№88 (6292) от 15 ноября 2024

Ну и где здесь логика? Черная пятница у нас почему-то выпала на понедельник, а он, как известно, тяжелый, поэтому скидками особо и не пахло. Так, где-то по мелочам. На товары, не особо нужные. А вот чтобы за полцены купить хорошую вещь – этого вы не дождетесь. Зашел в секонд-хэнд, обрадовался скидке на новый джемпер. Оказалось, что на рукаве дыра размером с ладонь. «Ничего, это ведь по шву разошлось, легко зашить, потому и дисконт», – пояснил продавец. Или вот еще: польстился на натуральную черную икру за смешные деньги. Разглядел на банке: краситель – уголь растительный… А я уж порадовался, что у нас черная икра подешевела до пачки сливочного масла. Оказалось, что это масло подорожало до баночки крашеной икры.

На распродажи наш малобюджетный массовый покупатель не особо сейчас и рассчитывает. Товары и без того не залеживаются. Даже при растущих ценах спрос остается высоким. Оборот розничной торговли за девять месяцев текущего года вырос на 10 процентов, сообщил Рязаньстат. Люди стали покупать и тратить больше. Примерно половина расходов приходится на продукты питания, чуть меньше – на непродовольственные товары. Спрос на автокредиты, по данным одного из крупнейших банков страны, снизился, но остался на уровне октября прошлого года. Так что и здесь охлаждение потребительской активности не слишком значительное, а в годовой динамике автокредитование даже выросло, причем очень существенно – на 66 процентов. Монетарных властей могло бы порадовать замедление спроса на ипотеку. Но цены на жилье пока не думают снижаться, а это тоже фактор инфляции. На Московском шоссе строительная компания продает жилье в строящихся небоскребах. Поинтересовался ценами. Стоимость квадратного метра достигла уже 125 тысяч рублей в сегменте ультра-экономкласс. Когда такое было в Рязани! Правда, сейчас разобраться в статистической эквилибристике непросто. Цифрами разные агентства жонглируют, как им вздумается.

В выходные в Лесопарке обнаружил выставку граффити – творения молодых художников с фестивалей уличного искусства. На одном из плакатов – рязанский весовщик с улицы Почтовой Иосиф Пятунин. В рекламе он не нуждается. Про него и фильмы снимали, и очерки писали, его воплощали в ледяных скульптурах. Но на плакате меня позабавило другое. Художник родил слоган и написал его крупно: «В Рязани взвесят и кудесят». Так Иосиф Пятунин, несмотря на грамматические шероховатости высказывания, превратился еще и в кудесника. А может, художник имел в виду рязанское волшебство как феномен?

Данные, которые обнародовал зампред правительства Артем Никитин, действительно смахивают на рязанское экономическое чудо. В индустриальном парке «Рязанский» практически не осталось свободных мест для резидентов. Нужно второй парк создавать уже в этом году на трассе М5, и туда выразили готовность зайти производители подсолнечного масла, водопроводных труб и кормов для животных. Рязанская область оказалась в пятерке лидеров по росту туристического потока. На дворе ноябрь, а места в гостиницах на новогодние праздники распроданы на 85 процентов. Стоило Артему Никитину высказать пожелание о привлечении инвесторов из Китая, как, словно по волшебству, они явились. Выбирают рязанскую площадку для локализации производства тракторов, комбайнов и другой сельхозтехники. Возросший интерес китайцев к Рязанской области стал итогом поездки в Поднебесную правительственной делегации во главе с губернатором Павлом Малковым. Непринужденная и убедительная манера отчета зампреда правительства выглядела настолько презентабельно, что казалось, будто в зале витает дух Илона Маска. Я всё ждал, когда же заговорят о спутниках. И о них действительно заговорил министр цифрового развития, пообещав улучшение связи в населенных пунктах с выводом орбитальной группировки, а наземная инфраструктура у нас создается полным ходом.

Во вторник Павел Малков дал поручение минтэку устранить нехватку площадок для вывоза мусора. Экологическая тема звучала в разных вариациях. Жители жаловались на спил вполне здоровых деревьев на улице Свободы, и в выходные там посадили новые. Как всегда, картину портят оставшиеся пни. Экоактивисты обнародовали результаты анализов питьевой воды, взятой из-под крана в одном из домов на улице Зубковой. Исследования проводила московская аккредитованная лаборатория. Вывод экспертов: вода по ряду показателей не соответствует действующим нормативам. Обнаружены превышения марганца, алюминия, нитрит-ионов, натрия, фторидов, нефтепродуктов и некоторых других веществ. Водоканалу есть над чем работать. Как и многим другим службам и ведомствам. Местным жителям должно быть хорошо, тогда будет хорошо и туристам. Это, кстати, был лейтмотив доклада Артема Никитина. Стоит признать, что региональный информационный фон намного ближе к жизни, чем то, что обрушивает на наши головы телевизор с бесконечными рассказами о Трампе. Если так пойдет дальше, то скоро мы будем знать ближайшее окружение американского президента лучше, чем соседей по дому, и Дональд станет у нас таким же популярным, как весовщик Иосиф Пятунин.


Подведены итоги студенческого трудового семестра. Студенты Рязанского политехнического института принимают участие в важнейших стройках. В их активе – работы по возведению атомной электростанции.


В Рязанском лесопарке по средам и субботам Федерация городошного спорта устраивает бесплатные игры для всех желающих. Оборудована специальная площадка. Проходят кофейные турниры: игроки делятся на команды, проигравшие покупают победителям кофе.


В Рязани будут наращивать номерной фонд гостиниц. Область позиционирует себя как регион, удобный для семейного отдыха. Запланировано строительство гостиницы с аквапарком в Дядькове. Инвестор готов вложить в проект 3 млрд рублей, срок сдачи объекта – 2027 год. На снимке: по Лыбедскому бульвару можно дойти до Оборонительного вала Рязанского кремля.


За мостом в Лесопарке развернута выставка граффити. Среди узнаваемых портретов – певцы и актеры Владимир Высоцкий и Виктор Цой, скульптор Анна Голубкина, весовщик с улицы Почтовой Иосиф Пятунин.



Самое читаемое