Фото Дмитрия Осинина

№86 (6290) от 08 ноября 2024

Утверждение о том, что работа в следственных подразделениях полиции – только для мужчин, давно опровергнуто

Старший следователь следственного отделения ОМВД России по Московскому району Рязани старший лейтенант юстиции Анна Попова в выборе профессии не ошиблась. Каждый день она идёт на работу с радостью и желанием помочь попавшим в беду людям. Порой вспоминает о своей школьной мечте стать юристом и расследовать уголовные дела. Мечта детства не всегда сбывается, а вот Анне повезло.

– В школе я считала, что знание законов мне пригодится, а юридическое образование смогу применить во всех сферах жизни. Окончила юридический факультет Академии ФСИН России (гражданско-правовой профиль) по специальности «уголовное право». Было очень интересно, огромное спасибо моим преподавателям. После окончания вуза пришла на работу в следственное подразделение ОМВД России по Московскому району Рязани. Коллеги помогли быстро освоиться на рабочем месте, понять, как планировать и проводить следственные мероприятия, обеспечивать сохранность полученных в ходе следствия данных, обнаруживать значимые для расследования мотивы и обстоятельства и ещё много чего. В вузе я добросовестно всё это изучала в теории, поэтому практику освоила быстро, – рассказывает Анна Попова.

Первым в практике молодого следователя было уголовное дело о мошенничестве. На одной из интернет-платформ гражданка продавала товар, а для оформления чеков, подтверждающих оплату, она просила покупателей перевести деньги через банкомат, ссылаясь на то, что у неё нет личного счёта, а принадлежит он юридическому лицу. Женщина в разговоре с человеком по телефону воздействовала на него таким образом, что тот называл и номер своей банковской карты, и срок её действия, и даже трёхзначный код на оборотной стороне. Деньги потерпевших тут же списывались.

– Раскрывать подобные преступления нелегко. Необходимо провести грамотный анализ имеющихся сведений, детально изучить данный способ преступления, провести оперативно-разыскные мероприятия. У меня на это ушло около двух месяцев, – рассказывает Анна Попова.

Начальство оценило грамотные действия молодого следователя и стало поручать Анне Поповой дела о мошенничестве, которые она расследовала успешно.

Однажды Анну пригласили в телестудию ГТРК «Ока». Повод – не День сотрудника органов внутренних дел, и даже не профессиональный праздник следственных органов МВД, отмечаемый в стране 6 апреля. Беседа в эфире состоялась 22 августа 2023 года, а тема более чем актуальная – борьба с телефонными мошенниками, которую молодой следователь успешно ведёт на своём боевом посту.

В телеэфире Анна рассказала об уловках телефонных мошенников, правилах безопасности для сохранения личных сбережений, привела статистические данные по региону.

– Телефонное мошенничество – самая, пожалуй, распространённая на протяжении нескольких лет категория преступлений, раскрывать которые нелегко. Важную роль здесь играет профилактика. Чтобы не стать жертвой телефонных мошенников, необходимо соблюдать простые правила безопасного поведения. Не следует доверять звонкам и сообщениям о том, что родственник или знакомый попал в аварию, задержан сотрудниками полиции за совершение преступления, особенно если за этим следует просьба о перечислении денежных средств. Не следует отвечать на звонки или сообщения с неизвестных номеров с просьбой положить на счёт деньги. Нельзя сообщать по телефону кому бы то ни было сведения личного характера, – рассказывает Анна Попова.

Недавно в ОМВД России по Московскому району Рязани было закончено расследование многоэпизодного дела о мошенничестве посредством фейковых аккаунтов сотрудников медицинских колледжей в соцсети. Это одно из первых раскрытых преступлений со страницами-двойниками в УМВД в России по Рязанской области и ещё один профессиональный успех молодого следователя Анны Поповой.

– Житель Ростовской области создал страницы-двойники директоров Рязанского и Касимовского медицинских колледжей, вступил в их паблики, добавил для правдоподобности себе на страницу друзей, рассылал сообщения выпускникам этих колледжей. На этой странице лже-директор предлагал гражданам пройти онлайн-курсы повышения квалификации и получить другие услуги, естественно, за плату. Средства граждан поступали на виртуальную банковскую карту, которую можно оформить на любого человека, отведя таким образом подозрение от себя. Посты лже-директор писал настолько грамотно, что многие люди, имеющие медицинское образование, ему поверили и перевели свои сбережения. В ходе оперативно-разыскных мероприятий злоумышленника удалось изобличить. Молодому человеку 28 лет. Медицинского образования он не имеет. Ранее был судим за подобное преступление. Уголовное дело уже передано в суд, – рассказывает Анна Попова.

По словам следователя, в связи со значительным объёмом следственных и процессуальных действий, сбором доказательственной базы срок следствия по уголовному делу составил 11 месяцев, объём – 8 томов. Потерпевшими по делу проходят 11 граждан, проживающих на территории г. Рязани и Рязанской области, а свидетелями – пятеро жителей Рязанской и Ростовской областей.

Анна Попова ежемесячно направляет в суд по два уголовных дела. Работа девушке нравится. В ней есть всё, о чём она мечтала в детстве, когда задумывалась в выборе профессии.

– При расследовании уголовного дела всякий раз узнаёшь что-то новое, углубляешься в технические познания, учишься понимать мотивы поступков людей. Полученный опыт способствует более эффективному раскрытию уголовных дел, а это в итоге торжество закона и помощь попавшему в беду человеку, – говорит Анна Попова.

По словам девушки, работа следователя – не только мужская профессия, как об этом иногда говорят. Есть в ней место и женщинам, ведь, как показывает практика, с расследованием многих уголовных дел они справляются не хуже мужчин. И Анна Попова это уже доказала.


Уважаемые коллеги, дорогие ветераны!

10 ноября мы отмечаем праздник, в котором воплощены традиции и заслуги многих поколений защитников правопорядка – День сотрудника органов внутренних дел Российской Федерации.

В этот день мы обязательно должны вспомнить тех, кто пожертвовал своей жизнью, защищая безопасность граждан. Мы склоняем головы перед памятью погибших товарищей, чей подвиг служит для нас примером мужества, героизма, доблести и беззаветного служения Родине.

Сегодня сотрудники органов внутренних дел области достойно продолжают дело своих предшественников. Проявляя лучшие патриотические и моральные качества, они эффективно защищают права и законные интересы граждан, борются с преступностью, обеспечивают общественную безопасность.

Выражаю благодарность личному составу органов и подразделений внутренних дел области за самоотверженную службу. Уверен, что и впредь нам удастся сохранить контроль над криминальной обстановкой, действуя строго в рамках закона.

Мы сохраняем добрые традиции, преемственность поколений, используем накопленный практический опыт, и в этом, конечно, большая заслуга наших ветеранов, которые укрепляют связь поколений сотрудников и приумножают традиции правоохранительных органов, находясь на заслуженном отдыхе, продолжают оставаться в строю.

Желаю всем сотрудникам и ветеранам, членам их семей крепкого здоровья, неиссякаемого оптимизма, семейного счастья и профессио-нальных успехов. Пусть каждый день службы приносит вам удовлетворение, граждане будут законопослушными, семья – крепкой, здоровье – несокрушимым, коллеги и друзья – верными и преданными, а энергия – неиссякаемой.

Владимир АЛАЙ, начальник УМВД России по Рязанской области, генерал-майор полиции


Вячеслав Астафьев


Самое читаемое