№78 (6282) от 11 октября 2024
В Рязани открылся Нижний городской парк — зримый итог реализации нацпроекта «Жильё и городская среда»
Работы по благоустройству на его территории в рамках двухлетнего контракта проводились по инициативе губернатора Павла Малкова.
– Год назад гулять здесь было некомфортно. Особенно по ночам: здесь было темно и мрачно. Теперь парк полностью преобразился. Мы с коллегами много раз посещали эту стройку, обсуждали разные детали. Даже вот сейчас прошли и наметили ещё несколько пунктов, которые надо выполнить, – сказал Павел Малков.
В день открытия в парке было много народу. Каждый нашёл здесь себе занятие по интересам. Молодёжь играла в городки. Людей постарше привлекла площадка возле амфитеатра, где они устроили танцы под музыку, словно оживив эпоху XIX столетия. Бабушки неспешно прогуливались по аллеям и любовались высаженными на клумбах розами. На импровизированной сцене играл образцовый коллектив Рязанской области, лауреат областных, всероссийских и международных конкурсов, дипломант международного фестиваля «Спасская башня», участник Международного форума древних городов детский сводный духовой оркестр города Рязани под управлением Почётного работника общего образования РФ, дипломанта международного конкурса Натальи Мошкиной.
После выступления оркестра к собравшимся на церемонию открытия парка рязанцам обратился глава региона.
Он рассказал о том, что концепция парка полностью переосмыслена. Парк визуально разделён переходом через овраг на две части. Сам переход полностью реконструирован, под ним проложена пешеходная дорожка, ведущая из одной части парка в другую.
– Со стороны улицы Ленина мы сохранили классическую парковую архитектуру, пешеходные дорожки, скамейки, освещение. Со стороны улицы Свободы убрали забор, теперь парк открыт. От улицы Садовой сделали зону активного отдыха. Установили амфитеатр, и теперь там можно устраивать концерты. Обустроили смотровую и спортивную площадки. По всему парку уже установлено освещение и видеонаблюдение, акустика для создания атмосферы. В парке будет звучать фоновая музыка. Мы переосмыслили всю концепцию и провели дополнительное озеленение. Здесь теперь самый большой в городе розарий, высадили больше 250 кустов роз, – рассказал Павел Малков.
В парке значительно подняли и выровняли рельеф, чтобы парк могли посещать и маломобильные граждане. Для этого убрали лестницы, сделав вместо них пологие спуски. Одна лестница сохранена. Её отреставрировали с использованием гранита. В парке убраны сухие и аварийные деревья.
Работы в парке ещё не завершены. По отдельному проекту возводится детская площадка. Она будет открыта к Новому году.
На церемонии открытия Нижнего городского парка к рязанцам обратился глава администрации города Виталий Артёмов.
– У нас есть большие задумки, чтобы соединить Верхний и Нижний парки. В следующем году мы соединим локации, и это будет Большой пешеходный маршрут. У меня просьба к рязанцам: давайте беречь то, что на сегодняшний день создаётся. Если мы этот парк будем беречь, то он послужит для наших детей и внуков, – сказал Виталий Артёмов.
Парковая культура в России имеет долгую и разнообразную историю, отражающую изменения в обществе, архитектуре, экологии. Многие парки в России были созданы в эпоху императорской власти. Это и Петергоф, и Царское Село. Там парки были частью больших усадеб, служили местом отдыха и прогулок.
В советское время акцент был сделан на массовый отдых. Появились новые парки и скверы с аттракционами и спортивными площадками. В последнее десятилетие наблюдается возрождение интереса к качественным общественным пространствам. Реконструируются многие парки. Появляются новые общественные сады и зоны отдыха. Акцент делается на экологичность, доступность и комфорт. Устойчивое развитие и сохранение природных ресурсов становится важным при проектировании новых парков. Включение зелёных насаждений в городскую инфраструктуру позволяет улучшить качество и общую экологическую ситуацию.
Губернатор Павел Малков:
– После реконструкции Нижний городской парк стал территорией культуры.
Теперь он объединяет филармонию, художественный музей, летний клуб Дворянского собрания, где сейчас размещается центр народного творчества.
Эти учреждения тоже приводятся в порядок. Есть идея Газетный переулок включить в территорию парка.
– Проект этот стал возможным благодаря поддержке Председателя Правительства Российской Федерации Михаила Владимировича Мишустина. Это результат работы по национальному проекту «Жильё и городская среда». Из областного бюджета тоже, конечно, деньги выделяли. Парк стал одной из локаций нашего Большого пешеходного маршрута «Рязань пешеходная». Мы теперь будем объединять его с другими точками пешеходного маршрута. Скоро появится красивый переход в Верхний городской сад. Будет благоустроена улица Садовая, чтобы по ней можно было дойти до Лыбедского бульвара и продолжить движение по центру города.
Вячеслав Астафьев
Фото Дмитрия Осинина














Купить электронную копию газеты