В Рязанской областной библиотеке им. Горького в рамках межрегионального круглого стола «Ученые-рязанцы на службе науки. К 300-летию Российской академии наук» выступили 11 рязанских научных деятелей.
Российская академия наук учреждена по распоряжению императора Петра I Указом правительствующего Сената 8 февраля (28 января) 1724 года. В честь юбилейной годовщины в 2024 года был запущен цикл бесед, посвященных науке.
На этот раз, слушателями круглого стола стали студенты Рязанского государственного университета им. Есенина и Рязанского филиала Московского политехнического университета. Они узнали об исследованиях соотечественников в области естественных, технических, медицинских, сельскохозяйственных, общественных и гуманитарных наук.
«Наши вузы, сохраняя память о великих ученых, носят их имена. Современная наука в Рязани также остаётся на передовом рубеже. Сегодня мы услышим доклад о Аэрокосмической Инновационной долине. В этом году Рязань вошла в перечень пилотных проектов России по развитию беспилотной авиации. Мы работаем на космос и оборону, сохраняем историческую память, развиваем культурологию и филологию. Что касается финансирования, Российский научный фонд выделяет гранты на развитие приоритетных направлений, поддерживая отечественную и региональную науку» – объясняет Ольга Воронова, профессор РГУ имени С.А. Есенина, член Комиссии по культуре и сохранению духовного наследия Общественной палаты РФ.
(12+)
Арина Тимохина
Фото автора
















Купить электронную копию газеты