№86 (6290) от 08 ноября 2024
Широка страна, а с жильем проблема. Недавние повышения ключевой ставки ЦБ и стоимости ипотечных кредитов вслед за этим заставили снова обсуждать актуальность нынешней стратегии расселения людей. Пока что ничего не изменилось с 50-х годов ХХ века, когда население из сельской местности и малых городов перетекало в гигантские агломерации, где возводились высотные многоквартирные дома.
Это наблюдается сейчас и в Рязани, где новые микрорайоны – это 25-этажки и даже кое-что повыше, и при этом постоянно идет уплотнение застройки. На одном квадратном километре города может жить по 200 тысяч человек и более. И это считается нормальным. Обсуждаются вопросы строительства новых школ, детских садов, поликлиник и прочей социальной инфраструктуры. Но в этом ли решение проблемы?
Под экологией города обычно понимают степень загазованности, количество пыли в воздухе, реже говорят о шумовом и световом загрязнении. Но на самом деле проблема куда глубже. Дело в том, что психика человека рассчитана на социальное взаимодействие не более чем с пятьюдесятью окружающими людьми. Это идет еще с древних времен, и наш мозг принципиально с тех пор практически не поменялся. Термин «современный человек» нельзя считать правильным, лучше определить его просто как человека, живущего в предложенных ему современных условиях. Очень большая скученность населения в городах порождает постоянно «тлеющий» стресс, который может вылиться в хронические заболевания даже у молодых. С тем, какая звукоизоляция в современных новостройках, наверное, знаком каждый. Она там никакая. Значит, на тысячи видимых лиц накладывается еще и этот фактор. А хронический шум за окном или через перекрытия, по данным последних исследований, приводит к проблемам сердечно-сосудистой системы. Прямая связь еще изучается, но косвенная уже налицо. Световое загрязнение не менее опасно. Нужно ли говорить, что ночью современные города сверкают, как новогодняя елка, круглый год. При этом свет пульсирующий, с нехарактерным для естественного освещения спектром. И не меньшее значение имеет электромагнитное загрязнение. Но и в самих современных многоквартирных домах излучений хватает. Это не только электроприборы, но и мобильный интернет, роутеры, взаимное наложение излучений самых разнообразных сетей.
Есть ли альтернатива? Да. Это частный сектор. Он практически не увеличивается. Иногда даже сносится под строительство высоток. При этом взглянуть на такое явление можно и по-другому. В зоне частных домов обстановка гораздо спокойнее. Даже по статистике криминальных инцидентов. К каждому дому положен земельный участок, и даже если он будет небольшим, это всё равно резко повышает качество жизни. Окраины города могли бы развиваться именно через создание районов частного сектора. При этом там не обязательно строить большие и дорогие дома. Уже давно разработаны проекты малых коттеджей, которые по площади в любом случае гораздо больше аналогичной по стоимости квартиры. Проблемы обманутых дольщиков при таком строительстве тоже быть не может. Достаточно разработать эффективную систему контроля за малыми, конкурирующими между собой фирмами, возводящими частные дома. И даже транспортная доступность решается рациональной планировкой улиц и дорог, а также развитием муниципальной сети автобусов и троллейбусов. Причем если эту проблему решить не удастся, то это будет означать, что и за другие браться не стоит. Расчет транспортных сетей – это вам не методы отслеживания эскроу-счетов при строительстве и не расчет дома на полторы тысячи квартир. С такой, по сути, арифметической задачкой справится даже школьник.













Купить электронную копию газеты