В рязанской школе №39 для учеников 10 класса в рамках просветительского проекта «Цифровой ликбез» прошел второй урок по кибербезопасности «Простая электронная подпись в сети».
Это подпись, которая посредством использования кодов, паролей или иных средств подтверждает факт формирования электронной подписи определенным лицом.
Приглашенные эксперты рассказали ребятам о трех видах подписей. Простая электронная подпись (ПЭП) дает пользователю возможность авторизоваться в сети, но не имеет юридическую силу. Усиленная неквалифицированная электронная подпись (НЭП) используется юрлицами и применяется для внутреннего документооборота компании. Усиленная квалифицированная электронная подпись (КЭП) обеспечивает надежную защиту информации от посторонних лиц, с ней можно удаленно подавать документы. Для последней подписи требуется флеш-накопитель, специальная программа и личный сертификат. Обратиться с запросом на ее получение можно в Федеральную налоговую службу или многофункциональный центр «Мои документы».
«Для каждого урока мы выбираем разные школы города, никакого рейтинга нет, есть задача охватить больше школьников из различных районов Рязани. Раз в полтора месяца выходит новая тема, и мы приглашаем соответствующих экспертов. Дети знакомы не со всеми правилами кибербезопасности, поэтому стараемся закрывать пробелы», – рассказал Артем Климушкин, начальник отдела цифровых проектов АНО «Цифровой регион».
Всероссийский просветительский проект «Цифровой ликбез» запущен в 2022 году. Он реализуется автономной некоммерческой организацией «Цифровая экономика», Министерством цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ и Министерством просвещения РФ в рамках нацпроекта «Цифровая экономика».
Арина Тимохина
Фото автора
















Купить электронную копию газеты