Фото Димитрия Соколова

№92 (6296) от 29 ноября 2024

Известно, что даже маленькое неудобство заставляет нас порой подниматься в своих обобщениях до необозримых высот. Рытвина на асфальте или переполненный мусорный бак грозят буквально «сотрясением основ». Так уж устроено обывательское сознание. Поэтому важно держать на контроле бытовую среду и постоянно её улучшать.

Общественный транспорт – это то, с чем люди сталкиваются каждый день. Неприятный случай, о котором поведал какой-нибудь пассажир, мгновенно обрастает комментариями.

Например, граждане недовольны отсутствием кондукторов на многих маршрутах. Эту функцию вынужден брать на себя водитель. Но это неправильно, пишут люди. Задерживается посадка в салон, водитель отвлекается, больше устаёт, нервничает, если кто-то не оплатил проезд. Это ведет к утомляемости и раздражению, резко ухудшаются условия труда. Наверняка снижается и привлекательность профессии. Вряд ли это способствует привлечению кадров в УРТ, где сложился дефицит водителей.

«Правильно или нет поступает водитель – это вопрос открытый. А вот руководство УРТ точно поступает неправильно. Должен быть кондуктор. Его задача – обилечивать граждан, задача водителя – вести машину», – пишут рязанцы.

Потоки пассажиров при посадке и высадке отрегулированы плохо, замечают горожане.

«В других городах пассажиры платят при выходе, через переднюю дверь. Заходят в другие двери. Не заплатил – не вышел». «Наверное, тоже есть те, кто выходит, не оплатив, но нет ожидания оплаты при посадке». «Насколько я знаю, если водитель отказывается от кондуктора, то получает больше зарплату, но не думает об удобстве пассажиров. УРТ надо отменить практику автобусов без кондукторов», – пишут граждане.

При отсутствии кондукторов пассажиры идут на финансовые риски и подвергают угрозе свои персональные данные. Я лично был свидетелем того, как женщина тщетно просила передать ей обратно банковскую карту в течение нескольких остановок. Такая неразбериха при оплате проезда очень смущает рязанцев: «Меня очень удивило в Рязани, когда кто-то зашел в заднюю дверь и через весь салон передал карту сберовскую для оплаты проезда. И она, кстати, даже вернулась обратно».

Притчей во языцех стали рассказы о неоткрытых дверях на остановках. Водители сами решают, какие из них открывать и когда. На просьбы пассажиров они не всегда реагируют. Такие вот маленькие начальники над пассажирами.

«Особенно бесит, когда водители трёхдверных автобусов почему-то считают, что заднюю дверь можно не открывать. А кнопка вызова порой не работает. Неужели трудно каждый раз открывать все двери?» – возмущаются пассажиры.

Администрация Рязани на эти жалобы реагирует довольно быстро. Однако ответ, как правило, стандартный:

«О таких случаях можно сообщать в управление транспорта по телефону 60-00-10 (доб. 3001, 3002). Необходимо указать день, время и госномер автобуса и маршрута. Специалисты проведут работу совместно с МУП «УРТ», уточнят все обстоятельства и примут необходимые меры к водителю. В отношении нарушителей принимаем необходимые меры административного реагирования».

Десятки новых автобусов и троллейбусов улучшили транспортное сообщение в Рязани. Павел Малков последовательно реализует эту программу с самого начала своего губернаторства. Изменения к лучшему видны. Сейчас может сложиться впечатление, что приобретением техники заниматься проще, чем решать повседневные организационные вопросы.

Инструктаж водителей и контроль за соблюдением правил перевозок – не такая уж сложная задача, считают наши читатели. Нам тоже кажется, что они правы. Справедливости ради надо отметить, что большинство водителей общественного транспорта в Рязани – профессионалы и качественно выполняют свою работу, избегают аварийных ситуаций.


Самое читаемое