№85 (6289) от 06 ноября 2024
Состоялся региональный полуфинал второго сезона Всероссийского конкурса «Проводники смыслов»
В библиотеке имени Горького собрались сто молодых гидов-экскурсоводов со всей России, чтобы вместе разработать технологические экскурсионные карты и посоревноваться в пяти номинациях.
За что боремся
Меня встречает полный зал тех, кто с легкостью расскажет о старинной усадьбе, горном маршруте или опишет музей из другой части страны. Эти люди не первый год увлечены историей и краеведением, хотя они еще совсем молоды. Все они уже прошли отборочный этап. Сто человек были выбраны из десяти тысяч, поэтому борьба предстоит жаркая.
Встречаю рязанок. Екатерине Чадиной, Ольге Кусакиной и Марине Галкиной не пришлось ехать через всю Россию, полуфинал их ожидал дома, но именно поэтому волнуются они еще сильнее: на девушек земляки возлагают большие надежды. Среди экспертов вижу не только приглашенных лекторов, но и нашего экскурсовода Татьяну Кузьмину, основательницу «Школы гида в Рязани». На открытии она читает лекцию «Поиск партнёра и работа с ним». Кстати, о партнерах: эту работу взял на себя комитет инвестиций и туризма Рязанской области – это они выделили площадку и поддержали конкурс.
– От имени губернатора благодарю организаторов за то, что они отдали предпочтение нашему региону для проведения очного этапа. Ведь место для полуфинала выбрано не случайно: библиотека имени Горького – кладезь знаний, а экскурсовод – проводник этих знаний, – говорит Дмитрий Нефедов, председатель комитета инвестиций и туризма Рязанской области.
Участники рассказывают о номинациях. «Профориентационная экскурсия» поможет молодому поколению в выборе профессии, а «Детская экскурсия» станет программой для самых маленьких горожан. Идем в ногу со временем вместе с «Экскурсией будущего». Она обеспечит турпродуктами с использованием искусственного интеллекта. Организаторы придумали и специальную номинацию «Хранители троп» – всё о водных, горных и редких походах.
Тот, кто лучше других сможет представить свою идею, попадет на финальный отбор в мастерскую управления Сенеж. Количество участников снизится в четыре раза, в образовательный центр пройдут только двадцать пять гидов из ста, а 400 лучших экскурсионных карт включат в разработку полезных туров для молодёжи от программы «Больше, чем путешествие».
После открытия все спешат на лекции и мастер-классы. «В воду никого не бросаем, сначала подготовка, потом испытания», – подчеркивает Ксения Духина, старший менеджер направления реализации проектной деятельности программы Росмолодежи «Больше, чем путешествие».
Участникам не терпится увидеть и саму Рязань, по-знакомиться с духом города, послушать секреты и легенды. После лекций и дискуссий они наденут удобную обувь и, прихватив рюкзаки, отправятся на родину Есенина в Константиново, а затем прогуляются по яблоневому саду в музее-усадьбе академика И.П. Павлова.
Арина Тимохина
Фото Арины Тимохиной













Купить электронную копию газеты