№91 (6295) от 27 ноября 2024
Бюджет Рязанской области обсуждён на публичных слушаниях
В региональном парламенте прошли публичные слушания по проекту закона «Об областном бюджете на 2025 год и на плановый период 2026 и 2027 годов». В обсуждении приняли участие депутаты, представители регионального правительства, министерств и ведомств, муниципальных образований, общественных организаций и объединений, Контрольно-счетной палаты, налоговой службы.
Открывая слушания, председатель областной Думы Аркадий Фомин подчеркнул, что обсуждение на публичных слушаниях – это важнейший этап в принятии главного финансового документа региона.
– Такой формат обеспечивает прозрачность и открытость бюджетного процесса, помогает принимать выверенные решения, учитывающие реальные потребности общества, – подчеркнул спикер парламента.
Вице-губернатор Артём Бранов в своем докладе подробно остановился на основных подходах к разработке проекта областного бюджета на 2025 год и на плановый период 2026 и 2027 годов.
– Ресурсы сконцентрировали на решении ключевых задач, прежде всего, на исполнении социальных обязательств перед жителями, – подчеркнул Артём Анатольевич. – Заложены расходы на заработную плату работникам бюджетной сферы, поддержку участников СВО и их семей, меры соцподдержки с учётом индексации и льготное лекарственное обеспечение граждан.
Как отмечено в докладе вице-губернатора, в регионе продолжится реализация ряда крупных проектов: создание школы для одарённых детей в Рязани, строительство филиала поликлиники городской больницы №11. С привлечением инфраструктурных бюджетных кредитов будет завершено возведение новой школы в ЖК «Олимпийский», детских садов в Рязани и Рыбном. Из областного бюджета выделили средства на строительство детского сада в Александро-Невском районе.
В 2025 году, добавил Артем Анатольевич, сможем приступить к новым серьёзным планам. Уже выделено 18 млрд рублей на строительство нового моста через реку Оку.
Также благодаря федеральному финансированию в следующем году начнётся работа по строительству новой школы на 1650 мест в ДПР-7 и новой школы на 1200 мест в микрорайоне Мервино в Рязани, детского сада в Ряжске.
Министр экономического развития региона Андрей Ворфоломеев выступил с докладом о прогнозе социально-экономического развития области на ближайшую трехлетку. Положительная динамика позволяет прогнозировать рост по всем основным макроэкономическим показателям. Ежегодно валовой региональный продукт будет расти в среднем на 2,6% и достигнет 900 млрд рублей к 2027 году. Спрогнозирован и рост заработной платы. В 2027 году она, в среднем по области, превысит 80 тысяч рублей в месяц. Увеличивается объем инвестиций – к концу 2024 года он достигнет 120 млрд рублей. В среднесрочной перспективе рост инвестиций составит 5%. Этому будет способствовать создание агропромышленного парка в Александро-Невском районе, логистического парка в Рязанском районе, развитие индустриального (промышленного) парка «Рязанский» и территории опережающего социально-экономического развития «Лесной». Регион обеспечивает поддержку высокопроизводительного производственного сектора: расширяется доступ предприятий к льготному финансированию, предоставляются субсидии из областного бюджета, оптимизируется налоговая нагрузка, Рязанская область развивает кластеры и инновационную инфраструктуру, основой которой является Аэрокосмическая долина. В сельском хозяйстве в 2025 году индекс производства планируется в размере 106,3%, а на трехлетку – в среднем более 105%.
Особое внимание будет уделено комплексному развитию сельских территорий. Продолжится поддержка малого и среднего предпринимательства в регионе.
Министр финансов Марина Наумова рассказала об основных параметрах бюджета. Документ сформирован в программном формате. Планируется реализация 24 государственных программ. 10 новых национальных проектов будут действовать в рамках этих госпрограмм. Более 50% расходов приходится на расходы социального характера. Наибольшее финансирование предусмотрено на такие программы, как «Развитие образования», «Развитие здравоохранения», «Дорожное хозяйство и транспорт», «Социальная защита и поддержка населения».
После принятия Госдумой России главного финансового документа страны стало ясно: в Рязанскую область будут направлены огромные дополнительные средства. Соответственно, на ближайшую трехлетку в областном бюджете предусматривается резкий рост доходов – до рекордного уровня. На 2025 год они будут запланированы в размере более чем 110 миллиардов рублей. Резко вырастают и расходы, предусмотренные в бюджете. Деньги пойдут на социально значимые цели, на укрепление стабильности в экономике. Марина Наумова напомнила также, что Президент России Владимир Путин принял решение о реструктуризации двух третей задолженности субъектов по бюджетным кредитам. Для Рязанской области сумма возможного списания в целом составит 14,8 млрд рублей, в 2025 году – 3,5 млрд рублей. Высвобождающиеся средства будут направлены на инфраструктурные проекты, в том числе не менее половины – на модернизацию жилищно-коммунального хозяйства.
Представители регионального правительства ответили на многочисленные вопросы. Публичные слушания вел председатель комитета облдумы по бюджету и налогам Михаил Агапкин.
Юрий Евстифеев













Купить электронную копию газеты