Известную на всю страну военную династию Воробьевых продолжают правнуки
В канун Дня защитника Отечества в Рязанское гвардейское высшее воздушно-десантное ордена Суворова дважды Краснознаменное командное училище имени генерала армии В.Ф. Маргелова вновь приехали журналисты. Внимания СМИ в этот раз удостоились первокурсники Артем и Алексей Воробьевы. Десантное училище окончили их отцы Алексей и Сергей. Алексею было суждено погибнуть при выполнении боевого задания в неравной схватке с бандформированиями в Аргунском ущелье и стать Героем Российской Федерации.
Подвиг десантников 6-й роты
Об этом подвиге написаны книги, сняты фильмы, о нем знает вся страна. Летом 1999 года в Чечне началась контртеррористическая операция. В составе полковой тактической группировки 76-й гвардейской воздушно-десантной дивизии на Северный Кавказ был направлен гвардии старший лейтенант Алексей Воробьев.
29 февраля 2000 года тактическая группировка под командованием командира батальона подполковника Марка Евтюхина, в составе которой находился и Алексей Воробьев, получила приказ – выдвинуться на высоту 776.0 в Аргунском ущелье и преградить путь из Чечни в Дагестан 2500 боевикам Хаттаба и Басаева. Около полудня разведдозор Алексея Воробьева встретился с головной группой боевиков. Завязался бой, который длился почти сутки. Под утро Алексей с двумя бойцами попытался прорвать окружение и убил в бою полевого командира Идриса, но ранение в живот и ногу не позволили десантнику двигаться дальше. Тогда он приказал бойцам выходить из окружения самостоятельно, а сам остался прикрывать их отход и вскоре умер от потери крови.
В том бою 84 человека из 90 погибли. 22 десантника удостоены звания Героя Российской Федерации (21 – посмертно). Среди них и Алексей Воробьев. На Аллее Героев в десантном училище установлен его бронзовый бюст, к которому часто приходят сын Артем и племянник Алексей. Бронзовая фигура мужественного воина смотрится символично на фоне золотых куполов православного храма. Православная вера жила в душе Алексея Воробьева до самых последних минут его жизни.
Дед и прадед тоже воевали
Артем Воробьев рассказал, что фамильная династия начинается еще с его прадеда, Николая Герасимовича Воробьева, воевавшего в годы Великой Отечественной войны и прослужившего в армии 9 лет рядовым бойцом. Случай уникальный, поскольку в годы войны рядовые бойцы так долго не воевали. В числе наград Николая Воробьева – ордена Отечественной войны, Красной Звезды, медали «За боевые заслуги», «За оборону Сталинграда», «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина», «За победу над Германией». В 1948 году у Николая Герасимовича родился первый из шести сыновей – Владимир, которому и довелось продолжить военную династию.
– Мой дедушка, Владимир Николаевич, поступил в Рязанское высшее воздушно-десантное училище, – рассказывает Артем Воробьев. – После его окончания служил в частях ВДВ, а когда отучился в военной академии имени М.В. Фрунзе, стал вначале заместителем, а затем и командиром 104-го гвардейского Краснознаменного парашютно-десантного полка 76-й воздушно-десантной дивизии. Воевал в Афганистане. За успешно проведенные боевые операции был награжден орденами Красного Знамени и Красной Звезды.
Владимир Николаевич вовсе не был против, когда его сыновья Сергей и Алексей приняли решение поступать в Рязанское воздушно-десантное училище. Первым поступил Сергей, а спустя три года и Алексей надел курсантские погоны. После окончания училища первым местом их службы стал 104-й гвардейский парашютно-десантный полк Псковской дивизии.
Правнуки профессию не выбирали
Она сама их нашла. Да и не искала вовсе. Ребята уверены, что быть офицерами-десантниками начертано у них на роду.
– Мы с Алексеем родились и росли в офицерской семье, поэтому решили продолжить династию, – рассказывает Артем Воробьев. – Помню, как с самого раннего детства моя мама рассказывала мне об отце, его подвиге, каким он был человеком. Я многое знаю про своих деда и прадеда и очень ими горжусь. Мой дед, Владимир Николаевич, говорил, что десантник – это состояние души. Я хочу, чтобы эти слова тоже были моим девизом в жизни. Я с детства мечтал стать десантником, но окончательное решение принял 17 августа 2017 года. В этот день мне исполнилось 17 лет, и я совершил свой первый прыжок с парашютом. Поступить в училище было непросто, но я со всем справился. Уже совершил 4 прыжка с парашютом.
Курс молодого бойца в учебном центре «Сельцы» братья Артем и Алексей Воробьевы проходили в разных ротах, а теперь они вместе в 5-й роте, и командир роты Анатолий Мамурков хвалит курсантов.
– Никаких нареканий в их адрес нет, почти идеальные курсанты, – говорит Анатолий Николаевич. – В роте, конечно, все знают и о подвиге десантников в Аргунском ущелье, и о военной династии Воробьевых, но при этом Артем и Алексей ведут себя скромно. Они умеют выстраивать взаимоотношения и с курсантами, и с командирами. Они не кривят лицом, когда командир ставит им задачу. Добиться уважения в мужском коллективе непросто, а этих ребят уважают.
– Если я пойду к ребятам в 7-ю рязанскую школу, над которой шефствует наша рота, то хотел бы поговорить со школьниками о любви к своей Родине и к родителям, – рассказывает Артем Воробьев. – Нужно любить и уважать своих родителей. Они не только дали нам жизнь, но и воспитали нас.
Алексей Воробьев-младший еще в школе стал кандидатом в мастера спорта по плаванию. До выполнения норматива мастера спорта России ему не хватило 0,16 секунды. В училище начал заниматься офицерским троеборьем. Считает, что спорт поможет в службе.
– Служба в воздушно-десантных войсках для нас – проверка на стойкость, – говорят курсанты Артем и Алексей Воробьевы. – Мы хотим узнать, на что в этой жизни способны.
Вячеслав Астафьев
Фото из архива семьи Воробьевых и автора















Купить электронную копию газеты