№55 (6259) от 24 июля 2024
Появилась новая мошенническая схема
Как сообщила пресс-служба регионального отделения Банка России, житель Касимовского района перевёл мошенникам почти 1,2 млн рублей через мобильное приложение. Мужчина был уверен, что средства идут в инвестиционную компанию.
Злоумышленники используют различные схемы. «Когда человек видит различные графики, виртуальное пополнение счёта, он проникается к мошенникам доверием. Но на самом деле никаких операций не происходит: котировки и счёт оказываются просто видимостью, а деньги направляются преступникам», – поясняет заместитель начальника отдела безопасности рязанского отделения Банка России Сергей Гусев.
Важно критически воспринимать любую информацию, которая касается инвестиций. Особенно в тех случаях, когда вам гарантируют прибыль – доход по ним невозможно знать заранее. Другой признак мошенничества – когда организация не раскрывает конкретную схему получения инвестиций, свои финансовые показатели и юридическую информацию.
Прежде чем перечислять средства, нужно убедиться, что компания работает легально. Проверить лицензии можно на сайте Банка России. Также необходимо изучить документы, в первую очередь полное название и реквизиты. Даже минимальные различия на сайте компании, в реестрах Банка России и ФНС должны насторожить. Внести наличные, отправить сумму на электронный кошелек или карту частного лица просят только мошенники.
Банк России напоминает, что гарантии на рынке ценных бумаг запрещены. Если кто-то гарантирует прибыль по инвестициям, взаимодействия с ним следует избегать.
Юрий Петров












Купить электронную копию газеты