. Американский «Шаттл» с подобной системой управления взлетел только через год.

Перед космонавтами была поставлена и еще одна задача – провести стыковку корабля с орбитальной станцией «Салют-6» в ручном режиме. Управлял стыковкой командир экипажа Юрий Малышев, Аксёнов сидел в кресле и молча переживал происходящее. Когда запас энергоносителя был почти исчерпан, Владимир Викторович не выдержал напряжения и попросил командира передать управление ему. И тот согласился, хотя и понимал, что идет против инструкции. Стыковка была успешно проведена. Так Аксёнов стал Героем Советского Союза во второй раз.

И о погоде

В 1988 году Владимир Аксёнов покидает отряд космонавтов, но продолжает заниматься тем, что ему уже довелось делать в космосе. Он стал директором Государственного научно-исследовательского центра по изучению природных ресурсов Госгидромета СССР. Центр разрабатывал системы, способные вести изучение поверхности планеты с помощью космической съемки и прогнозировать погоду. Так было создано НПО «Планета», которое, к сожалению, стало жертвой того развала экономики, который мы пережили в 1990-х годах.

Конечно, Владимир Викторович тяжело переживал происходящее, но он не сошел с орбиты, продолжал работать в общественных структурах, писать книги, заниматься спортом. Аксёнов не забывал малую родину – и свое родное село Гиблицы, и Рязань. Он приезжал сюда при каждом удобном случае. И не только потому, что в сквере имени академика Уткина областного центра установлен бюст космонавта. Аксёнову было присвоено звание Почетного гражданина городов Рязани и Касимова, еще целого ряда городов в России. Для нас он навсегда останется в памяти нашим, рязанским, родным человеком, чья судьба проч­но связано с историей страны в ХХ веке.

Ирина Сизова


Самое читаемое