Сегодня на деловом завтраке, организованном Российским экспортным Центром (РЭЦ) в рамках инвестфорума шла речь о развитии туризма. В обсуждении принял участие губернатор Рязанской области Николай Любимов.
В деловом завтраке «Интурист как драйвер развития городского пространства. Как привлечь?» участвовали: заместитель министра экономического развития РФ Сергей Галкин, генеральный директор группы компаний «Российский экспортный Центр» Андрей Слепнев, глава Удмуртской республики Александр Бречалов, руководители финансово-кредитных организаций.
Николай Любимов сообщил о подготовке к проекту «Рязань – Новогодняя столица РФ – 2020». «Географическое положение позволяет нам встроиться в маршрут по древним городам. Рязань не входит в «Золотое кольцо», но есть другие города, которые могут быть интересны гостям, в том числе иностранным, с культурно-исторической точки зрения», – сказал глава региона. По его словам, туристов привлекают бренды Рязани, связанные с именами великих земляков: С. Есенина, И. Павлова, И. Пожалостина, К. Циолковского.
Иностранным гостям Рязань может быть привлекательна как центр военного туризма. Основным объектом может стать училище ВДВ, где к столетию была проведена масштабная реконструкция, в том числе в музеях парашютов, военной техники.
Хорошие перспективы в регионе имеет гастрономический туризм. «Мы создали меню рязанской кухни, оно очень интересное. Есть пословица «В Рязани – грибы с глазами», у нас в этом году открывается единственный в России грибной ресторан», – сообщил Николай Любимов. Он также проинформировал о возможностях экологического туризма, центром которого может стать Мещера. По словам губернатора, в регионе успешно развивается событийный туризм, что подтвердил первый Форум Древних городов, проведенный в Рязани в прошлом году. В этом году состоится второй Форум.
Николай Любимов предложил совместно с федеральными структурами провести информационную кампанию, посвященную Рязани – будущей Новогодней столице РФ. Глава региона выразил надежду, что РЭЦ окажет поддержку региону в оформлении необходимых документов, административное и финансовое содействие, в том числе при проведении выставок с участием рязанских организаций и создании «нишевых» продуктов.
Говоря об инфраструктуре, губернатор отметил: «Хотелось бы, чтобы программа въездного и внутреннего туризма была продолжена. Нам она очень помогла. У нас появились новые качественные объекты на сумму порядка 700 млн. рублей». Глава региона выразил надежду, что за счет программы улучшится туристическая инфраструктура не только Рязани, но и малых городов региона.
Источник: сайт правительства Рязанской области












Купить электронную копию газеты