Современные технологии – это не только оборудование высокого класса. Порой – это удобное кресло-качалка. Об этом точно знают в перинатальном центре. Здесь успешно внедряют метод «Кенгуру» или «кожа к коже» для выхаживания недоношенных детей. На его разработку ученых вдохновили кенгуру, детеныши которых рождаются сильно недозрелыми и благополучно развиваются, благодаря близости к маме.
Законы природы используют и в рязанском перинатальном центре. Кроме ухода и медицинских манипуляций малышам, родившимся с экстремально низким весом, обеспечивают контакт с материнской кожей. Недоношенные дети лучше растут и набирают вес, если мама держит их на руках, выкладывает на грудь и тактильно обозначает свое присутствие. Поэтому в отделении реанимации интенсивной терапии новорожденных создали условия для общения мам с малышами.
«Моя дочка плохо набирала вес внутриутробно, – рассказала мама девочки Лилии, – после тщательной диагностики врачи приняли решение, что требуется кесарево сечение для спасения малышки. Когда она родилась, весила всего 900 граммов. Специалисты в реанимации делают все, чтобы она скорее восстановилась. А я регулярно прихожу ее навещать. Прикладываю к себе, мы сидим в удобном кресле-качалке, общаемся, и вот за неделю она уже набрала 170 граммов. Для нас это настоящий рекорд».
«Некоторые положительные результаты этого метода наука пока не объяснила, – сообщил заведующий отделением реанимации и интенсивной терапии новорожденных Максим Баскевич, – мы отмечаем, что у детей стабилизуется дыхание, гемодинамика, они выходят из критических состояний. Одно из преимущества этого метода также в том, что мама обменивается с ребенком флорой, которая вытесняет патогенную. Налаживается психоэмоциональная связь, и мама чувствует, что тоже участвует в лечении своего ребенка».
В нашей стране метод «Кенгуру» чаще используют для психологической адаптации мам к здоровым детям, его редко применяют для недоношенных. Однако эффект, который увидели специалисты перинатального центра, говорит о важности его распространения. Если начинали здесь с одной экспериментальной палаты, то теперь каждая мама недоношенного ребенка может находиться с ним столько, сколько пожелает.
Фото с сайта: godrebenka.ru












Купить электронную копию газеты