№58 (6262) от 02 августа 2024

В Рязани состоялся 11 тандем Winline чемпионата России по баскетболу 3х3

Центр уличного спорта «Под мостом» принимал звезд российского баскетбола.

В женском финале Самара переиграла Санкт-Петербург, но, несмотря на поражение, питерские баскетболистки досрочно стали четырёхкратными чемпионками России. Мужская команда Санкт-Петербурга, переиграв Пермь, заняла первое место в заключительном тандеме, сумела при этом обойти лидеров чемпионата и завоевать золотые медали. Обе ставшие чемпионами России питерские команды представляют Академию баскетбола имени В.П. Кондрашина.

В церемонии награждения победителей и призёров чемпионата России приняли участие губернатор Павел Малков, исполнительный директор Российской федерации баскетбола Владимир Дячок и президент Рязанской областной федерации баскетбола Рязанской области Александр Жукаев.

Владимир ДЯЧОК дал интервью газете «Рязанские ведомости», в котором подробно ответил на вопросы нашего корреспондента.

– Владимир Викторович, почему финальный этап чемпионат России вы решили провести именно в Рязани?

В.Д. – В Рязани имеется отличный центр уличного спорта «Под мостом». Здесь уже проводились большие турниры, в том числе Кубок России, поэтому есть опыт проведения соревнований самого высокого уровня. Я бы отметил работу рязанцев по развитию детско-юношеского баскетбола и по совершенствованию инфраструктуры для этого вида спорта. Мы со своей стороны пытаемся поддерживать наши регионы, ежегодно выделяем гранты на развитие детско-юношеского баскетбола. Рязанская федерация активно участвует в этих грантах. Закупались и форма, и мячи, и оборудование.

– Как охарактеризуете уровень подготовки рязанских баскетболистов к играм в чемпионате России по баскетболу 3х3?

В.Д. – Рязанцы пока не участвуют в чемпионате, но мы находимся в постоянном контакте с федерацией, и формат 3х3 в области активно развивается. Есть команды, которые играют в первенстве и в различных турнирах. Самое главное, что на территории Рязани и области проходит большое количество соревнований.

– Какие отличия имеет формат 3х3 от классического баскетбола?

В.Д. – Во-первых, это самостоятельная дисциплина, причём дисциплина олимпийская. В 2020 году мужская и женская сборные России на Олимпийских играх завоевали серебряные медали. Это дало серьёзный толчок в развитии баскетбола. Многие у нас в стране подхватили эту волну. Мы начали проводить чемпионат России, который проходит не только на летних площадках, а круглый год.

– У баскетбола 3х3 есть большие возможности выбора спортивной площадки. Для этого достаточно небольшой территории в парке, сквере и даже в обычном дворе?

В.Д. – Для такого формата достаточно пространства, где могут поместиться один или два корта. Конечно же, в идеале должна быть крыша, как у вас в центре уличного спорта «Под мостом», потому что погодные условия могут вносить свои коррективы. Мы стараемся выбирать самые разнообразные локации. Это могут быть и баскетбольные залы, и уличные площадки, различные площади, набережные и даже заводы, театры. В прошлом году на международном спортивном форуме «Россия – спортивная держава», проходившем в Перми, мы играли в театре.

– Площадку выбирать легче ещё и потому, что в команде меньше игроков?

В.Д. – Да, играют всего четверо. У команд есть тренеры, но в правилах соревнований тренер не может присутствовать на площадке как в классическом баскетболе, который регулярно подсказывает. В баскетболе 3х3 это запрещено. Если судья увидит, что тренер активно подсказывает с трибуны, а игроки в его сторону поворачиваются, слушают и реагируют на подсказки, команда может быть наказана.

– По зрелищности в баскетболе 3×3 большая динамика?

В.Д. – Да, динамика большая, потому что времени на атаку в два раза меньше. В классическом баскетболе у игрока есть 24 секунды на атаку, а в баскетболе 3х3 всего 12 секунд. В классическом баскетболе после забитого мяча игроку нужно заходить за лицевую линию и сбрасывать мяч, а в баскетболе 3х3 не нужно этого делать. Игрок после забитого мяча может моментально отдать его своему партнёру на трёхочковый бросок, и будет атака. Здесь нужно быть сконцентрированным всё время. Как только игрок выключается даже на секунду, команда противника может вернуться в игру, если она проигрывает, и нарастить своё преимущество.

– Что, на ваш взгляд, проведение финальных игр чемпионата России по баскетболу 3х3 принесёт Рязани?

В.Д. – Я уверен, что проведение чемпионата России в Рязани повлечёт за собой приход новых детей в баскетбольные секции. Мы очень надеемся, что вашему городу понравится проведение такого уровня соревнований. Возможно, в будущем правительство Рязанской области и федерация баскетбола будут сами выходить с инициативой в проведении этапов чемпионата России. Конечно же, это и популяризация баскетбола среди рязанцев. Хочу поблагодарить губернатора Павла Малкова и президента Рязанской областной федерации баскетбола Александра Жукаева за то, что откликнулись на наше предложение принять этап финального чемпионата России в Рязани. Мы получили моментальное согласие и максимальную поддержку в проведении соревнований.

– С 17 по 19 октября в Уфе будет проходить международный спортивный форум «Россия – спортивная держава». Рязанская делегация во главе с министром физической культуры и спорта Владиславом Фроловым ежегодно участвует в этом форуме. Насколько, на ваш взгляд, он полезен для регионов?

В.Д. – Делегаты со всех регионов приезжают в одно место. Всегда на форуме поднимаются актуальные проблемы – как внутрироссийские, так и международные. Причём поднимаются вопросы не только экономики и политики, но и спорта. В прошлом году на форуме в Перми Российская федерация баскетбола презентовала свои проекты о том, что мы делаем. Мы подписывали соглашение с регионами. Площадка форума создана для того, чтобы общаться, договариваться, заключать различные соглашения о сотрудничестве. Мы знакомимся с опытом регионов по развитию баскетбола, так что участие делегации Рязанской области в международном спортивном форуме «Россия – спортивная держава», несомненно, полезное.

Вячеслав Астафьев
Фото Дмитрия Осинина


Самое читаемое