№72 (6276) от 20 сентября 2024

Совет ветеранов физической культуры, спорта и туризма приготовил на осень большую спортивную программу для своих подопечных

В нашем прошлом выпуске председатель совета ветеранов Илья Андреевич Крючков уже рассказал о некоторых соревнованиях, в которых ветераны будут принимать участие. Сегодня он продолжает свой рассказ.

– Илья Андреевич, в середине октября стартует традиционная ветеранская Спартакиада. По каким видам спорта она будет проходить и какой будет программа?

И.К. – Наша Спартакиада будет проходить по восьми видам спорта. Это стрельба из пневматического пистолета и винтовки, дартс, шашки, шахматы, плавание, скандинавская ходьба, бильярд, настольный теннис. Это чисто ветеранские соревнования. Они будут проходить с 15 октября по 15 ноября.

После этих соревнований мы проведём ставшие традиционными старты «Новогодняя карусель», в которых примут участие и воспитанники детских спортивных школ. Мы создадим команды по схеме «учащийся школы – ветеран».

– О себе расскажите. Вероятно, мало кто знает, что вы полковник и в своё время выступали под флагом ЦСКА, а ещё вашим тренером был легендарный бегун Владимир Куц.

И.К. – Летом я отдыхал в санатории и встретил там своих одноклассников, с которыми выступал за ЦСКА. Мы посидели, пообщались, вспомнили о наших многих спортивных соревнованиях.

– Какие у вас были спортивные достижения?

И.К. – Я 5 лет был чемпионом Северо-Кавказского военного округа по лёгкой атлетике, капитаном сборной округа, постоянно представлял команду на первенствах и чемпионатах Вооружённых сил Советского Союза. Три года был в сборной Вооружённых сил.

– Про Куца расскажите.

И.К. – Владимир Петрович Куц занимал должность главного тренера по лёгкой атлетике в команде Вооружённых сил страны. Он набирал в команду молодёжь и курировал нас. Он говорил так: «У вас есть свой тренер, занимаетесь с ним, а я вам буду помогать». Он нам обеспечивал командировочные. Мы с ним горя не знали ни с переездами, ни с билетами на транспорт. Все вопросы он решал очень быстро.

– Это было в какие годы?

И.К. – С 1968 по 1980 год, а потом я уехал служить за границу и встречался в Праге с главным соперником Владимира Куца на Олимпийских играх Эмилем Затопеком.

Это чехословацкий легкоатлет, олимпийский чемпион и рекордсмен мира в беге на длинные дистанции. Однажды Затопек приехал на Олимпийские игры и уже чувствовал себя победителем, но «рваный» бег Куца ему всё расстроил. Он говорит: «Мы не ожидали от Куца, что он с нами такое устроит».

– А что означает тактика «рваного» бега?

И.К. – В беге на 10000 метров Куц впервые в истории лёгкой атлетики применил тактику «рваного» бега – ускорения по ходу дистанции на 200–400 метров и резкий сброс скорости. Эту тактику разработал тренер Куца, великий советский наставник Григорий Никифоров, после нескольких поражений своего ученика от его главных соперников – английских бегунов.

Забеги Куца на Олимпийских играх 1956 года в Мельбурне вошли в историю. Про его фантастическое противостояние с британцем Гордоном Пири на «десятке» можно снимать художественный фильм. Советский легкоатлет своей рваной тактикой ушатал Пири настолько, что тот даже в тройку призёров не попал. Куц находил в себе силы на новые и новые ускорения, пока не стало понятно, что он – чемпион. Эмиль Затопек в Мельбурне не бежал, но активно следил за соревнованиями и был от происходящего на стадионе в шоке.

Вячеслав Астафьев (текст)

Самое читаемое