№84 (6288) от 01 ноября 2024
О том, как живёт и работает главный вуз Федеральной службы исполнения наказаний, нашему корреспонденту рассказал начальник академии генерал-майор внутренней службы Сергей Никитюк.
– Сергей Михайлович, что составляет авторитет и престиж вуза на пороге его 90-летия?
С.Н. – Я думаю, что юбилей – это, с одной стороны, точка отсчета для новых целей и задач, а с другой – воспоминания о коллективе еще Рязанской высшей школы МВД СССР, людях, которые закладывали фундамент академии, добрые традиции, которые мы сегодня чтим и укрепляем. Главная наша миссия – это подготовка высококвалифицированных кадров, способных решать задачи, ставить новые цели, мотивировать, расти и вести за собой новое поколение курсантов, студентов, слушателей, молодых сотрудников. Мы работаем над этим девять десятилетий и сегодня с гордостью можем назвать себя одним из основных вузов в системе образования уголовно-исполнительной системы нашей страны.
– Главное богатство любой образовательной организации – это ее выпускники. Согласны с этим?
С.Н. – Конечно. Наши выпускники служат во всех уголках России. Это ветераны не только системы исполнения наказаний, но и других ведомств. За годы существования учебное заведение окончили более 30 тысяч специалистов. В юбилейном году мы запланировали более 50 торжественных мероприятий, посвященных прежде всего выпускникам. Когда-то мы обучали специалистов для разных силовых ведомств российских и иностранных государств. Сейчас готовим кадры только для Федеральной службы исполнения наказаний России. Кроме этого, у нас есть институт подготовки государственных и муниципальных служащих – это наши студенты, многие из которых сегодня работают в органах исполнительной власти, занимают руководящие должности в правительстве региона, МВД, Росгвардии, прокуратуре и других ведомствах. Все они с большой теплотой отзываются о родном вузе, давшем им путевку в жизнь и профессию.
– С чего начинается конкурентоспособность? Это работа со школами, территориальными органами или что-то иное?
С.Н. – Работа с абитуриентами у нас не прекращается. В этом тоже большая заслуга наших выпускников, которые работают в территориальных органах, наших профессоров, которые проводят профориентационные занятия, наших курсантов и офицеров, кто своим внешним видом, результатами научной, спортивной и патриотической деятельности заслужил надежную репутацию. Мы очень внимательно относимся к способностям и увлечениям наших обучающихся, стараемся реализовать их интересы. Результат очевиден: за год более 200 курсантов и студентов академии становятся победителями и призерами различных научных конкурсов и олимпиад.
– Что мотивирует обучающихся и молодых сотрудников к постоянному развитию? Кто становится для них примером?
С.Н. – Я убежден, что нынешние курсанты будут вспоминать своих командиров, офицерский состав, преподавателей. Особую роль в академии да и в системе в целом играет институт наставничества. Если говорить о сотрудниках, которые назначаются на должности, то за ними закрепляется опытный сотрудник профильного подразделения, который до года осуществляет наставничество. Это делается для того, чтобы первый шаг был верным. В формировании коллектива ключевую роль играют руководители, которые понимают задачи, знают, как достигать поставленных целей и эффективно работать, проявляя разумную инициативу. Средний возраст сотрудников академии – 39 лет. Мне сложно понять термин «профессиональное выгорание». Оно может быть только в том случае, если человек не работает над собой, и если руководитель, видя, что его сотрудник профессионально вырос, не выдвигает его на вышестоящую должность либо не ставит более сложные и интересные задачи.
– Что позволяет академии чувствовать себя уверенно и конкурентоспособно?
С.Н. – Это учебно-материальная база, наши профессора и преподаватели. В академии функционирует многоуровневая система подготовки специалистов, осуществляется образовательная деятельность по 45 программам бакалавриата, специалитета, магистратуры, адъюнктуры (аспирантуры), а также более чем по 30 программам дополнительного профессионального образования. С 2021 года мы начали реализацию образовательных программ по специальностям «Экономическая безопасность» и «Экономика» (уровень магистратуры). В 2024 году впервые осуществлен прием на заочное обучение по образовательной программе по направлению подготовки «Юриспруденция», направленность – «Обеспечение деятельности подразделений безопасности».
По образовательным программам высшего образования в академии обучается более трех тысяч человек, а с учетом программ профессионального обучения и дополнительного профессионального образования – более пяти тысяч человек. Академия сделала серьезные шаги, направленные на усиление практической составляющей в образовательном процессе. В академии созданы пять центров организации практической подготовки.
Совместно с УФСИН России по Рязанской области определены базовые исправительные учреждения, в которых создано 29 рабочих учебных мест для проведения практических занятий по всем реализуемым в академии специальностям и направлениям подготовки специалистов, обеспечивается функционирование и развитие созданных на базе академии 27 рабочих учебных мест.
– Расскажите о международном сотрудничестве.
С.Н. – Международное сотрудничество осуществляется со странами ближнего и дальнего зарубежья по направлениям, соответствующим профилю деятельности. На сегодняшний день академия состоит в партнерских отношениях с образовательными организациями и пенитенциарными службами Азербайджана, Армении, Беларуси, Вьетнама, Кыргызстана и Узбекистана.
– Какую роль академия играет в жизни города и региона?
С.Н. – Образование – это воспитание и обучение. Без участия в определенных мероприятиях этого быть не может вообще. Особую значимость для нас имеет участие в самом главном празднике – Дне Победы. При формировании парадных расчетов мы смотрим на показатели в учебе и дисциплине. Для офицеров принять участие в празднике в память своих отцов, дедов, прадедов – это честь. Мы принимаем участие в Днях воинской славы, проводим уроки мужества, занимаемся волонтерской деятельностью. Академия тесно взаимодействует с вузами города и региона, комитетом молодежи Рязанской области, у нас много подшефных организаций.
– Студентам других вузов и рязанским школьникам есть, на что у вас посмотреть? Так сказать, начать знакомство постепенно?
С.Н. – Мы приглашаем жителей Рязани и гостей города в нашу музейную экспозицию по истории уголовно-исполнительной системы и Академии ФСИН России. Приглашаем на занятия, методические семинары, конференции, где можно быть очевидцем, свидетелем того, как это происходит. Наш вуз открыт. Я бы хотел подчеркнуть, что мы стараемся делать всё, чтобы соответствовать высокому статусу доверия. У академии легендарное прошлое, оно напрямую связано с историей страны. Изменились учебные корпуса и общежития для курсантов. Мы располагаем рекреационными зонами, уютными зелеными уголками, новыми лекционными залами и учебными аудиториями, небольшим сквером, украшением которого стал памятник императору Александру II, установлен памятник первому руководителю Главного тюремного ведомства России Михаилу Николаевичу Галкину-Враскому, монумент занял свое почетное место рядом с музейной экспозицией по истории УИС и Академии ФСИН России. Обновляется база загородного центра, где будущие сотрудники уголовно-исполнительной системы занимаются физической, строевой и огневой подготовкой. Курсанты шефствуют над детскими домами, работают с кадетскими классами, со школами-интернатами и еще рядом учреждений. Ведется тесное взаимодействие с Рязанской епархией. На территории академии установлен храм в честь покровителя всех учащихся преподобного Сергия Радонежского.
– Про спортивную жизнь академии можно говорить долго. Все значимые турниры проходят или в вузе, или при непосредственном участии коллектива. Насколько успешно выступают ваши спортсмены?
С.Н. – Да, на сегодняшний день академия – один из главных центров подготовки спортсменов для Федеральной службы исполнения наказаний. Имена победителей и призеров самых крупных чемпионатов и турниров от российского до мирового уровня известны далеко за пределами региона. На кафедре физической подготовки и спорта преподают два заслуженных мастера спорта России, три мастера спорта международного класса, пять мастеров спорта России, два кандидата в мастера спорта. В чемпионате ФСИН России среди образовательных организаций из 12 видов служебно-прикладных видов спорта мы выступили в восьми и во всех заняли первое место.
– Что вы пожелаете большому коллективу академии в день 90-летия?
С.Н. – Я хотел бы пожелать ответственно и профессионально относиться к тем задачам, которые стоят сейчас перед курсантами, студентами, слушателями с точки зрения освоения образовательных программ. Сотрудникам академии – не останавливаться на достигнутых успехах, непрерывно совершенствоваться. Без постоянного роста не будет движения вперед.
Беседовал
Вячеслав Астафьев












Купить электронную копию газеты