№94 (6298) от 06 декабря 2024
В Рязанской области в рамках национального проекта «Здравоохранение» диспансеризация проходит системно и комплексно
Каждый со школьной скамьи знает: болезнь легче предупредить, чем лечить. Заниматься профилактикой заболеваний – задача для врачей не менее важная, чем проводить высокотехнологичные вмешательства. Предотвратить болезнь или обнаружить её в самом начале – значит многократно повысить шансы человека на долгую и активную жизнь. Именно это и есть главный критерий завершающегося в этом году национального проекта «Здравоохранение» и новых национальных проектов «Продолжительная и активная жизнь» и «Новые технологии сбережения народа».
Займись здоровьем!
В региональном здравоохранении работа врачей с человеком до того, как он будет нуждаться в операции или сложной терапии, – один из важнейших приоритетов.
В рамках национального проекта «Здравоохранение» в регионе кардинально пересмотрены подходы к профилактическим медицинским осмотрам и структуре диспансеризации. Охват ею увеличен более чем в 2 раза. Это позволило выявить на раннем этапе более 30 000 случаев опасных для жизни заболеваний.
Количество тех, кто получил паспорт здоровья, увеличилось в три раза. Число граждан, прошедших диспансеризацию, увеличилось вдвое. Смертность среди тех, кому 60+, снизилась на 12,4%.
Диспансеризация: вопросы и ответы
Бесплатные профилактически медосмотры, анализы и ряд дополнительных методов обследования для оценки состояния здоровья доступны и детям, и взрослым.
Кого ждут?
В уходящем году на диспансеризацию ждут тех, кто родился в 1985, 1988, 1991, 1994, 1997, 2000, 2003, 2006 годах и до 1985 года. Все остальные могут пройти профилактический осмотр. Каждый, кто прошел диспансеризацию, получает паспорт здоровья, в который вносят заключения и рекомендации по результатам обследований.
Кто может пройти?
Бесплатную диспансеризацию могут бесплатно пройти все застрахованные в системе ОМС граждане:
с 18 до 39 лет – один раз в три года;
с 40 лет – ежегодно.
Для прохождения диспансеризации выделяется оплачиваемый выходной день.
Как пройти?
Нужно обратиться в поликлинику по месту жительства, работы или учебы к своему участковому терапевту. Записаться в поликлинику можно очно в регистратуре по паспорту и полису ОМС, по телефону или через «Госуслуги».
1. Иметь полис ОМС.
2. Быть прикрепленным к поликлинике – туда необходимо обратиться для прохождения диспансеризации.
3. Подходить по возрасту.
Диспансеризация проходит в два этапа
Первый этап включает:
измерение роста, массы тела, определение индекса массы тела, окружности талии;
артериального давления; определение холестерина в крови и уровня глюкозы в крови; относительного или абсолютного сердечно-сосудистого риска;
прохождение флюорографии;
электрокардиографию в покое при первом прохождении профилактического медицинского осмотра, далее в возрасте 35 лет и старше 1 раз в год;
измерение внутриглазного давления при первом прохождении профилактического медицинского осмотра, далее в возрасте 40 лет и старше 1 раз в год;
осмотр фельдшером (акушеркой) или врачом – акушером-гинекологом женщин в возрасте от 18 до 39 лет 1 раз в год.
Далее следует приём по результатам исследований на выявление визуальных локализаций онкологии, слизистых губ и ротовой полости, пальпацию щитовидной железы, лимфоузлов. Потом пациенту могут предложить пройти скрининг на выявление онкологии.
На втором этапе могут быть назначены осмотры профильными врачами в случае, если после обследований были обнаружены какие-либо отклонения.
При наличии показаний пациентам может быть предложен осмотр неврологом, хирургом или колопроктологом, рентгенография лёгких, КТ лёгких — при наличии подозрений на злокачественные новообразования лёгких по назначению терапевта, осмотр врачом – акушером-гинекологом при необходимости.
В индивидуальном порядке пациенты могут пройти осмотр врачом-хирургом, врачом-колопроктологом, дуплексное сканирование брахицефальных артерий — для пациентов с рисками хронических заболеваний, консультацию с врачом-урологом, колоноскопию — при подозрении на онкологическое заболевание толстой кишки и другие.
Павел Малков, губернатор Рязанской области
– Ситуация в здравоохранении региона заметно меняется. Мы ставим для себя более высокие планки в работе. Тем более национальный проект «Здравоохранение» предоставляет для этого все возможности. И в этом смысле диспансеризация и профилактические осмотры – один из главных приоритетов. Каждый муниципалитет имеет свою задачу. Очень внимательно мы следим за её выполнением. Существенно, более чем в полтора раза к уровню прошлого года, нарастили охват жителей профилактическим осмотрами. Мы увидели с одной стороны, что достаточно существенно выросла заболеваемость, а с другой – очень серьёзно сократилась смертность по всем основным группам заболеваний. Это и есть главный результат профилактических осмотров. Работу в данном направлении будем только усиливать. В следующем году планируем открыть специализированный центр для прохождения профилактических осмотров. В нём не будет других пациентов, пересечения потоков больных и тех, кто пришел на обследования. Всё в нем будет подчинено максимально быстрому прохождению профосмотров.
Материал подготовила Людмила Трухина
Фото Александра Королёва и пресс-службы правительства области















Купить электронную копию газеты