Выпускники школ отправились во взрослую жизнь под алыми парусами – навстречу своему счастью. И, конечно же, такая мелочь, как отключение электричества в день праздника, не могла омрачить настроения большинства из них. Выпускники 14-й школы и 4-го лицея, наметившие торжества в Театре кукол, где свет тоже вырубили на весь день, каким-то образом вышли из положения и душевно попрощались со школой. Менее весело было продавцам магазинов. Текли холодильники, портилась продукция, на помощь приходили электрические генераторы. Парикмахеры вместе с недостриженными клиентами выходили на улицы и возле своих заведений завершали начатые процедуры. На площади Театральной, где погасли светофоры, водители и пешеходы на весь день перешли в режим самоуправления, ожидая регулировщиков ГАИ. Жители городских кварталов укладывались спать с фонариками. На этот раз сбой в системе энергоснабжения произошел из-за ремонтных работ в УРТ. При переключении оборудования не выдержали городские сети, и вновь стало понятно, что где тонко, там и рвется, а «тонко» сейчас у всех. Сбои в коммунальной инфраструктуре нарастают, потому что сети не обновлялись десятилетиями – не было у государства такого приоритета. Очередными веерными отключениями электричества в Рязани отметили энергетики повышение тарифов. С 1 июля подорожали услуги ЖКХ – в среднем на 10 процентов, для ряда категорий граждан отменили льготную ипотеку, ужесточили условия по автокредитам и потребительским займам, выросла цена на крепкий алкоголь.

В День молодежи представители областной и городской власти общались с подрастающим поколением в ЦПКиО, где грохотал «Голос улиц» – фестиваль молодежных культур. Говорили, среди прочего, о счастье. Глава городской администрации Виталий Артёмов сказал, что сможет почувствовать себя счастливым, когда вся молодежь, уехавшая на заработки в другие регионы, вернется обратно. Сейчас этого, к сожалению, не происходит, добавил он. Тему закрепления кадров продолжил на заседании правительства области Павел Малков, приведя в пример рязанский медуниверситет, где каждый девятый выпускник обучался по целевому набору, а значит, останется в регионе. У работодателей тем временем ситуация с кадрами начинает вызывать тихую панику. Но как ее преодолеть? Самый быстрый способ – радикальное повышение зарплат, особенно в бюджетном секторе, сейчас не слишком популярен. Ищутся какие-то окольные пути. Вот, допустим, многострадальная Почта России. Ужасный недобор персонала из-за нищенских окладов и тяжелых условий труда. Рентабельность почтовых отделений решили повышать весьма оригинальным способом. Этот способ может быть охарактеризован как «навесить что-нибудь еще». Почтовикам предлагают уже не только торговлей заниматься, но и взять на себя функции сельских библиотекарей. Однако это еще цветочки. Работники почты могут, оказывается, после окончания курсов совершать несложные медицинские манипуляции, ставить уколы, измерять давление и даже заниматься диагностикой заболеваний, участвовать в сеансах телемедицины. Говорят, что такая благодать внедряется в Ульяновской области под названием «Почтальоны здоровья», и не исключено, что опыт будет тиражироваться по всей стране. Ну красота же! Кто-то письмо отправляет, кто-то штаны снимает, готовясь к инъекции внутримышечно, кто-то за шампунем пришел или за книжкой – каждому по потребностям.

Мало кто из нынешних выпускников школ осознает, что они относятся к особенному поколению. К поколению, которое станет свидетелем заката нефтяной эры. Пока российское черное золото в огромных объемах готов принимать Китай. Но у Поднебесной наметились четкие планы, которые она не скрывает, – через 40 лет полностью перейти к углеродной нейтральности. Это значит, что весь транспорт к 2060 году будет переведен на водородное топливо или электрическую тягу, и для этого предпринимаются конкретные шаги уже сейчас. Строятся станции по производству водорода для заправки поездов и автомобилей, причем в перспективе ставка делается на водород, добываемый из воды. Осталось только удешевить эти зеленые технологии. Но, зная целеустремлённость китайцев, никто не сомневается, что у них это получится даже раньше намеченных сроков. Словом, «разговоры о важном» в школах давно пора переводить в русло обсуждения ближайших для России экономических перспектив. А молодежь – настраивать на решение судьбоносных задач, от которых зависит будущее страны. Кстати, как раз на эти острые посылы и правдивые сценарии очень чутко реагирует современная молодежь, уставшая от восторженных благопожеланий в свой адрес.

Я погулял по площадкам фестиваля «Голос улиц», представлявшего различные спортивные активности молодежи. И поймал себя на странном ощущении: я не мог зафиксировать начала состязаний. Время плыло, к обозначенному часу ничего не начиналось, разминка внезапно перетекала в соревнования, потом всё снова обрывалось. Эти пульсирующие ритмы – свойство любого переходного времени. Кому-то продолжает казаться, что ничего не движется. А на самом деле – всё уже началось.


В области стоит 30-градусная жара. В Рязани фиксируются летние рекорды потребления электро-энергии из-за работающих на полную мощность кондиционеров и холодильников. Молодежь с удовольствием отдыхает возле фонтанов. В Рязанском кремле он с сюрпризом – струи воды взлетают внезапно, заставляя детвору визжать от удовольствия. Однако часть фонтана уже находится на ремонте, что не может не удивлять – только в мае ведь запустили.


У работников Госавтоинспекции прибавилось работы из-за частых отключений светофоров. К сожалению, регулировщики прибывают на сложные участки не всегда, водители и пешеходы разбираются с очередностью движения самостоятельно. И, конечно же, с облегчением вздыхают, когда к работе приступают сотрудники ГАИ. Ведь они – олицетворение порядка.


Состязания по армрестлингу на фестивале «Голос улиц» в ЦПКиО, посвященном Дню молодежи. Зрители увидели показательные выступления на площадках воркаута, трикинга, паркура, танцевальные баттлы в стиле хип-хоп и другие модные спортивные увлечения молодежи.


Рязань полна сюрпризов. Во вторник вечером на площади Ленина, за памятником, довелось наблюдать дискотеку. Группы молодых людей, сменяя друг друга, выходили на импровизированный танцпол и, что называется, зажигали. Оказалось, что это проходят занятия одной из танцевальных студий города. А рязанцы думали – очередной флешмоб.


 


Самое читаемое