№89 (6293) от 20 ноября 2024
Рязанцы пообщались с режиссёром Кареном Шахназаровым
Общение с народным артистом РФ, кинорежиссёром, генеральным директором «Мосфильма» прошло в режиме видеоконференции в формате «вопрос – ответ». На творческую встречу с Кареном Георгиевичем в мультимедийном зале библиотеки имени Горького собрались общественные и творческие деятели, представители министерств областного правительства, педагоги, учащаяся молодёжь, библиотечные работники, к трансляции подключились библиотеки области и города, общественники из более 50 регионов страны, в том числе из ЛНР и Запорожской области.
Встречу открыла директор библиотеки имени Горького, председатель Общественной палаты области Наталья Гришина. Член ОП РФ Ольга Воронова предложила режиссеру и видному общественному деятелю дать свое видение образа будущего России, обозначить основные задачи, которые необходимо решать творческой интеллигенции в это непростое для страны время.
Карен Шахназаров говорил о том, как необходимо выстраивать культурную политику и что для этого должно делать государство, рассуждал о состоянии современного отечественного кинематографа. Режиссера спросили, почему сейчас практически не снимаются художественные фильмы о Специальной военной операции.
«Есть несколько причин, – ответил Карен Георгиевич. – Кино – дело нескорое, впопыхах можно и дров наломать. Здесь важнее не быстрый отклик, а результат. Не будем забывать, что лучшие фильмы о Великой Отечественной войне были сняты режиссерами-фронтовиками через 10-15 лет после Победы. Люди, которые знали о войне не понаслышке, вернулись, получили кинематографическое образование и сняли пронзительное кино. Я думаю, что по такому же пути пойдет и современное кино о боевых действиях. Настоящее осмысление событий произойдет позже. А пока оперативный отклик мы получаем от поэтов и режиссеров-документалистов, которыми часто выступают военкоры, и они со своими задачами справляются блестяще».
Собравшиеся поблагодарили Карена Шахназарова за общение. Председатель ОП РО, директор библиотеки имени Горького Наталья Гришина отметила, что этот разговор был очень полезен, потому что помогает объединять усилия в формировании культурной политики, ориентированной на духовно-нравственные ценности.
– Мы ценим и уважаем вашу гражданскую позицию. Спасибо за то, что вы её открыто выражаете и призываете к этому культурному диалогу всех нас, – отметила Наталья Николаевна.
Общественники Рязанской области поддержали инициативу Карена Шахназарова проводить кинопоказы в школах и включать в репертуар лучшие отечественные фильмы. Наталья Гришина предложила проводить такие показы также в библиотеке имени Горького и пригласила Карена Георгиевича ее посетить. Общение с режиссером стало финальным событием Межрегионального фестиваля национальной книги «Читающий мир».
Прямая речь
К.Г. Шахназаров:
– Большой дефицит картин, ориентированных на молодёжь, может быть связан ещё и с тем, что государство фактически не влияет на репертуар, и систему нужно менять. Еще очень важно, чтобы кино для молодых снимали молодые режиссёры. Когда я снимал «Курьера», мне было 34 года, и я чувствовал все те настроения, которые витали в воздухе.
Почему молодёжная проблематика отошла на задний план, мне понять трудно. Скорее всего, это недостатки киноиндустрии, подчинённой влиянию рынка. Но рынок не всегда даёт то, что нужно для страны, воспитания и культуры. А одними благими пожеланиями вопрос не решить. Наряду с постановкой задач государство должно разрабатывать и механизмы их выполнения. Однако в культуре давно видна пробуксовка. У меня сложилось впечатление, что культура в постсоветские годы была не особенно и нужна. Во всяком случае, каких-то основополагающих решений я в этой сфере не вижу. И это очень печально, потому что смысл существования нации как раз и заключается в создании национальной культуры. Любая нация остаётся в истории благодаря своим культурным достижениям. И понимание этого намного важнее финансирования. Осознать важнейшее значение культуры в жизни страны, вернуть это понимание, которое было в эпоху СССР, – это сейчас наша первостепенная задача. И действовать нужно быстро, чтобы не потерять молодое поколение. Я думаю, что здесь основная ответственность лежит на нашем обществе, от него должен исходить этот запрос.
Перемены происходят, но медленно. До того медленно, что мы оказались в ситуации, когда молодые могут не справиться со стоящими перед страной вызовами, так как воспитаны на другой идеологии. Поэтому так важно доносить до молодых всё то лучшее, что создано отечественной культурой, в частности, кинематографом. Дети ведь намного восприимчивее взрослых. То, что они до 12 лет услышали, увидели, восприняли, с тем они потом и живут до самой старости, мы это видим по собственному опыту. Меня радует, что наши идеи всё-таки подготавливают почву для хороших изменений. Я чувствую это по своим выступлениям на ТВ. Не надо бояться высказывать вещи, в которые ты веришь, – подчеркнул кинорежиссёр.












Купить электронную копию газеты