№82 (6286) от 25 октября 2024
Актеры нашего музыкального театра и Новоуральского театра музыки, драмы и комедии обменялись «Большими гастролями». Они состоялись при финансовой поддержке Министерства культуры РФ и были частью профильной федеральной программы.
– «Большие гастроли» предоставляют уникальную возможность жителям разных регионов России познакомиться с лучшими образцами театрального искусства. Мы рады тому и горды тем, что являемся их частью, – отметила в беседе с журналистами перед началом «Больших гастролей» директор Рязанского областного музыкального театра Марина Кауркина.
– Мы очень рады приехать в Рязань. С гастролями мы здесь в первый раз. Для нас они тоже очень важны, – поделился директор Новоуральского театра музыки, драмы и комедии Андрей Костюшкин. – Мы участвуем в «Больших гастролях» третий год и с удовольствием выбрали для обменных гастролей Рязанский областной музыкальный театр. Привезли три наших музыкальных спектакля.
Зрители увидели мюзикл «Сорочинская ярмарка» (16+), хорошо знакомую и рязанской публике «Хануму» (12+), а также музыкальную сказку «Серебряное копытце» (0+) по сказам Павла Бажова. Кстати, этот детский спектакль был выдвинут на Национальную театральную премию «Золотая маска» в восьми номинациях, в том числе как «Лучший спектакль в оперетте/мюзикле», получил три диплома Национальной театральной премии «Арлекин», стал финалистом «Большого детского фестиваля» Сергея Безрукова.
Наш музыкальный театр дебютировал в «Больших гастролях» в Новоуральске. Но в текущем году для артистов это уже второй гастрольный тур (первый был в августе в Туле). Это важно в юбилейный для театра год. Напомним, в ноябре Рязанский областной музыкальный театр отметит 20-летие с момента создания. В Новоуральске наши артисты сыграли легендарную оперетту Имре Кальмана «Королева чардаша» (12+), музыкальную сказку «Приключения Дюймовочки» (6+), мюзикл «Три мушкетёра» (16+) и музыкальную комедию «Бабий бунт» (12+).
«Выбирая репертуар для обменных гастролей, мы старались показать все грани талантов и многообразие творческого потенциала нашего театра, – подчеркнула Марина Кауркина. – Участие в этой программе для нас прежде всего – возможность профессионального творческого роста, расширение нашей зрительской аудитории и обмен опытом между нашими коллективами».
«Большие гастроли» – еще и большой вызов для коллектива. Чужая площадка – всегда проверка профессионализма и артистов, и технических цехов. Придумывается очень много новых технических решений, поэтому «Большие гастроли» – это творческий рост театра и залог его активного развития в будущем», – добавил Андрей Костюшкин.
Руководители обоих музыкальных театров были единодушны во мнении: главный критерий успеха «Больших гастролей» – зрительские аплодисменты.
Они звучали всё время, пока на сцене областного музыкального театра шумела «Сорочинская ярмарка». Я тоже была зале и видела, как радушно рязанцы приняли спектакль. Да и как могло быть иначе, если с первых минут обстановка праздника и народного гуляния заполнила всё сценическое и околосценическое пространство?
Масштабный. Яркий. Зажигательный. Даже эти три эпитета сразу не отражают всей энергии и почти чудесной атмосферы новоуральской постановки. Старинный заколдованный клад, цыганская вольница и коварство нечистой силы – любовь и радость жизни, добрый юмор, вера в силу добра. Всё это делает внимание публики неослабевающим. Добавьте к этому еще прекрасную музыку, буйство ярких красок в декорациях, костюмах и световых решениях, зажигательные хореографические номера – и вы получите динамичную и очень современную историю. В диалогах и ряде сцен граница времен – давно минувшего и настоящего – словно стирается, и зритель получает абсолютно актуальное действо, в котором принимаем участие мы сами. От такого эффекта не сразу отвыкаешь и после спектакля.
Параська в исполнении Анастасии Борисовой, Хавронья Никифоровна (Ирина Сумская), Чёрт (Игорь Филиппов), поп Афанасий (Евгений Недокушев) создают живые, очень смешные характеры, в которых, если к ним приглядеться, проявляются черточки наши с вами и нашего окружения. Иначе не было бы так смешно и так интересно.
Людмила Трухина













Купить электронную копию газеты