№76 (6280) от 04 октября 2024
Рязанке Анастасии Васильевне Балыковой исполнилось 100 лет
Несмотря на все проблемы и неурядицы, которых ей немало пришлось пережить за свой век, она сохранила любовь к жизни, к детям и людям, с которыми довелось жить по соседству и работать. И что самое главное – она полна оптимизма и доброжелательности. Утверждает, что её всю жизнь окружали только добрые люди, а улыбка продлевает жизнь.
Квартира в обычной «хрущёвке» – чистая, светлая, как и сама хозяйка. Пока смотрели фотографии, Анастасия Васильевна разговорилась.
«У меня память хорошая, я многое помню. И то, как родители моих младших братьев пытались выходить, когда они болели корью, и страшный пожар в 1939 году, когда сгорели за полтора часа 24 дома в деревне Дубровичи, и войну помню, – вздыхает моя собеседница. – За три месяца мы во время эпидемии кори похоронили троих моих младших братьев. Помню, мама от горя как тень стала, а жить-то надо, нас у неё пятеро осталось. Я единственная дочка из 11 рождённых детей. Сколько же душевных сил ей требовалось! Папа в колхозе работал, а дома ещё хозяйство…»
«Но беда не приходит одна, – продолжает она. – 18 сентября, когда огурцы, кабачки уже отошли, картошку ещё не выкопали, вдруг на нашем заулке Выворотка (это так улицы назывались в деревне) один за другим стали загораться дома. Наш запылал третий. Мама во время пожара, пытаясь хоть что-то спасти, сильно обгорела. Девять месяцев она лежала в Мурминской больнице. Еле выжила. Мы выкручивались, как могли. Бог дал – мама поправилась. А для жителей села стали строить новые дома. Даже бригаду создали строительную, которую папа возглавлял. Причину пожара тогда мы так и не узнали. Говорили, что это был акт вредительства. В пожаре сгорело тогда много фотографий».
Собеседница показывает старые снимки: «Это мама моя – Александра Васильевна, а в военной гимнастёрке папа – Василий Петрович, мы по фамилии Светловы. Это снимок отец прислал с фронта. Он вернулся живой. Думаю, судьба сохранила. А это наш первый школьный выпуск 10-го класса, 1945 год. Учителя, одноклассники. А это я. Узнаёте? Вот – крайняя справа… Когда мы начинали учиться, нас было 25 человек, а из школы выпустились пятеро. Из девятого и десятого класса в армию постепенно призывали наших парней – ни один из них не вернулся. Из села были призваны и 20 девчат. Вот на фото наш военрук Виктор Александрович Кукушкин, физик Анна Тимофеевна Аверина, директор школы Дмитрий Тимофеевич Диденко, наш классный руководитель – литератор Анна Ивановна Игошина».
Во время войны деревня и колхоз жили, как все в стране. Всё для фронта, всё для Победы. Все работали – и взрослые, и дети. Всем было тяжело, но никто не роптал. Каждая похоронка в деревне – общая скорбь. Но надо было жить и надеяться, что где-то на войне твой брат, отец или дядя, и они всем смертям назло вернутся. Надо было так думать, иначе было нельзя.
Анастасия Васильевна, вспоминая военные годы, рассказала, что зимой 1941 года они с одноклассниками и военруком ездили на лыжах в Мурмино и едва не погибли: «Немецкий самолет, летевший на Рязань, решил расстрелять свой бомбовый запас на подлёте к городу. Когда он оказался над нами, военрук скомандовал всем упасть в снег и открыть рот. Мы так и сделали, а один паренёк рот не открыл, стал пилоту грозить кулаком. Видел его фашист или нет – неизвестно, только когда самолет сбросил бомбу (она попала в озеро, раздался страшный взрыв), паренёк лежал без сознания, весь в крови. Хорошо, что неожиданно появились сани, на которых и доставили раненого в Мурминскую больницу. Оказалось, у него лопнули барабанные перепонки».
Вспоминая пережитое, женщина передает мне ещё одно групповое фото.
«Найдите меня. Это я уже студентка, в учительском институте, – Анастасия Васильевна смеется, потому что с поступлением была связана какая-то веселая история. – Это ведь был 1945 год, война закончилась, мы молодые. Вся жизнь впереди. Старались находить повод посмеяться, пошутить. И не было ни злобы, ни обид. Мы верили в свой завтрашний день…»
«А по распределению после института вы работали в селе?» – спрашиваю я.
«Да в Милованове, в Шелуховском районе. Вела математику. Из деревень, расположенных в радиусе трёх километров, к нам приходили учиться дети. Я начала работать сразу с пятым классом. После учительского института заочно училась в педагогическом, но не доучилась – выскочила замуж в 1947 году. С мужем (он у меня был военный лётчик) мы по месту его службы приехали в Рязань. В школу было устроиться трудно. Мест не было. Первое время работала в КГБ. Только не спрашивайте, что делала! Я подписку давала о неразглашении. Так что всё уже забыла!» – улыбается Анастасия Васильевна и подаёт фото, на котором она – начальник пионерского лагеря «Дзержинец»…
«Когда в школе № 37 освободилось место, меня приняли, и я проработала в ней 38 лет. От школы меня в день юбилея поздравили. Мне было очень приятно, что не забыли».
Я слушаю и стараюсь выбрать нужный ракурс для снимка: «Анастасия Васильевна, спинку выпрямляем. Вы красавица!»
«Да вы что! Я не причёсана!» – однако долго уговаривать её не приходится. Берёт в руки зеркало, подкрашивает губы, причесывается.
А потом Анастасия Васильевна уже более доверительно рассказывает и показывает фото своих самых близких.
«Это мой сын, это дочь. Сын у меня военный, офицер. После землетрясения в Армении проводил большую работу в Ленинакане. Дочь – умница, красавица. Работает советником в Москве в одной очень серьёзной фирме. Ещё у меня трое внуков. Замечательные ребята. Все любят, навещают. Грех жаловаться. Меня всю жизнь окружали только добрые люди, в школе любили дети, я ладила с родителями. Несмотря на прожитый век, очень хочу жить. Стараюсь думать о хорошем, чаще улыбаться. Это, говорят, жизнь продлевает, – заключает юбилярша и уже в дверях советует мне следовать её примеру, а когда вдруг станет трудно, звонить ей. – Я расскажу тебе, дочка, анекдот, и ты улыбнешься!»
Лада Петрова
Фото автора и из архива А.В. Балыковой














Купить электронную копию газеты