№86 (6290) от 08 ноября 2024

Житель посёлка Старожилово Алексей Севостьянов получил награду за формирование и сохранение семейных ценностей

Почётную грамоту отцу девятилетней Жени Севостьяновой вручил директор спортивной школы «Адмирал» Олег Лисов. Олег Александрович благодарен Алексею, который демонстрирует жителям Старожилова пример здорового образа жизни, увлечения физкультурой и спортом. Но прежде всего папа показывает достойный пример правильного отношения к семье.

По примеру Николая Кизилова

Алексей Севостьянов физической культурой увлекался с детства. Он учился в средней школе № 6 города Рязани, где ещё в первом классе встал на лыжи, а уже в третьем классе родители записали его в лыжную секцию при Рязанском радиозаводе. Это было в начале 80-х. Тренером там тогда работал известный рязанский лыжник Николай Кизилов.

В декабре Николаю Кондратьевичу исполнится 89 лет, а он всё еще не сходит с лыжни. До недавних пор успешно участвовал во всероссийских соревнованиях среди ветеранов, но главное его достижение – в воспитании учеников. Сотням мальчишек он привил любовь к лыжному спорту. Среди них был и Алексей Севостьянов.

– Помню, как мы постоянно ездили на сборы в Сёмкино и в палаточный городок в Солотче. В лыжной гонке на 15 километров я выполнил норматив первого спортивного разряда. Лыжи мне очень нравились. Мой старший брат Андрей тоже занимался у Николая Кондратьевича Кизилова. Он бегал по нормативу кандидата в мастера спорта, – вспоминает Алексей Севостьянов.

Под армейским флагом

После школы парень поступил в Рязанское высшее военное командное училище связи имени Маршала Советского Союза М. Захарова и продолжил там занятия физкультурой и спортом. Тренировался по возможности, а вот в соревнованиях участвовал регулярно.

После окончания училища молодого офицера распределили в воинскую часть, которая дислоцировалась в окрестностях посёлка Белоомут Луховицкого района.

– Там я участвовал не только в армейских соревнованиях, но и в первенстве Луховицкого района среди трудовых коллективов. Был чемпионом части по лыжным гонкам. Там практически не было соперников. Ещё часто играли в футбол с офицерами, – говорит Алексей Севостьянов.

После завершения службы он получил сертификат на квартиру и решил перебраться на постоянное место жительства в город Подольск Московской области. Работал в Москве, в частной компании. Бизнес занимал много времени, поэтому активные занятия спортом пришлось ограничить лыжными прогулками со старшей дочерью Валерией.

В родные места

Случилось так, что Алексея потянуло в родные края. Он приехал в Старожилово, а тут как раз в посёлке построили ФОК «Адмирал», названный в честь вице-адмирала Василия Головина, уроженца Старожиловского района, руководителя двух круго-светных экспедиций. Улица, на которой построили ФОК, тоже носит имя Василия Головнина.

Алексей, посетив физкультурно-оздоровительный комплекс, очень обрадовался, поскольку там было чем заняться.

– В социальных сетях я создал чат для любителей в свободное от работы время погонять мяч в спортзале. Оказалось, в Старожилове немало взрослых людей, которые хотели бы заниматься физкультурой и спортом. С тех пор мы регулярно собираемся и играем в футбол уже несколько лет: летом – на площадке, а зимой – в спортивном зале.

Участвуем в соревнованиях на первенство района, в прошлом году даже стали победителями, – рассказывает Алексей Севостьянов.

Поскольку старшая дочь уже выросла и сейчас работает в Москве, Алексей стал привлекать к занятиям физкультурой младшую дочь Женю. Раньше девочка увлекалась гимнастикой, выступала в соревнованиях и имеет награды, а сейчас занимается аэробикой.

Помимо этого, папа с дочерью участвуют во всех семейных стартах. В осенние каникулы в ФОКе проходили соревнования среди детей, поучаствовать в которых директор спортивной школы Олег Лисов пригласил Алексея Севостьянова. Там он вручил заботливому отцу почетную грамоту «за формирование и сохранение семейных ценностей, достойное воспитание детей, активное участие в мероприятиях пришкольного лагеря Старожиловской средней школы». Папа приводит девочку в качестве болельщицы на свои соревнования, где показывает ребёнку достойный пример увлечения физической культурой и спортом. Они вместе плавают в бассейне. Мама Жени тоже активно участвует в воспитании дочери, но она не столь спортивный человек как Алексей, поэтому вся семья на спортивных площадках появляется не часто.

Кто, если не я?

– Я считаю, что пример папы многое значит. Ребёнок в детстве копирует своих родителей, поэтому очень важно подавать пример правильного отношения к жизни. Недавно у нашей мамы был юбилей. Мы с Женей надели спортивную форму, повесили на шею все медали, подняли флаг России и спели песню «Команда молодости нашей». Это было нашим подарком, что по-хорошему удивило всех присутствующих на торжестве гостей. Я всё-таки думаю, что супруга скоро станет такой же активной физкультурницей, как и мы с Женей. Вот будет здорово! – сказал Алексей Севостьянов.

Президент России Владимир Путин ставит задачу, чтобы к 2030 году в стране 70% граждан систематически занимались физической культурой и спортом. Решать эту задачу предстоит не только губернаторам и структурным подразделениям Минспорта России в регионах, тренерам, физкультурным работникам, но и таким людям как Алексей Севостьянов – отцам, любящим своих детей, ведь здоровье укрепляется и победы начинаются не столько на стадионах, сколько в спортивных семьях.

Вячеслав Астафьев


Самое читаемое