№76 (6280) от 04 октября 2024
Запах гари, который практически не чувствовался летом, всё-таки накрыл нас в сентябре. В последние выходные месяца, по словам Павла Малкова, был зафиксирован 151 случай возгорания сухой травы и мусора. На заседании правительства области губернатор отметил, что основной причиной пожаров остаётся человеческий фактор, и напомнил о размерах штрафов за нарушение правил противопожарной безопасности – от 50 тысяч рублей для физических лиц до миллиона для юридических. Штраф уже прилетел к жительнице деревни Мелекшино Старожиловского района, которая решила сжечь траву возле огорода, но чуть не спалила всю деревню. От огня улицу отстаивали три добровольные пожарные дружины. В церквях области в эти дни возносят молитвы о даровании дождя, а местные власти усиливают патрулирование и проводят опашку опасных участков.
Порывистый ветер разносит не только пламя, но и запахи. Общественники Рязани поделились своими впечатлениями от прошедшего заседания межведомственной комиссии по экологической безопасности на тему «Атмосферный воздух. Что делают наши крупные предприятия для улучшения ситуации». Результаты встречи, судя по постам в соцсетях, не порадовали ни Экологический рязанский альянс, ни общественное движение «Дышим чистым». Предприятия под любыми предлогами затягивают установку датчиков на границах своих санитарно-защитных зон, а то и попросту игнорируют экологическую повестку – неинтересны им эти встречи. А поскольку механизмы реального принуждения к соблюдению норм выбросов не работают, и все разговоры сводятся к благим пожеланиям, то основным загрязнителям атмосферного воздуха в Рязани никто не мешает и дальше спускать на тормозах охранные экологические мероприятия, потому что они им попросту невыгодны. Так что Евгений Рыбаков, руководитель ЭРА, попал в точку, сказав, что ничего не меняется от совещания к совещанию. Одни и те же люди активны, а другие только делают вид, что озабочены ситуацией. Формирование экологического сознания – дело тонкое, начинать нужно с детского сада. Но этот приоритет в списках пока не значится. В заповедной Солотче на базе отдыха «Сатурн» решили открыть Аллею знаменитых рязанцев и водить по ней экскурсии. Плакаты с фотографиями известных земляков прикрепили к соснам с помощью саморезов. Это незамысловатое решение при устройстве выставки под открытым небом не нашло понимания у экологов, возмутившихся варварским отношением к природе. Но организаторы продолжали настаивать на своём: они всё учли и продумали.
В принципе, заниматься воспитанием на скорую руку – это сейчас не какой-то ужас-ужас. На неделе появилось немало откликов на предложение Владимира Мединского сократить продолжительность образования в школах, чтобы дети раньше вступали в сферу профподготовки. Даже если предположить, что ментальное развитие детей ускорилось, а память улучшилась, встаёт вопрос: какие же предметы изымать из школьной программы? Может быть, историю с литературой? Но как же тогда растить патриотов? Конечно, сюжеты литературных произведений в общих чертах можно изучать по рекламным роликам одного из банков, где Родиону Раскольникову и Татьяне Лариной предлагаются кредитные карты. Известный писатель и литературный критик Павел Басинский назвал эти рекламные опусы на телевидении всенародным издевательством над классикой. Но Басинский – это продукт не креативной индустрии, а советского образования. Как и его коллега по искусству Карен Шахназаров. В понедельник известный режиссёр пообщался с рязанцами по видеосвязи в библиотеке имени Горького. Карен Георгиевич признал, что старая школа всё-таки закладывала крепкий культурный базис. Но развить эту тему создатель фильма «Курьер» не успел, потому что собравшихся в зале больше интересовал другой вопрос – как направить энергию писателей и других культурных деятелей в правильное русло, чтобы кистью и пером помогать решению поставленных государством задач, в том числе военно-стратегических. Могло показаться, что Карен Георгиевич сейчас выхватит шашку из реквизита «Мосфильма» и начнёт ею размахивать, но вместо шашки Шахназаров достал сигареты, несколько раз интеллигентно закуривал и, в конце концов, признал, что культурная политика из среды творцов сама собой не возникает, ею должно заниматься государство. Благопожелания звучат уже лет 30, и даже деньги отпускаются немалые, но понимания того, что должно быть у творцов на выходе, до сих пор нет. Шахназаров предложил проект кинопоказов в школах, чтобы дети смогли смотреть лучшие отечественные картины, но инициатива до сих пор не внедрена Министерством образования. А если срок обучения урежут и предметы спрессуют, какое уж тут кино… Кстати, опрос портала Superjob показал, что 60% рязанцев не согласны с утверждением, будто бы 11 лет обучения – это по нынешним меркам непозволительная роскошь. «Чем больше учатся, тем умнее будут», – рассудили рязанцы. Неслучайно даже фестивалю уличного искусства, прошедшему в выходные, дали название «Слово». По программе «Регион для молодых» художники создали восемь муралов на стенах рязанских домов. Каждая картина – это окно в светлый и осмысленный мир. Пока неизвестно, кто будет периодически обновлять монументальную живопись, подверженную атмосферным явлениям. Однако это не повод откладывать кисти в сторону. Как говорила героиня фильма «Унесённые ветром», отстаивавшая свое право на счастье, «я подумаю об этом завтра».
Возле областного военкомата открыли бюсты великих полководцев – маршала Георгия Жукова, генерала Михаила Скобелева и генералиссимуса Александра Суворова. Памятники появились в Рязани благодаря проекту «Аллея российской славы» и его рязанскому куратору Арсену Бабурину при содействии руководителя Фонда «Служу Отечеству» Александра Мирзояна. В торжествах по случаю открытия Аллеи полководцев приняли участие представители органов власти, ветеранские организации, кадеты.
Праздник национальных культур «Многоликая Россия» прошел в субботу в областном Центре народного творчества. Впервые в нем приняла участие представительница удмуртской культуры. Художница из Путятина Неля Инструнина спела колыбельную на родном удмуртском языке. На празднике свои танцы и песни дарили публике 12 национальностей, проживающих в регионе.
Художник из Махачкалы Андрей Калугин расписал стену дома на улице Радищева. Жители дома и прохожие довольны. Сюжет с рязанским наличником, велосипедом и петухом навеяли художнику-муралисту воспоминания детства. «Хочу, чтобы люди в своих городах чувствовали себя уютно», – говорит Андрей. Он стал участником фестиваля уличного искусства «Слово», проходившего в субботу на Рязанской ВДНХ.
В рязанском ДОСААФ прошел День открытых дверей. Инструкторы по инженерной, тактической подготовке, управлению БПЛА познакомили ребят с материально-технической базой организации. Ребята посидели за партами в классе, где ведется обучение водителей категории С, одной из самых востребованных военно-учетных специальностей. В планах регионального отделения ДОСААФ – организовать парашютно-десантную и лётную подготовку учащихся на базе аэродрома Крутицы, создать полигон для отработки практических навыков борьбы с БПЛА.













Купить электронную копию газеты