№48 (6252) от 28 июня 2024
День рождения Виктора Цоя в минувшую пятницу отметили без особого размаха, да это и понятно – дата не юбилейная, и много со времени его трагической гибели сменилось кумиров. Но истинные звезды как горели на культурном небосклоне, так и горят. Я же корю себя за то, что не сделал фотоснимок народной печали в 1990 году, когда молодежь сидела на улицах с зажжёнными свечами и скорбела о своем герое. Мы, будущие фотокоры, учились снимать уличный репортаж, искали сюжеты, а этот траур почему-то не попал в мой объектив. И песни были не всем тогда понятные – о группе крови на рукаве, о войне без особых причин, о печали… «Дом стоит, свет горит,// Из окна видна даль.// Так откуда взялась печаль?». Потом нас настиг распад большой страны, и предчувствия поэтов подтвердились. Ведь важны не слова, а то настроение, которое стоит за ними. Как писала Ахматова, будущее бросает свою тень задолго перед тем, как войти. У Анны Андреевны 23 июня, в День Святой Троицы, был юбилей – 135 лет, но он тоже остался почти не замеченным.
У Цоя была нетипичная судьба среди всех наших великих соотечественников – он избежал официальной травли. Может, из-за того, что умер совсем молодым, в 28 лет. А вот Ахматовой досталось сполна. Оба они держали дистанцию с властью, никому не кланялись, не лебезили, а потому выглядели чужеродными, оставаясь между тем патриотами высшей пробы. «Я была тогда с моим народом, там, где мой народ, к несчастью, был», – писала Анна Ахматова. Ну а про высокие гражданские чувства Виктора Цоя лучше сказали его песни – про группу крови на рукаве, про ожидание перемен. В день рождения легенды советского рока в филиале Музея молодежного движения Рязанской ВДНХ в Торговом городке открылась посвященная ему электронная выставка. А вот концерт рязанской молодежи по техническим причинам отменили.
Перемены, которые торопил музыкант, скоро наступили, но Цой вряд ли бы им обрадовался. До сих пор нет точного определения той субстанции, из которой создалась нынешняя реальность. Правда, один из федеральных министров дал ей недавно такое определение: патриотический социализм. Все бросились рассматривать приметы нового общественного строя, пришедшего, видимо, на смену тому, название которого тоже никто не знал. И как-то слегка стушевались, ведь частную собственность на средства производства отменять пока не собираются. Но если министр имел в виду зарплаты, то да, они у большинства приближаются к старым, социалистическим. И получателей этих зарплат уже сейчас можно назвать служителями, о чем мечтается министру, потому что иная мотивация, кроме той, чтобы сделать свою работу хорошо, послужить стране, у людей отсутствует. Согласно исследованиям экономистов, растет доля прибавочного продукта, изымаемого в пользу владельцев бизнеса. У нас доля зарплаты в конечной цене товара – одна из самых низких среди развивающихся стран, не говоря о развитых. Продукция стоит дорого, а труд значительно дешевле. Так что о патриотизме говорить самое время, а вот о социализме все-таки рановато. Но тут депутаты Госдумы встрепенулись и предложили резко повысить МРОТ – до 30 тысяч рублей в месяц уже с 1 января следующего года. Некоторые депутаты берут еще выше – до 50 тысяч. Напомним, что Президент обозначал другую цифру – 35 тысяч, но к 2030-му. И вдруг такой всплеск энтузиазма у народных избранников! К чему бы это? Не к тому ли, что рост стоимости жизни не желает укладываться в официально отведенные параметры, и Банк России практически исчерпал возможности сдерживания инфляции? Безудержный рост ставки рефинансирования – скорее, жест вынужденный, чем реально действующий механизм обуздания роста денежных расходов в экономике. «Российская газета», ссылаясь на данные опроса общественного мнения, пишет, что больше половины россиян недовольны зарплатой и желают сменить место работы. Хотя, если верить той же статистике, средняя зарплата в стране составила приличную сумму – почти 84 тысячи рублей. Так кто же лукавит?
Не слишком надеясь на государственную опеку, граждане подрабатывают, как могут. Национальная ассоциация управленцев в сфере здравоохранения обратилась в Правительство и Госдуму с просьбой разрешить врачам заниматься частной практикой – получать лицензии и обслуживать население в стенах тех же медицинских учреждений, но уже по прейскуранту. Трудно даже представить последствия для здоровья граждан. Однако в портфеле парламентских законопроектов есть документы и интереснее. Один из депутатов предложил приравнять несоблюдение личной гигиены к мелкому хулиганству и внести поправки в КоАП, чтобы штрафовать нечистоплотных граждан. Очень уж душный воздух бывает в поездах и самолетах, а некоторые пассажиры еще и ботинки снимают, чтобы носки проветрить. Это депутат не нюхал по ночам рязанского воздуха! Иначе бы осознал, что правилам экологической гигиены нужно учить целые предприятия вместе с их управленческим персоналом. Надеемся, что после таких отважных законопроектов ждать перемен долго не придется.
Каждую среду в ЦПКиО проходят танцы под духовой оркестр. Настроение создают Благотворительный фонд «Старшее поколение» и музыканты МКЦ. Танцплощадка со стороны улицы Братиславской открывается в 18 часов.
«Чьи мускулы крепче?» Показательные выступления детских военно-патриотических объединений в Лесопарке.
В РИАМЗ презентовали клад, найденный в мае 2021 года близ Старой Рязани, в окрестностях села Исады. Уникальность находки в том, что серебряные украшения и денежные слитки на столетие старше вещей старорязанских кладов, к тому же исадские сокровища найдены на месте их первоначального захоронения.
Рязанские студентки Высшей школы народных искусств показали свои достижения. Показ мод и мастер-классы в «Резиденции традиций» Торгового городка приурочили ко Дню народных художественных промыслов. На снимке: изделия молодых мастериц вызвали восхищение у гостей праздника.














Купить электронную копию газеты