№74 (6278) от 27 сентября 2024

Лист опадает, словно там вдали,
за небесами вянет сад высокий;
в листве летящей жесты отрицанья.
И прочь летит от звездного мерцанья
в ночь одиночества тяжёлый шар Земли.

– читаем мы у австрийского поэта Райнера Марии Рильке в переводе Вячеслава Куприянова.

Написанное сто лет назад звучит более чем актуально. Сообразно моменту, так сказать.

Кстати, вовсе не потому, что наступает климатическая осень – в наши рязанские леса и перелески листопад как-то не торопится. Но в «райском саду» Соединенных Штатов Америки и их союзников облетают последние покровы, скрывавшие жестокую правду: на сад эта облезлая растительность мало похожа, а уж на райский – тем более.

Любоваться ею могут лишь некоторые – те, кто считает красотой уродство, сладостью горечь, а светом тьму. Особенно хорошо эти перверсии видны на окраинах западного мира, где границу между черным и белым ещё можно разглядеть. Ну не смазалась она пока в обширное грязно-серое поле!

«Свободная пресса» аплодирует Армении. Ей нравится, что там исключают русский из программ общеобразовательных школ. Исключают не полностью, прекрасно понимая, что в силу обширных экономических и родственных связей с Россией резко делать это нельзя. Однако вектор понятен: русский уже назван «иностранным языком», а армянские блогеры из эмигрантской среды горячо поддержали инициативу властей, трактуя её как очередной шаг к «деколонизации».

К чему могут привести подобные телодвижения, армянам могут рассказать их грузинские соседи. После одностороннего разрыва с Россией там выросло целое поколение молодых людей, не знающих русский и, как следствие, не способных к общению в русскоязычной среде. Это серьёзно затруднит восстановление отношений Грузии с нашей страной: не по-английски же нам разговаривать?!

Между тем, бездарно потратив 16 лет и понеся многомиллиардный ущерб от прекращения экономического сотрудничества, грузины дали понять, что в 2008 году совершили трагическую ошибку. Почётный председатель правящей партии «Грузинская мечта – Демократическая Грузия» Бидзина Иванишвили весьма внятно заявил о том, что после парламентских выборов, назначенных на 26 октября 2024 года, власти Грузии найдут в себе смелость извиниться перед осетинами за войну, развязанную режимом Михаила Саакашвили по указанию внешних сил.

Понятно, что эта новость как-то выпадает из дискурса западных борцов с «российским колониализмом». Потому те и попробовали замести её под ковер. Спрятали с глаз долой наряду с сообщениями о том, как вольготно отдыхают украинские депутаты. Оказывается, они нежатся на Мальдивах, в то время как украинские солдаты на передовой ждут своих боевых надбавок.

Мы, конечно, не против: нехай себе ждут как можно дольше! Может, в головах что-нибудь да прояснится. Однако цинизм депутатов из бывшего Днепропетровска наглядно иллюстрирует степень морального упадка, поразившего «райский сад» Байдена и Зеленского.

Ну и самое прекрасное: польский премьер Туск нашел виноватых в том, что страну затопило наводнением. Ими оказались не русские, что, по нынешним временам, весьма странно. Обвинение выдвинуто в адрес… бобров, которые испортили защитные дамбы. Те же, кто потратили огромные для Польши деньги на поддержку Украины, вышли сухими из разлившейся воды. Так поляки пишут в комментариях к статье газеты Myśl Polska, где сказано, что в стране нет средств на ремонт дамб, но есть на войну и для воюющих украинцев.

Хочется согласиться с Райнером Марией Рильке и переводчиком Вячеславом Куприяновым: тяжёлый шар Земли действительно летит от звездного мерцанья. При этом направить его на спокойную орбиту очень хочется, но не очень получается: пока центр тяжести планеты остается искусственно сдвинутым в сторону США и их союзников, гармонии в мире, увы, не будет.


Самое читаемое