№80 (6284) от 18 октября 2024
В эпоху искусственного интеллекта
Ежегодно 14 октября специалисты по стандартизации предприятий и организаций отмечают профессиональный праздник.
В 1970 году президент Международной организации по стандартизации (ISO) Фарук Сунтер, чтобы подчеркнуть важность стандартизации для всех экономик мира, предложил ежегодно праздновать Всемирный день стандартов. Дата проведения была выбрана неслучайно: именно 14 октября 1946 года в Лондоне открылась конференция национальных организаций по стандартизации. Тогда на ней присутствовали делегаты из 25 стран мира, в том числе СССР. Главным событием конференции стало создание Международной организации по стандартизации.
Зарождение стандартизации в нашей стране произошло в 1925 году. В те годы Советскому Союзу было важно доказать всему миру, что страна может выжить самостоятельно, без чьей-либо помощи. Правительство дало задание нескольким заводам в разных городах изготовить однотипное кузнечное оборудование. Но оказалось, что общими у изготовленных образцов были только производительность и мощность, а конструкции, материалоёмкость и цена их изготовления совершенно разные. Начали высчитывать, выбирать лучшие образцы с точки зрения экономики, надёжности, конструктивности, начали унифицировать и делать стандарты… Так в СССР зародилась стандартизация.
Время идёт, а стандартизация остаётся важной составляющей построения и развития экономики, а также цивилизованных, взаимовыгодных торгово-экономических отношений между странами.
Каждый год праздник во всем мире проходит под девизом, определяемым руководителями ведущих международных организаций по стандартизации (IEC, ISO и ITU). Тема 2024 года звучит так: «Стандарты для достижения целей устойчивого развития» и тем самым продолжает кампанию, отражающую роль стандартов в реализации повестки дня – 2030, начатую в 2021 году. В этом году на повестке цель – «Промышленность, инновации и инфраструктура в эпоху искусственного интеллекта». Она направлена на создание устойчивой инфраструктуры, содействие инклюзивной и устойчивой индустриализации и стимулирование инноваций. В своём послании руководители ISO, IEC, ITU отмечают, что вместе мы можем построить мир, в котором устойчивая инфраструктура, стабильный промышленный рост и передовые инновации, основанные на искусственном интеллекте и поддерживаемые международными стандартами, будут способствовать экономическим преобразованиям сегодня и для будущих поколений.
Сегодня стандарт – это не документ, утвержденный государственным органом, посредством которого реализуются какие-то требования. Сегодня это не только унификация, это прежде всего стимул прогресса науки и техники.
В Российской Федерации государственную политику в сфере стандартизации осуществляет Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии (Росстандарт). Именно этот орган исполнительной власти в нашем государстве отвечает за утверждение стандартов.
Приказом Росстандарта от 25 июля 2019 г. № 1732 сформирован специальный технический комитет по стандартизации – ТК 164 «Искусственный интеллект». В состав ТК входят более ста организаций, включая потребителей и ведущих отечественных разработчиков технологий искусственного интеллекта, научные организации, профильные вузы и федеральные органы исполнительной власти, деятельность которых связана с регулированием создания и применения технологий искусственного интеллекта.
Несмотря на «юный» возраст, технический комитет уже проделал фундаментальную работу и достиг ощутимых результатов. Подготовлены и включены в федеральный проект «Искусственный интеллект» предложения по формированию в течение 2021–2024 годов и дальнейшей актуализации корпуса национальных стандартов в области ИИ, насчитывающего 144 документа по стандартизации, включая 72 межотраслевых и 72 метрологических стандарта. Эти стандарты ориентированы на поддержку применения систем ИИ в ряде отраслей, в том числе здравоохранении, госуправлении, строительстве, сельском хозяйстве, образовании, ЖКХ, промышленности и других.
Функции Росстандарта в Рязанской области реализует Рязанский филиал Федерального бюджетного учреждения «Государственный региональный центр стандартизации, метрологии и испытаний в Тульской, Орловской, Рязанской, Калужской, Смоленской и Брянской областях» (Рязанский филиал ФБУ «Приокский ЦСМ»). Рязанский филиал ФБУ «Приокский ЦСМ» так же, как и ранее ФБУ «Рязанский ЦСМ», продолжает обеспечивать потребности предприятий и организаций региона в документах по стандартизации. Это единственное учреждение в регионе, которое имеет право на изготовление официальных копий документов по стандартизации из Федерального информационного фонда стандартов. Подлинность документа подтверждается наличием на титульном листе номерной голографической марки, а также идентификационной надписи на боковых полях каждой страницы и QR-кода. Помимо распространения официальных копий национальных стандартов, а также других нормативных и технических документов по стандартизации, метрологии, испытаниям, подтверждению соответствия и аккредитации, отдел стандартизации ФБУ «Приокский ЦСМ» оказывает услуги по актуализации фонда нормативной документации предприятий и организаций, осуществляет справочно-информационное обслуживание фонда нормативной документации предприятий (информирование о вновь вводимых, отменённых и заменённых ГОСТах, изменениях и поправках к ним). Отдел стандартизации помогает производителям разрабатывать технические условия (ТУ), а также производить их экспертизу.
Деятельность Рязанского филиала ФБУ «Приокский ЦСМ» уже более 100 лет нацелена на то, чтобы рынок нашего региона был наполнен качественными и безопасными товарам и услугами. Аккредитованная испытательная лаборатория проводит испытания практически всех видов пищевой продукции, кормов, зерна, воды. Метрологический отдел аккредитован на право проведения поверки большой номенклатуры средств измерений. Благодаря реорганизации спектр оказываемых услуг для производителей нашего региона значительно расширился.
Коллектив Рязанского филиала ФБУ «Приокский ЦСМ» поздравляет руководителей и специалистов производственной и иных видов деятельности, контролирующих и надзорных служб – всех работников, кто использует в своей работе стандарты, занимается их разработкой и внедрением, с профессиональным праздником. Желаем новых успехов и достижений в развитии стандартизации, а также здоровья, благополучия и процветания.
Николай Дронов













Купить электронную копию газеты