№58 (6262) от 02 августа 2024

Спасибо за память, кораблинская школа № 1!

История подвига Руслана Собачевского проста и достойна уважения. 17 сентября 2022 года он, младший сержант, участник военной операции на Украине, находясь у села Долгонькое, что неподалеку от города Изюм Харьковской области, понял, что их берут в окружение. Не раздумывая, Руслан дал своим ребятам команду передислоцироваться, а сам остался на позиции и дал бой. Никто из его взвода, которым он командовал, не пострадал, а он геройски погиб. Исполнилось нашему герою в ту пору всего 26 лет… После школы у него были ещё Кораблинский агротехникум, армия, служба по контракту в Калининграде. И – подвиг! Указом Президента России от 9 ноября 2022 года наш земляк Руслан Собачевский был награжден орденом Мужества (посмертно).

Возвращение Руслана

И вот родная Кораблинская средняя школа № 1 снова перед нами. Светлоокая, с высокими классами и великолепными учителями. Это у них учился жить по правде простой паренёк из соседнего села Аманово. И. видимо, правильные он книжки читал, раз в его честь открыта мемориальная доска.

Замерла тогда школа в торжественном строю. Для передачи ордена Мужества родным солдата были приглашены глава администрации района Нина Объедкова, мама героя Галина Гуськова и военком Андрей Карпов. Звучит гимн России. Военный комиссар зачитывает Указ Президента. Затем Нина Объедкова вручает орден Мужества маме Руслана.

Медленно сползает вниз белое покрывало. И вот перед нами Руслан. Словно живой, смотрит он на собравшихся и, кажется, даже немножко смущается – сколько народу собралось по его душу! И неудивительно, что у многих повлажнели глаза.

Душевным было и выступление бывшего классного руководителя Руслана, а ныне директора школы Ольги Кряжковой:

– Он был обычным мальчишкой, немного шаловливым, непослушным, но в то же время Руслан всегда стремился показать себя с лучшей стороны, в чём-то отличиться, проявить себя, чтоб его заметили, похвалили. Участвовал в спортивных соревнованиях, неоднократно представлял школу на районных конкурсах, занимаясь в фольклорном ансамбле. Он стремился быть лидером.

Сестра Руслана Анастасия к микрофону вышла вместе с братом Михаилом. Тот был в военной форме, находился в отпуске, на днях должен был возвращаться в зону СВО.

– Михаил, что думаешь по поводу всего этого? – спросили мы его после торжества.

– А что тут думать-то! Во-первых, спасибо всем! А во-вторых, за брата надо недруга ещё сильнее бить. Вот завтра и поеду…

Парта героя

На днях я вновь был приглашён в школу – на открытие парты Героя. Уже после торжества, выходя из класса, продолжил разговор с однополчанином Руслана, нашим земляком Раду Истратием. Он тяжело опирался на трость, потому что в своем последнем бою в зоне СВО был тяжело ранен в ногу.

Раду Истратий – участник военных конфликтов в Чечне и на Донбассе. За отвагу и самоотверженность во время боевых действий в зоне СВО Указом Президента России был награжден орденом Мужества. Сотрудники филиала Фонда «Защитники Отечества» помогли ветерану справиться со всеми трудностями и направили его после ранения на реабилитацию в санаторий «Сосновый бор». Здесь Раду Иванович смог восстановить здоровье и вернуться к активной жизни.

– Я тогда на посту стоял, – тихо рассказывал он нам, стоя у мемориальной доски в честь своего однополчанина. – Ночь, темнота. Но наемников, которые на нас шли, я вовремя заметил. И открыл огонь из своего автомата, не дал им возможности идти дальше. А тут и мои сослуживцы подоспели. Такого трепака нацистам задали, что и чертям тошно стало! И все бы ничего, да разрывная пуля зацепила – вошла в бедро и коленку раздробила.

Но на инвалида Раду Иванович не похож. Волевой такой мужик, степенный. Рукопожатие сильное, глаза добрые, но серьёзные. Он так же серьёзно, но в то же время с какой-то нежностью про своего однополчанина Руслана Собачевского рассказывал – с ним боец служил в составе 752-го Гвардейского мотострелкового полка.

– Хороший Руслан парень, надёжный товарищ. Мы с ним были как братья. Поэтому, когда мне в Туму позвонила его мать и пригласила на открытие парты Героя, я долго не раздумывал. Молодцы вы! Спасибо школе и району за память, за проникновенные слова, за атмосферу добра и искренности…

Педагоги школы постарались и сделали всё, чтобы открытие парты Героя не стало простой формальностью, а врезалось в память ребят. Поэтому и слушали они, затаив дыхание, каждого – будь то ведущая Любовь Лебедева или почетные гости, выпускники школы Михаил Смирнов и Владимир Корниенко… Они – военные, имеют много наград. И им есть что рассказать.

А потом все сфотографировались у парты Героя, за которую первым тихо и торжественно сел отличник Володя Калараш. Он заслужил такое право. За ним наверняка последуют другие герои сегодняшнего мирного школьного дня…

В тот миг вспомнилось мне стихотворение выпускника нашей школы, члена Союза писателей России Дмитрия Плоткина:

Уходят в бой ребята на рассвете,
Чтоб на Донбассе не было войны.

Мне кажется, что всё это и про наших героев – Руслана Собачевского и Раду Истратия. И про тех, кто пока учится, но тоже правильные книжки читает.

Юрий Харин, г. Кораблино
Фото автора


Самое читаемое