№55 (6259) от 24 июля 2024
Маленькая жизнь лета бежит так быстро, что не успеваешь оглядываться. И всё же, хотя впереди ещё больше месяца календарного лета, открою копилку самых сильных его впечатлений из тех, что уже случились.
Поздний вечер в Рязанском кремле. Завершается гала-концерт «Кремлёвских вечеров», посвященный Дню России. На сцене под открытым небом артисты и публика в импровизированном зрительном зале на лужайке вместе поют: «Я, ты, он, она! Вместе – целая страна! Вместе – дружная семья!». Начался дождь, но его капли никого не прогнали и песню не прервали. Песня «Родина моя» композитора Давида Тухманова на стихи Роберта Рождественского звучала как современный гимн страны и выражала настроение людей так же, как и российский триколор. Его на концерт принесли с собой зрители. Они держали флаг России в руках и пели вместе с остальными: «В слове «мы» – сто тысяч «я»! Возвращаться под дождем с концерта было здорово: всё преходяще, а музыка вечна.
Буквально через несколько дней вечерний потоп от мощных ливней превратит рязанские улицы в реки, но лодок не было, резиновых сапог-скороходов тоже. Имеющаяся ливнёвка с потоками воды не справлялась, и даже движение транспорта было затруднено. Вот почему вынужденные походы по щиколотку в холодной и грязной воде с работы до остановки помнятся так, словно вчера закончились. При этом администрация Рязани исправно рапортовала о работе профильных городских служб в сложных погодных условиях.
Изнуряющая июльская духота в Рязани достигла для меня пика в момент, когда в середине рабочего дня потребовалось проехать несколько остановок по центру города. Сознательно предпочла троллейбус маршруткам, думая, что его просторный салон плюс кондиционер облегчат поездку. Не тут-то было. Бегущая строка на электронном табло в салоне пятого троллейбуса выдала безжалостные +39 градусов, как только двери захлопнулись и мы отъехали от остановки. Стало понятно: ехать дальше просто опасно для здоровья. Но в салоне в таких условиях работал кондуктор. Немолодая женщина, совершенно замученная духотой, тихо объяснила мне, что кондиционера как такового нет, а прямо над головами работает слабый вентилятор. Не решившись ехать дальше, я выскочила из троллейбуса на следующей же остановке и радовалась, что не работаю кондуктором. До места я добралась на маршрутке, в салоне которой были устроены сквозняки из настежь открытых потолочных люков и всех форточек.
Недавняя поездка на день во Владимир стала одной большой и яркой картинкой этого лета. Лучше один раз увидеть город, чем сто раз прочитать о нем в путеводителе по достопримечательностям Золотого кольца. Храм Покрова на Нерли и Боголюбский женский монастырь, Дмитриевский и Успенский соборы уже прочно засели в памяти и зовут обратно. Закрытые на реставрацию Золотые ворота Владимира не убавили впечатлений от величественной древнерусской архитектуры, тем более что рядом – красный храм, построенный на пожертвования старообрядцев. А в двух шагах от него – здание драматического театра, которое местные жители воспринимают как в прямом смысле «погорелое». У входа в него обращаешь внимание на памятник прототипам героев комедии А.Н. Островского «Лес». К слову, Владимир вообще показался городом, густо населённым скульптурами малых форм. Забавные и даже смешные, они рассказывают тебе свои истории про город. На главной пешеходной улице, Георгиевской, не пройдешь мимо памятника «Филёр и Шалопай» – очень уж выразительны фигуры героев. Невдалеке встретишь Старого аптекаря, бродячего Художника и Пожарного со шлангом с хитро встроенной колонкой. Может, нам просто повезло, но колонок с обычной водой в городе довольно много. И несмотря на очень жаркий день, когда мы приехали, недостатка воды нигде не ощущали. Кроме колонок, вода продавалась буквально на каждом шагу. А еще там нет «человейников», во всяком случае ни с одной смотровой площадки их не видно. Максимальная высота жилых строящихся домов не превышает 16 этажей.
Модный местный гастробренд «Вишня», Владимирский централ, удобные смотровые площадки с видами на город и его окрестности – много всего увидите сами, если отправитесь в этот соседний с нами город.
Лето продолжается, а значит, точку пока ставить рано…













Купить электронную копию газеты