№60 (6264) от 09 августа 2024

О национальных проектах

Строительная отрасль в Рязанской области продолжит своё развитие при поддержке национальных проектов. Павел Малков рассказал о своей встрече в Москве с министром строительства и ЖКХ РФ Иреком Файзуллиным.

– Мы с министром обсудили реализацию нацпроекта «Жильё и городская среда», подготовку к новому нацпроекту «Инфраструктура для жизни», проговорили вопросы строительства жилья, соц-
объектов, благоустройства, ещё раз обсудили возведение нового моста. Работы очень много, и заниматься мы ей будем самым серьёзным образом, – сказал Павел Малков.

Об урожае зерновых культур

Темпы уборки в Рязанской области выше прошлогодних в четыре раза. Губернатор отметил, что рязанские хлеборобы на прошлой неделе собрали первый миллион тонн зерна и на сегодняшний день собрано уже около 1,3 миллиона тонн при урожайности более 40 центнеров с гектара. По валовому сбору зерна лидируют Сараевский, Александро-Невский и Милославский районы.

– Проблем на сегодняшний момент мы не видим. С АО «Рязаньнефтепродукт» все переговоры проведены заранее. Сегодня хозяйства полностью обеспечены горюче-смазочными материалами. Вся техника в работе, выходят более 1100 комбайнов. Резерв имеется. По мере созревания в поле выводятся дополнительные машины. Сегодня мы превышаем темпы прошлогодней уборки почти в четыре раза и снижать не собираемся. Поздние яровые культуры уже подходят, и мы их начали убирать. Озимый рапс убран, а к яровому приступаем. На сегодняшний момент, кроме возможных погодных катаклизмов, мы проблем не видим, – говорит министр сельского хозяйства и продовольствия Дмитрий Филиппов.

По словам губернатора Павла Малкова, нынешние результаты уборочной ещё несколько лет назад были сенсацией, а сегодня это уже норма.

От кремля до ЦПКиО

Рязанский кремль и ЦПКиО соединит большой пешеходный маршрут. Тему реконструкции парка обсуждали на заседании правительства Рязанской области. О ситуации на сегодняшний день губернатору доложил глава администрации Рязани Виталий Артёмов.

– Концепция реконструкции Центрального парка культуры и отдыха разработана и утверждена. Мы над ней работали вместе с Главархитектурой. В парке предусмотрены детская, пешеходная и тихая зоны. Велосипедные и пешеходные дорожки будут разделены. Сегодня мы эту концепцию размещаем на сайте администрации Рязани, и по каждой зоне будем информировать горожан, – сказал он.

– Центральный парк культуры и отдыха – очень важный объект, причём планируется приводить его в порядок на средства из внебюджетных источников. Есть меценаты и спонсоры, которые смогут нам в этом помочь. Это будет здорово. Парку надо давать вторую жизнь. Очень важно, чтобы до него дошёл пешеходный маршрут. Нам предстоит продолжить благоустройство Лыбедского бульвара. В этом году уже сделали красивый участок. В итоге должна быть возможность дойти напрямую от кремля до ЦПКиО. Весь этот путь должен быть красивым и благоустроенным, чтобы было приятно прогуливаться, – подытожил Павел Малков.

О подземном переходе у ТД «Барс»

Проект реконструкции подземного перехода у ТРЦ «Барс» готов и передан на госэкспертизу. Как сообщил глава администрации Рязани Виталий Артёмов на заседании правительства, в этом году объявят тендер, и к 1 мая 2025 года ремонт должен быть сделан. В проекте сохраняются 12 панно с видами Рязани, запланировано видеонаблюдение и доступность среды для маломобильных групп населения.

О педагогических кадрах

Рязанцы пожаловались губернатору на то, что в новом детском саду «Знайка» есть проблемы с комплектованием педколлектива. Рязанцы поблагодарили в соцсетях губернатора за построенный осенью прошлого года за гипермаркетом «Глобус» детский сад «Знайка». Однако отметили, что за 9 месяцев так и не набрали штат сотрудников. Уходят те, кто пришёл. В каждой группе осталось по одному воспитателю. Логопеда и психолога нет, а прививки делают в поликлинике. Павел Малков попросил прокомментировать ситуацию главу администрации Рязанского района Бориса Ясинского.

– В саду проведена работа по формированию коллектива. Из 20 воспитателей работают 19. Из узких специалистов трудятся инструктор по физической культуре, музыкальный руководитель. С 1 августа к работе приступил логопед, а 2 сентября к своим обязанностям приступает психолог. В настоящее время идёт в период летних отпусков, воспитатели заменяют друг друга. В саду организована работа двух кружков «Школа маленького патриота» и «Крепыши». Летом – каникулы во всех образовательных учреждениях, в том числе и в садах. Образовательная деятельность и дополнительные занятия возобновятся 2 сентября. Медицинский кабинет оснащен всем необходимым. Очень надеемся, что штат будет укомплектован ко 2 сентября, – сказал Борис Ясинский.

– Вы туда лично подъезжайте, пообщайтесь с коллективом, руководством, родителями и поймите, что там происходит. Может быть, это недостаток коммуникации, а может быть, действительно есть какие-то проблемы с набором коллектива. Пообщайтесь и с автором этого сообщения, – сказал Павел Малков.

В этот же день Борис Ясинский провёл в детском саду «Знайка» встречу с педколлективом и отчитался о разговоре в социальных сетях.

Вячеслав Астафьев


Самое читаемое