№53 (6257) от 17 июля 2024

В ночь с 16 на 17 июля 1918 года были убиты император Николай II и его семья

Предательство русского царя его подданными умножило в русском народе отступление от православной веры. А после октября 1917 года начались невиданные на Руси гонения на православных христиан, в первую очередь – архиереев. Священников и мирян убивали за веру и былую верную службу русскому царю.

«Царь у нас праведной и благочестивой жизни, – писал в 1905 году о Николае II св. Иоанн Кронштадтский. – Богом послан ему тяжелый крест страданий, как своему избраннику и любимому чаду».

Великий князь Николай с детства отличался благочестием и старался в добродетелях подражать праведному Иову Многострадальному и святителю Николаю, в честь которого был назван. «Я родился в день Иова Многострадального, – говорил он, – и мне предназначено страдать». Близкие отмечали: «У Николая душа чистая, как хрусталь, и горячо всех любящая».

Великий князь Николай удивлял своих учителей необычайной памятью и незаурядными способностями. Будущий государь успешно окончил высший курс экономических, юридических и военных наук под руководством выдающихся наставников и прошел военную подготовку в пехоте, кавалерии, артиллерии и на флоте.

На всю жизнь он сохранил в своем сердце заветы державного отца, произнесенные им накануне кончины: «Я завещаю тебе любить всё, что служит ко благу, чести и достоинству России. Охраняй самодержавие, памятуя при том, что ты несешь ответственность за судьбу твоих подданных перед Престолом Всевышнего. Вера в Бога и в святость твоего царского долга да будут для тебя основой твоей жизни… В политике внешней держись независимой позиции. Помни: у России нет друзей. Нашей огромности боятся. Избегай войн. В политике внутренней прежде всего покровительствуй Церкви. Она не раз спасала Россию в годину бед. Укрепляй семью, потому что она – основа всякого государства».

В Год семьи особенно хочется отметить, что царская чета являла собой образец подлинно христианской семейной жизни. Отношения августейших супругов отличались искренней любовью, сердечным взаимопониманием и глубокой верностью. Господь благословил этот брак по любви рождением четырех дочерей: Ольги, Татьяны, Марии, Анастасии – и сына Алексея.

При Николае II было осуществлено в общей сложности реформ больше, чем при Петре Великом и Александре II. Но эти преобразования закончились крушением в феврале 1917 года.

2 марта 1917 года царская власть в России будет свержена. Падёт великая держава. Изменится весь мир. Для России начнется период тяжелых испытаний, а Запад воспользуется былыми победами России для своего укрепления. По итогам разгрома Германии мировое влияние достанется в основном США. Законный император убит вместе со своей семьей. Идейный и духовный кризис станет основной причиной всех дальнейших событий в стране в 1917 году.

Сегодня мифы уступают место фактам. И новые данные рушат миф о якобы «дремучей и темной» Российской империи.

Подготовила Галина Куприянова


Самое читаемое