№91 (6295) от 27 ноября 2024

Так названа выставка москвича, доцента ВГИКа Леонида Пожидаева в Рязанском художественном музее им. И.П. Пожалостина

Раньше его профессия называлась «художник-мультипликатор». Но тёплое, «ламповое» слово «мультфильмы» (ласково-уменьшительно «мультики») постепенно выходит из оборота вместе с аналоговыми технологиями. И теперь в ходу термин «художник-аниматор».

Леонид Пожидаев родился в 1963 году в Москве. В детстве он посещал занятия на киностудии «Союзмультфильм», что и определило его судьбу. После окончания Московской средней художественной школы при институте им. В.И. Сурикова поступил на художественный факультет Всесоюзного государственного института кинематографии, который окончил с отличием в 1989 году. А в 2006 году вернулся в alma mater уже преподавателем, руководит мастерской художников анимации и компьютерной графики.

Работать на студиях художником-постановщиком и режиссёром Леонид Пожидаев начал ещё до окончания ­ВГИКа, во второй половине 80-х. Леонид Геннадьевич – член союза кинематографистов РФ, Московского союза художников. Его работы находятся в музее анимации, музее «Союзмультфильма», в музеях и частных коллекциях России, Европы, США. В творческом багаже Пожидаева также работа на телевидении, включая передачу «Спокойной ночи, малыши!», множество иллюстраций (в том числе в журнале «Мурзилка»).

На выставке «Художник и кино» представлены эскизы к анимационным фильмам, графика, живопись и иллюстрации. Это вторая персональная выставка мастера в залах Рязанского художественного музея: первая состоялась десять лет назад. А в Солотче, в доме-музее И.П. Пожалостина, проходила выставка «Леонид Пожидаев и ученики», приуроченная к юбилею ВГИКа.

Что важно для аниматора, кроме самого очевидного – таланта и мастерства? Широкий кругозор, интерес ко всему новому, знание психологии… Но главное – как и любому, кто творит для детей, будь то иллюстратор, художник театра кукол, автор игрушек – сохранить в себе ребёнка, хулигана. И Леониду Геннадьевичу это удаётся. Стоит только посмотреть на лягушонка в банке на подоконнике, на его взгляд («Мальчик и лягушонок», 1989 г.), на отважных котов с задранными хвостами, которые стоят у судна «Котобой» («Коты уходят в море», 2017 г.) – и начинаешь улыбаться. Впрочем, на выставке представлены и эскизы ко вполне «взрослым» анимационным фильмам: «Война с саламандрами» по Карелу Чапеку, «Ювенильное море» по Андрею Платонову…

Большой дар – умение не повторять самого себя, каждый раз придумывать новый мир для каждого фильма, для каждой серии работ. В экспозиции есть абсолютно разноплановые вещи в разных техниках – эскизы к «Мальчишу-Кибальчишу» по Аркадию Гайдару, «Морскому дьяволу» по Александру Беляеву, «Василию Тёркину» по Твардовскому и множество других… То же можно сказать о живописи. Красивый колорит в пейзажах Крыма, Узбекистана (Хива). И совершенно иной автобиографический диптих – портреты бабушки и деда с маленьким автором на руках в стилизованной, не без влияния наивного искусства, манере.

Влюбляет в себя прекрасная графика – рисунки из поездок, где на одном листе вместе с архитектурными достопримечательностями изображены острохарактерные образы местных жителей, а иногда и столь же неформальный автопортрет. Они – как готовые эскизы к фильму о художнике в городе N (в роли N – Сергиев Посад, Суздаль, Новгород, Выборг, Керчь…)

В одном из залов на мониторе можно посмотреть несколько анимационных фильмов Леонида Пожидаева. Рядом в витрине представлены проиллюстрированные им книги и журналы, а также альбом с работами художника.

Выставка в Рязанском художественном музее работает по 26 января 2025 года.

12+

Елена Ступина (с использованием материалов РХМ)
Фото Елены Ступиной


Самое читаемое