№72 (6276) от 20 сентября 2024
В рязани прошло заседание Совета по развитию студенческих отрядов области
Заседание прошло в конференц-зале рязанского завода «Красное знамя». В нём приняли участие представители региональных министерств, общественных организаций, отделения РСО, предприятий и учебных заведений.
Собравшихся приветствовали первый зампред правительства Рязанской области Анна Рослякова и директор завода «Красное знамя» Алексей Рощин.
Во время заседания обсудили трудоустройство студентов, профориентационные мероприятия для школьников и студентов, обмен опытом с другими регионами, организацию практики и закрепления студентов на предприятиях.
Командир регионального Штаба российских студотрядов Дмитрий Босиков рассказал про результаты работы в 2024 году и озвучил приоритетные направления развития, в том числе трудоустройство участников студенческих отрядов на предприятиях региона.
Начальник кадровой службы завода «Красное знамя» Ольга Медведева отметила результативность проводимой работы. В этом году предприятие сотрудничало с радиоуниверситетом, 40 студентов работали на заводе в летний период, а затем многие из них остались здесь трудиться на неполный рабочий день.
Всего в Рязанской области благодаря студенческим отрядам трудоустроили 545 человек, из которых 503 человека работают в регионе в 20 организациях. Это оздоровительные лагеря, санатории, путевые машинные станции на железной дороге, завод «Красное знамя» и Рязанский приборный завод. По сравнению с аналогичным периодом 2023 года в 2024 трудоустроили в полтора раза больше человек.
Популярными профессиями стали вожатый, сварщик, бетонщик, официант и водитель погрузчиков. В 2024 году у совершеннолетних членов студотрядов минимальная зарплата составила 15 тысяч рублей, а максимальная – 140 тысяч. У несовершеннолетних 25 тысяч и 37 тысяч рублей соответственно.
– Мне кажется, что зарплата в студотрядах важна, но это ещё не всё. Все-таки такие отряды ассоциируются со студенческой романтикой, товариществом. Стараемся брать и воплощать всё хорошее. Воспитание через труд никто не отменял, – сказала Анна Рослякова.
Она также уточнила у Дмитрия Босикова, насколько успешно были реализованы намеченные на первом заседании совета планы. Дмитрий Босиков ответил, что в целом всё удалось реализовать, но есть над чем ещё работать. Он также отметил важность создания совета.
– Произошёл прирост численности участников студотрядов, в том числе благодаря созданию совета. Подключились ведомства, министерства, которые помогают подбирать работодателей, создавать благоприятные условия при трудоустройстве. Качественно улучшились мероприятия, ребятам становится интереснее. Больше стало финансовых средств, – рассказал Дмитрий Босиков. – Советы по развитию студотрядов есть не более чем в 20 регионах страны. Кроме того, на закрытии трудового семестра мы станем вторым регионом в ЦФО, где будет учреждено знамя губернатора Рязанской области.
Ирина Баранова












Купить электронную копию газеты