В селе Глебово-Городище Рыбновского района состоялся военно-патриотический фестиваль «Битва на Воже», собравший более 8000 гостей. Фестиваль приурочили к годовщине победы русского войска над войском мурзы Бегича в битве на реке Воже в 1378 году.

XIV век в истории России был отмечен началом объединения русских земель вокруг Москвы. Битва, произошедшая 646 лет назад, показала незаурядные полководческие способности московского князя Дмитрия, который сумел убедить русских князей забыть усобицы, вражду и объединиться для защиты Руси. Победу на Воже историки считают «генеральной репетицией» Куликовской битвы.

От копья до костей носорога

Фестиваль в селе Глебово-Городище проводят с 2003 года на предполагаемом месте битвы. Традиционно площадку делят на две зоны: верхнюю и нижнюю.

На верхней площадке можно было погрузиться в атмосферу средневековой Руси. Здесь работали интерактивные зоны с мастер-классами, ярмарка народных умельцев, тематические фотозоны. Рязанцы смогли примерить обмундирование воинов, пострелять из лука, попробовать традиционные блюда и напитки. Весь праздник для гостей выступали лучшие творческие рязанские и московские коллективы и солисты.

Воссоздали атмосферу битвы сотрудники рязанского центра туризма «Лики прошлого», а также участники исторических клубов Рязанской области и соседних регионов. Так, например, из Тулы привезли выставку военного обмундирования – доспехи для конной кавалерии и пехоты.

Вызвала интерес у гостей и зона с трофейным оружием из США, Великобритании и Германии, которое в ходе боёв взяли российские бойцы в зоне СВО.

Между верхней и нижней площадками расположилась выставка Рязанского историко-архитектурного музея-заповедника. Археологическая экспедиция проводит раскопки на месте битвы с 2010 года. Некоторые находки представили гостям праздника. Это части от глиняных горшков, железные подковы, шпоры, ножницы, серпы, глиняная плитка, которой обкладывали стены соборов и храмов, и даже кости носорога, обитавшего здесь около 40 тысяч лет назад.

Самой зрелищной частью фестиваля, проходившей на нижней площадке, стало театрализованное представление с реконструкцией битвы на реке Воже, показательные выступления исторических клубов из Московской, Владимирской, Тульской и Рязанской областей.

В кругу семьи

Рязанец Олег Герцев пришел на фестиваль со своими сыновьями – четырехлетним Романом и восьмилетним Владимиром. С ними – дедушка Андрей Владимирович.

– Мы посмотрели реконструкцию битвы. Мне есть с чем сравнить, ведь мы были здесь в последний раз шесть лет назад. Существенно расширилось всё. Раньше площадка здесь была раза в три меньше, чем сейчас. Очень приятно удивило представление, потому что масштаб не сравнится с тем, что было раньше. Я не знаю, что показывали в последние годы, но шесть лет назад было совсем иначе, – говорит Олег Герцев. – В первую очередь, это история и приобщение детей к русской культуре. Это тот самый маленький островок. Жалко, что такой фестиваль проводится один раз в год. Но очень здорово, что всё развивается.

Инна Воженина приехала с детьми на фестиваль из Казахстана.

– Мы впервые побывали на фестивале. Даже прослезилась. До мурашек. Детям тоже очень понравилось. Спасибо организатором. Всё очень продумано. И детям есть чем заняться, и взрослым интересно, – поделилась впечатлениями Инна Воженина.

Связь поколений

Перед представлением около стелы в честь победы на Воже прошла лития во славу русского воинства. Богослужение провел митрополит Рязанский и Михайловский Марк. К мемориалу возложили гирлянды памяти и цветы.

Гостей приветствовал губернатор Павел Малков.

– Этот фестиваль – дань настоящему мужеству, настоящей отваге. Сегодня я вижу здесь очень много детей и молодёжи. Это здорово. Они точно вырастут патриотами. Мы находимся на месте великой битвы на Воже. Сражение сыграло очень большую роль в истории и стало генеральной репетицией Куликовской битвы. Именно здесь враг узнал, что нас сломить невозможно. И наша сила – в единстве и сплочённости. Об этом нужно помнить всегда всем, кто угрожает России, в том числе и в наши дни, – отметил Павел Малков.

Обратился к зрителям и Герой России, генеральный инспектор Министерства обороны РФ, уроженец села Глебово-Городище генерал армии Николай Макаров.

– Время неумолимо, бежит очень быстро, и чтобы оставить след в истории, нужно очень важное и значимое событие. Именно таким событием стала битва на Воже, когда объединенные русские дружины во главе с Дмитрием Донским, благословлённые нашей православной церковью, впервые одержали крупнейшую победу над ордынскими войсками. Я помню, в 50-е годы здесь стояла кузница. И мы, ещё детвора в то время, бегали к кузнецу Орлову. Звали его все Орёл, потому что мужчина был крепкий, сильный и духом, и телом. И вот он нам в перерывах между своей работой рассказывал историю нашего села, этого замечательного, красивого места. Он рассказывал нам о той битве, которая произошла несколько веков назад. Это значит, что народ помнил о ней, передавал историю из поколения в поколение. С каждым годом этот праздник собирает всё больше и больше людей, особенно молодёжи. Она пропитывается духом гордости за свою Родину, за свою Отчизну, за Рязанщину. А нашим предкам, которые оставили здесь такой след, свои заветы, низкий поклон и уважение, – сказал Николай Макаров.

Важность и значимость события отметила и участница военно-патриотического движения «Юнармия» школы №1 Рыбновского района Полина Солопова:

– Говорят, что история никого ничему не научила. Русский историк Ключевский сказал: «Однако история учит даже тех, кто у неё не учится, а жизнь жестоко мстит тому, кто совсем не знает истории». Сегодня мы собрались на берегу Вожи в одном из самых значимых центров древней Руси – городе-крепости Глебове. Мы гордимся вкладом наших ровесников в сохранение памятников истории родного края. И, изучая события тех далёких лет, мы понимаем, что именно сейчас наша сила – в единстве и дружбе народов, коллективном труде на общее благо, как это было во все времена.

Ирина Баранова

Фото автора


Самое читаемое