В прокуратуре области выяснили, как часто нарушители, которых привлекают по ст. 264.1 УК РФ (управление транспортным средством в состоянии опьянения лицом, подвергнутым административному наказанию или имеющим судимость), лишаются денег и автомобилей.

Ведомство сообщает, что за 7 месяцев этого года по результатам рассмотрения уголовных дел о пьяном вождении было конфисковано 69 транспортных средств, по 2 делам конфискованы денежные средства.

В некоторых ситуациях нарушители, чтобы не лишаться автомобиля, «задним числом» оформляли договор купли-продажи транспортного средства. Но их изобличали в суде.

Так, приговором Шиловского районного суда мужчина был осужден по ч.1 ст.264.1 УК РФ к обязательным работам сроком 180 часов с лишением права заниматься деятельностью, связанной с управлением транспортными средствами, на срок 2 года.

Автомобиль ВАЗ 21074 был конфискован в доход государства несмотря на то, что в ходе рассмотрения в суде уголовного дела подсудимый представил договор купли-продажи автомобиля, заключенный между ним и его отцом за несколько дней до совершения преступления. Суд, выяснив обстоятельства заключения договора, пришел к выводу, что указанная сделка заключена с целью избежать конфискации автомобиля.

Также прокурорами проводилась работа по применению конфискации совместно нажитого имущества супругов, поскольку к имуществу обвиняемого следует относить не только находящееся в его собственности, но и имущество, находящееся в общей собственности обвиняемого и других лиц, в том числе в совместной собственности супругов.

Например, приговором Клепиковского районного суда подсудимый осужден по ч. 2 ст. 264.1 УК РФ к 6 месяцам принудительных работ с удержанием 5% заработной платы в доход государства с лишением права заниматься деятельностью, связанной с управлением транспортными средствами, на срок 2 года 6 месяцев. Автомобиль «Мицубиси Лансер», зарегистрированный на его супругу, конфискован в доход государства как находящийся в совместной собственности.


Самое читаемое