Определились победители Спартакиады профсоюзных организаций области по лыжным гонкам
С 2015 года областной союз профсоюзных организаций и ФСО профсоюзов «Россия» проводят Спартакиаду по пяти видам спорта. Участвуют в ней команды учреждений и предприятий области. В этом году на старт лыжной гонки вышли представители 12 команд. Лидеры остались прежние – областная организация профсоюзов науки и образования.
Место проведения лыжной гонки, несмотря на многочисленную беспорядочную застройку, уже много лет неизменно – сосновый бор поселка Солотча. Здесь, возле Лысой горы, у регионального отделения физкультурно-спортивного общества профсоюзов «Россия» есть своя база отдыха «Старт».
– На нашей базе есть все возможности для полноценного отдыха горожан, – рассказывает председатель ФСО профсоюзов «Россия» Анатолий Лушин. – Сюда приезжают семьями покататься на лыжах и коньках. Здесь мы проводим соревнования по различным видам спорта. Они направлены не столько на достижение спортивных результатов, сколько на общение и сплочение трудовых коллективов.
– Для нас важно то, что люди находятся на свежем воздухе, оздоравливаются, а значит, на работе будет меньше прогулов по причине болезни, – говорит председатель Рязанского областного союза профсоюзных организаций Инна Калашникова. – После соревнований участники придут на свои рабочие места и станут работать с большей отдачей. Повысится производительность их труда и, как следствие, они смогут больше заработать.
В программе лыжной гонки – соревнования на 3 и 5 километров у женщин, на 5 и 10 километров у мужчин. Судья-информатор Геннадий Соловьев подробно рассказывает о каждом участнике, что привлекает внимание отдыхающих, и они становятся зрителями гонки.
Электромонтер линейно-технического участка Ростелекома из Чучкова Антон Козлов привлекает внимание тем, что стартовый номер надел прямо на футболку и ходит, ничуть не ежась от холода.
– Я физкультурой занимаюсь давно, а вот закаляться начал несколько лет назад, – рассказывает Антон Анатольевич. – Окунаюсь в прорубь, обливаюсь холодной водой. Мне предлагали в шортах тут побегать, но я уж не стал людей пугать.
В качестве зрителей на соревнованиях Ирина Конова со своей пятилетней дочкой Вероникой.
– Нам здесь нравится бывать, приятно тут отдыхать, – говорит Ирина Николаевна. – На лыжах пока не ходим, но вот сегодня посмотрели на участников соревнований и тоже думаем приехать сюда покататься.
Участница соревнований из Тумы Алевтина Куликова катается на лыжах всю жизнь. Она работает директором местной спортшколы, в прошлом выигрывала ЦС «Локомотив», мастер спорта СССР. Работала арбитром на Олимпиаде в Сочи в 2014 году. Накануне олимпийских стартов ей было присвоено звание судьи всероссийской категории по лыжным гонкам. Вся ее семья – лыжники.
– Бегают на лыжах дочери Анна и Дарья, внучка – одна из сильнейших сейчас в области, – рассказывает Алевтина Федоровна. – Ее зовут Кира Островская. Сын Егор учится в университете МВД и тоже бегает на лыжах. Муж Валерий работает тренером в спортшколе.
Представители агропрома Александр и Валентина Бирюковы тоже всю жизнь бегают, только ногами, а на лыжах просто катаются. Выигрывают легкоатлетические марафонские забеги и у нас в области, и за ее пределами. Впрочем, хорошей физической подготовки им вполне хватило, чтобы легко обыграть соперников в своих возрастных группах.
В общекомандном зачете на первом месте второй год подряд – работники науки и образования, на втором месте – агропром, на третьем – строители. А главный приз – здоровье – получили все.
Профсоюз науки и образования побеждает в лыжной гонке второй год подряд














Купить электронную копию газеты