№86 (6290) от 08 ноября 2024

Если цены не слушаются, их нужно ошеломить какой-нибудь непопулярной мерой и ввести в ступор. Тогда они наверняка растеряются и утратят весь свой запал. Минпромторг предложил в следующем году в пять раз увеличить утилизационный сбор на отечественную сельхозтехнику. Поскольку этот сбор платят производители техники, то подорожание должно пройти по всей цепочке – от поля до прилавка, особенно затронув товары с длительным инвестиционным циклом, такие как сливочное масло. В Минпромторге обещают, что утилизационный сбор не окажет влияния на стоимость комбайнов и тракторов отечественных марок. Это будет настоящим экономическим чудом, потому что повышение утильсбора на легковые машины мгновенно взвинтило цены на них и стало одним из драйверов инфляции – о нём в своём докладе сказала председатель Центробанка Эльвира Набиуллина.

Но до следующих урожаев ещё дожить надо, посевы проклюнутся нескоро, а вот демографический кризис бьёт в глаза каждый день. Общественная палата России в эти дни работает над проектом доклада «О состоянии гражданского общества» и самым серьезным вызовом для страны считает нынешний коэффициент рождаемости 1,4, что стало самым низким показателем за последние 17 лет. Нижний предел коэффициента должен быть 2,1 – изрекли общественники и закрепили норму в своём докладе. Как сделать сей постулат руководством к действию – вот в чём вопрос. В Госдуме, где арсенал стимулов рождаемости начал постепенно оскудевать, послышались голоса, что нужно открывать филиалы ЗАГСов при православных храмах. К мерам защиты от демографических угроз можно отнести и законопроект, запрещающий продавать детям газовые зажигалки. Оказывается, сотни детей в стране, по данным следственных органов, гибнут от токсикомании, и зажигалки идут в ход как средство одурманивания. Только и остаётся сказать – нет у таких детей порядочных воспитателей. Тоскует по ним всё наше общество. Вот и главный приз за лучший спектакль большой формы получил спектакль театра кукол «Мэри Поппинс» на фестивале «Зеркало сцены». Сюжет на все времена! Хороший человек если и прилетит к нам, то ненадолго, оставляя щемящее чувство былого счастья и надежду на ветер перемен, которые когда ещё наступят…

Холод и сумрак ноября попытались скрасить культурные акции. «Ночь искусств» пригласила рязанцев на многочисленные выставки и развлечения, не все из них были бесплатными, но культурные учреждения не пустовали. В библиотеке имени Горького гардеробщица с трудом нашла для меня в семь часов вечера свободный номерок. Правда, значительную часть аудитории составляли сами организаторы культурных программ. В одной только Горьковке в течение так называемой «Ночи» работало более пятидесяти площадок. Не знаю, насколько радуют самих организаторов все эти ночные бдения, но культурная акция вроде бы прижилась, и отплясывал народ в большом зале библиотеки действительно с большим удовольствием. Сейчас мало кто вспоминает, что эту традицию ночного времяпрепровождения в музеях, театрах и библиотеках мы позаимствовали на Западе. Всё равно на нашей почве любые идеи видоизменяются и приобретают особые черты. Вот, скажем, в Европе из отходов потребления делают прессованные горючие брикеты для выработки энергии. А мы делаем из отходов выставки. В галерее «Виктор Иванов и земля Рязанская» 24 местных и московских художника продемонстрировали, в какие арт-объекты можно превратить драную одежду, скотч, стекло, куски линолеума, кассовые чеки, старые вешалки для одежды и прочие мусорные материалы (6+). Правда, на Западе такие выставки далеко не новость, но у нас это настоящее культурное событие, воспитывающее экономическое сознание, а там и до безотходных технологий недалеко. Уметь компоновать старьё, чтобы произвести новые смыслы, – необычайно актуальное искусство.

Оттаять сердцем можно было и на фестивале «Беседка. Песни нашего двора» во Дворце молодёжи. Само появление шоумена Игоря Крысанова на сцене уже переносит сознание в те времена, когда всё было «поинтереснее» и «подушевнее», поэтому репертуар дворовых песен воспринимается нынешними сорокалетними-шестидесятилетними с особой ностальгией. Несколько раз Крысанов извинялся за то, что билеты подорожали до полутора тысяч рублей, но обижаться никому, наверное, и в голову не пришло – душевность вообще бесценна. Да и где теперь такие песни услышишь? Во дворах их не поют, а если пробуют иногда, то сильно под кайфом, стараясь перекричать смартфон.

Как будем жить в следующем году, определит бюджет. В Госдуме он уже прошёл первое чтение, породив 900 поправок на семь триллионов рублей, а бюджет области депутаты начнут рассматривать на комитетах 11 ноября. Оптимистичных цифр приводится много, в том числе по росту ВВП, по индексации пенсий работающим пенсионерам с 1 января и старту новых национальных проектов. Свои будущие бюджеты российские граждане верстают также с учётом рекордных ставок по банковским депозитам, доходящим до 25%. А ещё государство позволило всем с 1 ноября при соблюдении определённых требований заниматься добычей криптовалюты. И тут выяснилось, что Россия занимает второе место в мире по майнингу. Только за прошлый год отечественные майнеры добыли 54 тысячи биткоинов почти на 3,5 млрд долларов, сообщают газетные передовицы. А говорят, что доходы из воздуха бывают только в сказках. У нас эти сказки – часть повседневной жизни.


В большом зале библиотеки имени Горького участники Школы «Губернский бал» открыли XVII бальный сезон и дали мастер-класс для гостей вечера. В программу вошли 17 танцев, посвященных теме «Три лика Отечества: Российская империя, СССР и современная Россия».


В Рязанском государственном медицинском университете студенты 18 народностей из разных вузов города познакомили рязанцев со своими традициями на Фестивале национальных культур «Дружить по-русски». Дружеский вечер приурочили ко Дню народного единства.


2 ноября рязанцы написали «Большой этнографический диктант». Международная акция проводилась в стенах образовательных и культурных учреждений, Доме общественных организаций. Цель просветительского проекта – повысить интерес к культуре народов, проживающих в России.


2 и 3 ноября в культурных учреждениях области проходила акция «Ночь искусств». Будущие хореографы, студенты Рязанского филиала МГИК, учили всех желающих современным танцам. Поучаствовать в тренинге пришел режиссер, преподаватель вуза Роман Маркин.


 


Самое читаемое