№89 (6293) от 20 ноября 2024
Поддержку многодетных семей обсудили на правительственном часе в Рязанской областной Думе
С докладом перед депутатами выступил министр труда и социальной защиты населения региона Денис Тараканов.
По его словам, в регионе проживают более 120 тысяч семей с детьми, из которых свыше 14 тысяч – многодетные. При этом за последние 10 лет количество рязанских семей, воспитывающих трех и более детей, увеличилось в 2 раза. В начале текущего года Указом Президента закреплен бессрочный статус таких семей. Многодетным семьям региона доступны федеральные и региональные меры поддержки, такие как единое пособие до 13,7 тысячи рублей, региональный материнский капитал порядка 86 тысяч рублей, единовременная выплата взамен предоставления земельного участка до 200 тысяч рублей, субсидия на догазификацию до 100 тысяч рублей и региональные выплаты при рождении ребенка в 20 тысяч рублей.
– Работаем над тем, чтобы получение мер поддержки было удобным и комфортным для семей. В частности, выплата при рождении ребенка доступна в электронном виде в проактивном формате. Это означает, что сведения о рождении малыша профильное ведомство берет из базы ЗАГСа. Далее семья автоматически получает приглашение на получение меры социальной поддержки, – пояснил Денис Тараканов. – В настоящее время министерство ведет замену удостоверений многодетной семьи, уже выдано свыше 5 тысяч. Документ нового образца действует на всей территории России и позволяет бесплатно посещать культурно-досуговые организации, музеи, выставки, парки культуры и отдыха в любом регионе страны. В Рязанской области реализуется пилотный проект по введению электронного удостоверения. Это QR-код, который доступен многодетной семье в личном профиле на портале «Госуслуги». Сейчас код можно предъявить при посещении учреждений культуры. Далее его внедрят в учреждениях образования и здравоохранения.
Кроме финансовой поддержки, сегодня в регионе более 130 различных социальных сервисов для многодетных семей. Это позволило независимо от возраста детей в первоочередном порядке получать документы в различных учреждениях и органах власти, посещать поликлиники, приобретать путевки в детские оздоровительные лагеря, а также записать ребенка в детский сад. В области развита система семейного кураторства: специалисты оказывают помощь многодетным родителям в решении проблем, связанных с воспитанием детей, решением бытовых и других задач.
Виды помощи многодетным семьям постоянно совершенствуются, добавляются новые льготы и выплаты. К примеру, компенсация при оплате жилищно-коммунальных услуг, обеспечение бесплатными лекарствами детей в возрасте до 6 лет, введение ежегодной выплаты на школьную и спортивную форму в размере 4 тысяч рублей. Ее получили свыше 20 тысяч юных жителей области. Кроме того, школьники из многодетных семей имеют право на бесплатный проезд и бесплатное питание в школах. Всего различные меры поддержки получают более 49 тысяч юных жителей региона из многодетных семей.
Действуют проекты «Добротека», «Студенческая семья в ожидании счастья», «Добрая няня», «Многодетная беременная», работает юридическое бюро. В областном центре и районах области открыты многофункциональные семейные центры, где в режиме «одного окна» многодетные родители могут получить консультацию по широкому спектру вопросов. Проводятся форумы, круглые столы, тематические встречи, семейные фестивали. Социальную рекламу можно увидеть на остановочных павильонах и в транспорте. Запущено мобильное приложение «Открытый регион 62» – платформа услуг и сервисов для решения вопросов жителей области. Всю необходимую информацию о мерах поддержки можно найти на сайте и в социальных сетях министерства труда и социальной защиты населения. После основного доклада парламентарии задали министру интересующие их вопросы.
В ответ на вопрос о предоставлении земельных участков многодетным семьям Денис Тараканов сообщил, что в текущем году в областном центре с выбором земли под строительство жилого дома определились 440 семей, еще около 300 подобрали участки в районах Рязанской области. Вопросы обеспечения земельных наделов необходимой инфраструктурой решаются сотрудниками администраций районов и округов совместно с представителями регионального правительства. Выплаты взамен земли в текущем году получили 254 многодетные семьи, еще столько же – в 2023-м. В бюджете 2025 года на эти цели заложено 60 млн рублей, что позволит получить выплату еще 300 семьям.
В регионе действует программа лояльности. К ней уже подключились более 200 различных организаций, например, кинотеатры и детские досуговые центры, на услуги которых многодетным семьям доступны скидки. В планах министерства – поиск новых крупных партнеров и создание сети таких учреждений во всех районах области.
Депутаты подняли тему профессионального переобучения и повышения квалификации. Глава минтруда сообщил, что с апреля 2024 года в регионе на площадке службы занятости реализуется проект «Мама работает». Для жительниц области, воспитывающих детей, и тех, кто только готовится стать мамами, проводят мастер-классы, различные тематические занятия, но главное – женщины могут обучиться современным профессиям. 130 жительниц региона уже прошли обучение. Это IT-сфера, продвижение в соцсетях, аналитика данных, операторы беспилотных авиационных сетей, цифровые иллюстраторы, дизайнеры мобильных приложений. Более 80 женщин уже трудоустроены. Дополнительно у них есть возможность открыть свое дело и получить выплату 117 тысяч рублей или заключить соцконтракт – в этом случае поддержка государства составит 350 тысяч рублей.
Спикер регионального парламента Аркадий Фомин отметил, что вопросы дополнительной поддержки многодетных семей необходимо обсудить непосредственно с жителями области, воспитывающими трех и более детей, и предложил посвятить этой теме ближайшее заседание Совета при председателе Рязанской областной Думы по вопросам социальной защиты и поддержки граждан. К дискуссии планируется пригласить представителей профильных региональных министерств.
Депутаты представительного органа приняли решение продлить на 2025 год выплаты региональной единовременной поддержки при рождении ребенка на территории региона. 20 тысяч рублей могут получить все семьи, в случае рождения первого ребенка у женщины в возрасте до 25 лет размер выплаты составляет 50 тысяч рублей. В текущем году данной мерой поддержки воспользовались около 4,7 тысячи семей.
Михаил Скрипников
Фото Арины Тимохиной













Купить электронную копию газеты