№67 (6271) от 04 сентября 2024
Среди участников нацпроекта «Международная кооперация и экспорт»
Рязанская область заняла первое место в ЦФО по уровню внедрения инструментов Регионального экспортного стандарта 2.0. Об этом было объявлено на окружном совещании по реализации национального проекта «Международная кооперация и экспорт».
Это была уникальная площадка для живого общения между представителями бизнеса и ключевыми институтами, способствующими развитию экспорта в России. Среди участников совещания – представители Минэкономразвития РФ, Минпромторга РФ, Минсельхоза РФ, ФТС России, Российского экспортного центра, правительства Москвы, Московского экспортного центра, АО «РЖД Логистика», Ассоциации ЦФО, а также региональных органов исполнительной власти.
Рязанскую область представляли министр экономического развития Андрей Ворфоломеев, руководители Центра поддержки экспорта (ЦПЭ) Агентства развития бизнеса (АРБ). Участники делегации презентовали опыт работы Центра и практики эффективной организации и сопровождения бизнес-миссий.
На совещании речь шла о внедрении Регионального экспортного стандарта 2.0. В Рязанской области к этой работе приступили в 2021 году. Регион ежегодно занимает лидирующие позиции в рейтинге субъектов. По итогам семи месяцев этого года область заняла первое место в ЦФО по уровню внедрения инструментов стандарта и второе место в РФ по динамике и эффективности их реализации.
При подведении итогов рейтинга учитывались степень внедрения инструментов Регионального экспортного стандарта 2.0, реализация мероприятий региональной программы развития экспорта, присутствие субъекта за рубежом, расширение деловых связей местных предприятий, обучение и развитие системы подготовки кадров в регионе.
Заместитель председателя правительства области Юлия Швакова, комментируя участие рязанской делегации в совещании, отметила: «Наш потенциал и опыт представляет большой интерес для коллег из других регионов. Участникам сегодняшнего совещания был представлен проект по эффективной организации и сопровождению бизнес-миссий. Наши эксперты владеют обширным арсеналом действенных механизмов поддержки экспортно ориентированных компаний. Во многом благодаря этому продукция с рязанской маркой поставляется в более чем 100 стран мира».
Региональный экспортный стандарт 2.0 содержит унифицированные подходы по созданию благоприятных условий для экспорта с учетом региональной специфики. Его задача – закрепить комплекс мер для стимуляции экспортной деятельности компаний, формирования эффективной инфраструктуры поддержки экспорта. Стандарт разработан в соответствии с паспортом федерального проекта «Системные меры развития международной кооперации и экспорта» национального проекта «Международная кооперация и экспорт».
Юрий Петров












Купить электронную копию газеты